На комбинате «Искож» чтят память ветеранов
Как участников войны, так и тружеников тыла и тех, кто работал на комбинате в трудные послевоенные годы Благодаря этим людям комбинат не только выстоял в трудных условиях,
Как участников войны, так и тружеников тыла и тех, кто работал на комбинате в трудные послевоенные годы
Благодаря этим людям комбинат не только выстоял в трудных условиях, но и постоянно модернизировался и сейчас имеет славу одного из передовых предприятий области.
Сегодня мы публикуем воспоминания Леонтия Фёдоровича Татаурова, возглавлявшего комбинат с 1946-го по 1972 год, награждённого орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, значком «Искожевец», который ему в числе десяти работников комбината вручили по итогам соцсоревнования 1942 года. При нём были созданы Доска почёта и Книга почёта комбината.
«Несмотря на тяжёлые материальные условия военного времени, на ограничения в снабжении паром, энергией и материалами, комбинат за годы войны 1941-1945 гг. увеличил объём производства против первых пяти лет (1935-1940 гг.) более чем на 20%», – писал Леонтий Фёдорович в газете «Искожевец» за 7 октября 1947 года.
А в 1945 году с трибуны Всесоюзного совещания работников лёгкой промышленности прозвучала благодарность в адрес работников промышленности искусственных кож: «Надо сказать большое спасибо работникам промышленности кожзаменителей. Это благодаря им наша огромная армия была обута, не испытывала в этом нужды». И, что важно, кировские искожевцы занимали ведущее место в отрасли – кирзу выпускали только кировчане.
Леонтий Татауров: «Время было и тяжёлое, и неспокойное»
«На комбинат я пришёл в феврале 1935 года после окончания Кировского кожевенно-обувного техникума. Назначили меня начальником смены на заводе «Пласткож». В октябре ушёл в армию, вернулся в 1937 году. За это время всё руководство комбината сменилось: и директор, и главный инженер, и секретарь парткома, и начальники заводов – все были арестованы как враги народа.
«Когда они успели стать врагами?» – недоумевал я. Директор комбината т. Яблонко – коммунист с 1916 года, выпускник промышленной академии.
Новым директором назначили т. Гефена. Уже было построено новое производство «Гралекс», начальник которого тоже был арестован. «Гралекс» выпускал новый вид кожзаменителя. Год я отработал на «Пласткоже». Вызывает меня как-то директор и говорит: «Принимай «Гралекс», там надо навести порядок». Так я стал директором «Гралекса».
В это же время заканчивалось строительство областного драматического театра. Комбинат получил заказ на выпуск обивочной искусственной кожи для кресел. Дважды не получалось подобрать нужный оранжевый цвет: выходила то пятнистая, то полосатая. Культура производства была низкая. К третьей попытке готовились основательно: в выходной день очистили от грязи всё оборудование, рабочим выдали новую спецодежду, стеллажи для готовой продукции обтянули белой тканью. И всё прошло удачно: выпустили около двух тысяч квадратных метров оранжевой кожи. Одели ею кресла, а через 4 дня нам звонят: «гралекс» пачкает. В чём дело? Оказалось, что строители при побелке забрызгали мебель, стали её мыть и смыли слой искусственной кожи. Что делать? Открытие театра было назначено на ноябрьские праздники, срывать его никак нельзя – мероприятие политическое. Мы посоветовали покрыть кресла лаком. Все ждут праздника, а я переживаю: придёт в театр женщина в нарядном платье, лак отпотеет и уйдёт она с оранжевыми следами на одежде. Но всё прошло благополучно.
Этот обивочный материал сменили в театре уже после войны, лет через 15. Потом такую обивочную ткань мы делали для московского и челябинского театров. Приезжали к нам два художника, которые готовили юбилейный альбом к 60-летию Сталина. Они тоже использовали наши ткани.
Началась война. Производство перестроилось: надо было выпускать кирзу для пошива голенищ сапог, шорно-седельный заменитель – для покрытия и пошива упряжки, седелка (много было конной тяги).
С начала войны мы занимались выпуском резинотехнических изделий. Выпускали пористую резину для шлемов танкистов, чтобы смягчала удар. Много «резинотехники» выпускали для наших военных заводов – на Филейке и для «Лепсе».
В 1943 году мне было приказано принимать цех чёрной резины – не тянули они план. Хотел отказаться, считая, что там работают инженеры, прирождённые резинщики Серебряков и Ольшанецкий. Но директор настоял. Пришлось подчиниться. Ольшанецкого оставили заместителем, а Серебрякова перевели начальником лаборатории.
Через неделю директор вызывает снова: «Так вот, Татауров. Северный Кавказ немцы отрезали, бензин на пласткожу не поступает, надо, чтобы чёрная резина делала свою программу и пласткожу. Всех людей отдадим тебе». Отвечаю: «Чёрная резина ещё свою программу не сделала». А директор твёрдо: «Надо делать две программы». Через неделю мой зам слёг в больницу – он был астматиком, и остался я в этой ситуации один. Но кое-какой опыт работы у меня уже был. Каждые два часа мне докладывали о том, как идёт программа. Справились, сделали оба плана. Мне дали премию – полтора оклада. Так я работал на чёрной резине до апреля 1944 года.
В 1943 году за жульничество посадили директора Гефена, главного бухгалтера, коммерческого директора, начальника центрального склада. Гефену первоначально присудили расстрел, но потом заменили его на 20 лет. Отсидел десять. Приходил, когда я уже был директором комбината.
На эту должность меня назначили в ноябре 1946 года. Но этому назначению предшествовала целая история. В 1945 году (я тогда был коммерческим директором), в сентябре, на комбинате случился сильный пожар. Директор Ковальский был в отпуске, главный инженер – беспартийный, вызвали на партбюро меня и исключили из партии, остальным – по строгому выговору. Через месяц вызвали на бюро обкома партии и заменили исключение строгим выговором.
В 1946 году я был в командировке в Москве и там узнал, что на коллегии меня назначили директором комбината, а директора Ковальского – начальником Главка. Я говорю: «Не могу, у меня строгий выговор». Но мне показывают телеграмму из обкома КПСС о снятии выговора. Так, с декабря 1946 года до сентября 1972-го я был директором комбината «Искож».
Всякое было: и плохое, и хорошее. Комбинат в то послевоенное время не имел ни одного капитального склада, все деревянные. Надо было всё менять и строить заново. Заново создали ОКС, нужна была техника – с большим трудом доставали самосвалы, экскаватор, башенный кран. Нужен был цемент, строители. Потихоньку начали менять перекрытия. Работа наладилась.
А в это время организовали Совнаркомы и на предприятиях ликвидировали ОКСы. Забрали всё приобретённое с таким трудом: и технику, и материалы. Осталась одна столярка, и ту хотели забрать. Но я закрыл её на замок, поставил охранника с ружьём, а сам пошёл к председателю Совнаркома. Столярку удалось отстоять.
Вывозить готовую продукцию стало не на чем, привозить сырьё тоже. Транспорт весь отдали облисполкому. Как без него работать? Сотни тонн сырья надо подать в цеха! Собрал своих парней из транспортного и говорю: «Езжайте по области, покупайте где можете трактора, тележки. Гоните их на комбинат». А облисполком наш транспорт списал и поставил его к забору. Мы свой транспорт выкупили и стали пользоваться им на территории комбината.
Сколько потрачено нервов! Всё нужно было выпрашивать, всех уговаривать. Вскоре вышло постановление Совета Министров о реконструкции промышленности искусственных кож. Я получил разрешение реконструировать цех картонов, построить склад химикатов, цех цветной резины. Стали разрабатывать свою стройбазу. Сменили перекрытия, правдами и неправдами выбивали цемент. Меняли резиновую пластину на рубероид, шифер, цемент, начали строить жильё, сносить бараки. Построили дороги между цехами, складами.
Уже при Брежневе расширились полномочия директоров. Жить стало проще: увеличили участок пресс-форм, конструкторский отдел, создали электролабораторию, КИП, исследовательскую лабораторию, участок механизации.
Создали костяк инженерно-технических работников в исследовательской лаборатории под руководством Л.Д. Синцовой. Был очень сильный конструкторский отдел, создали свою машиносчётную станцию, причём одними из первых. Выписали телефонную автоматическую станцию, а кабель достать не могли. Узнали, что нужный кабель выпускают в Риге. Но как его получить? А в то время мы выпускали мездровый клей высокого качества. Каждую неделю я лично отчитывался перед председателем Совета Министров Косыгиным за этот клей – сколько выпущено, сколько и кому отпущено. Только он им распоряжался. Я взял на себя смелость: клей, выпущенный сверх плана, отдали Риге, а взамен получили нужный кабель. Без разрешения сверху ничего делать было нельзя.
Первыми в области и даже в системе лёгкой промышленности мы перешли на новую систему планирования и экономического стимулирования. Косыгин расширил права предприятий: стали сами определять себе программу и сообщать в Главк, а они её принимали. Благодаря тому, что у нас была машиносчётная станция, каждый день мы знали, как идёт программа, экономические показатели, заработную плату.
Часто на базе комбината проходили совещания директоров родственных предприятий, с которыми мы делились своим опытом работы. В эти годы была создана база для дальнейшего развития производства, трудовых традиций предприятия».
Марина СтяжкинаПоследние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев