Ножичек, рогатка и фонарик – «гаджеты» доцифровой эпохи

Воспоминания о детских буднях «доцифровой эпохи» нередки в интернет-публикациях земляков.

Воспоминания о детских буднях «доцифровой эпохи» нередки в интернет-публикациях земляков.

Одна из недавних начинается словами: – Я старый. Я помню те времена, когда мне в школе ставили «неуд» по поведению за то, что бегал на перемене.

Это – из очерка 63-летнего жителя Первомайской стороны Бориса Лялина (размещено в его интернет-дневнике numarex.livejournal.com 23 сентября).

Здесь текст Бориса Лялина, посвящённый главным образом «уличному» досугу школьников полувековой давности, размещается в газетной (сокращённой) редакции:

На фотографиях конца 1960-х – начала 1970-х запечатлены друзья и одноклассники автора на осенней уборке картофеля в совхозе и на летнем выходе на природу (говоря современным языком – на загородном пикнике). Оба снимка сделаны на малой родине автора – в окрестностях посёлка Октябрьский, но не того, что на Слободской земле, а одноимённого в Зуевском районе (юго-восточный «сосед» Слободской земли).

…Весной, летом и осенью лапта. Футбол, когда случался мяч. «12 палочек», прятки, городки. «Лимпопо-та» (кто вспомнит?) «Ножички» (много разных). Войнушки на мечах, самодельные турник-брусья (спасибо взрослым пацанам!)

Вылазки в лес за берёзовицей, серой, в поля за горохом и подсолнухами (как боялись при этом мифических «объездчиков»), в совхозные (и не только) теплицы за огурцами, коих и в домашнем огороде было навалом.

Строительство домиков и схронов в лесу; очень высоких на цепях и тросах (где их брали?) качелей над обрывом (дух захватывало!) Походы за грибами-ягодами-дудками для стрельбы горохом, шишками зимой (это серьёзный промысел, между прочим).

Строительство запруд на ручье и купание в нём (и ничего, что назавтра всё смывало потоком). Хождение на дальний пруд (в первый раз доплыть до «полуострова» на другом берегу за сотню метров – подтверждение статуса).

Самодельные самокаты на подшипниках, велосипеды (начинали «под рамой»), рогатки-луки-поджиги (простите, механизаторы, за спиленные медные трубки)...

А рыбалка! По весне, едва уйдет лед, с намётом. Летом удочки, морды и ванды, донки, да, наконец, тюлевые занавески вместо бредня, от которых не спрячется в пруду ни один карасик.

Уйти в 12 лет компанией за 5 километров на ночную рыбалку – запросто. У родителей никаких вопросов не возникало, что ребёнок поест, где уснёт.

Правда, и получил же я взбучку от старших братьев, когда разыскали меня летней ночью на полпути домой. Ну, тут причина была: никому не сказавшись, сомустил с собой двух младшеньких да соседского.

Лет в 10 уже начинали работать в совхозе. Длинные-предлинные ряды заросшего сорняками турнепса и тяпка. Рубанул по большому пальцу левой ноги (босиком же!), полтора километра с рёвом бегом до больнички. Слёзы пропали от роскошного подарка приехавшего старшего брата – настоящего бинокля, предмета долгой зависти всех пацанов. Шрамы остались. Ещё от серпа на левой руке (поросёнок сам за крапивой не сходит); парочка на голове – об этом лучше не рассказывать. Было опасных шалостей, и счастье, что всё закончилось хорошо.

На домашней работе здесь не буду сильно заостряться, но и от неё осталось много ярких воспоминаний. Как батя толмил «От себя!», когда пилили с ним сутунки двуручной пилой. Как мама, обняв сзади и положив свои руки на неумелые мои, учила косить литовкой: «На пяточке води, носок не задирай!», а однажды сдала меня в «рабство» знакомой чете бездетных старичков, я им за три дня расколол и сложил гору ровных березовых тюлек. Какие вкусные у бабушки Тони пирожки были!

Книжки я тоже читал, сестра научила еще до школы. Записан в две библиотеки, и ещё у учительницы брал. Любимое место для чтения – на русской печке (с восковой свечкой, стащенной у богомольной бабушки, или с фонариком). Зрение посадил, конечно. Но очков хватало ненадолго, потому вернулся к ним, уже став студентом.

Года три назад начал составлять словарь вятского говора своей малой родины, что впитывал от бабушки, родителей, соседей, сравниваю с местными словечками других районов и пополняю до сих пор. Некоторые в тексте...

Детство было!

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ханты-Мансийске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *