На фото из 1947-го он всё так же молод
Год назад накануне Дня Победы в слободскую семью по воле случая вернулась фотография родственника - фронтовика Великой Отечественной, на которой внучка впервые увидела, как выглядел в юности её дед.
Год назад накануне Дня Победы в слободскую семью по воле случая вернулась фотография родственника - фронтовика Великой Отечественной, на которой внучка впервые увидела, как выглядел в юности её дед.
«Политически грамотен, морально устойчив, отзывчивый товарищ, своё дело любит и знает его…» – сообщает характеристика из наградного листа, датированного февралём 1945-го. Речь идёт про земляка-слобожанина Алексея Блинова – одного из тех, чей портрет в этом году родственники готовились нести 9 мая в колонне Бессмертного полка. Но утром 6 мая администрация г. Слободского уведомила , что бóльшая часть мероприятий Дня Победы в городе отменена после письма Роспотребнадзора. Значит, и в 2021-м году Алексею Ивановичу символически шествовать только «онлайн» в интернете.
Примечательна история этого фото, которое потомки, готовясь к 9 мая, уже поместили в рамку Бессмертного полка. Вот что рассказывает о нём жительница Слободского Анастасия Ракова – внучка фронтовика:
– День 8 мая 2020 года (за несколько минут до полуночи) закончился необычным образом: в одной из соцсетей мне пришло фото и короткий текст «Анастасия, не моё дело, но это ваш дед».
Первой мыслью было – новый вид интернет-спама. Но с фото на меня смотрел юноша, действительно очень похожий на моего деда (его не стало ещё до моего рождения, а в семейном архиве есть только его фотографии в зрелом возрасте).
Как выяснилось затем в переписке, эту юношескую послевоенную фотокарточку нашёл наш дальний родственник, когда прибирался у себя в деревне. Надпись на обратной стороне снимка уточняет, что этот свой портрет Алексей Иванович отправил своим крёстным в 1947 году, ещё когда проходил службу на Украине.
Коротко о судьбе Алексея Блинова:- Родился в марте 1924-го в деревне Блиняши (встречается написание «Блинеши»), которая в разные десятилетия находилась на территории Слободского и Белохолуницкого районов.
- В РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию) был призван весной 1943-го, воевал на 2-м Украинском фронте, был шофёром автороты 1027 батальона аэродромного обслуживания авиации дальнего действия.
Получил звание младший сержант. В числе его наград – медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени.
- В последующей мирной жизни работал также по шофёрской специальности, в том числе – в слободской автоколонне 1215. Вырастил с женой восьмерых детей. О событиях войны, по их воспоминаниям, говорить не любил.
- Ушёл из жизни 2 января 1988 года.
Согласно всё тому же наградному листу, на вверенном ему грузовике ГАЗ-АА (в народе «полуторка») Алексей Иванович без аварий и поломок проделал путь в 17 000 км, сохранив машину в отличном техническом состоянии.
За прошедшие 70+ лет юношеское фото Алексея Ивановича также не раз переезжало вместе с другими вещами, и в итоге оказалось на Каринском перевозе, который сейчас административно входит в состав города Слободского.
Его возвращение к наследникам – и счастливый случай, и хорошее напоминание землякам. Не спешите избавляться от старых фотокарточек, даже если на них незнакомые вам люди. Возможно, для кого-то эти снимки тоже – подарок судьбы «через годы и расстояния», возможность впервые увидеть своих ушедших близких в пору их молодости. А в поисках заинтересованной стороны главный помощник – конечно же, интернет с его соцсетями.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев