«Люби, твори, мечтай!» - девиз Виктора Саитова, заслуженного изобретателя РФ
По мнению Виктора Ефимовича, занятие наукой - благородный труд. Людям остаются твои работы, изобретения, статьи, монографии… И главное - ученики продолжают твое дело.
По мнению Виктора Ефимовича, занятие наукой - благородный труд. Людям остаются твои работы, изобретения, статьи, монографии… И главное - ученики продолжают твое дело.
- Виктор Ефимович, а у вас есть ученики?
- Да, я подготовил четырех аспирантов. Трое уже защитились (Дмитрий Григорьев, Александр Суворов, Ринат Гатауллин), а у четвертого (Анатолия Котюкова) защиту из-за карантина перенесли на октябрь.
- Откуда у вас тяга к изобретательству?
- С детства. Родился я в деревне Мураши Слободского района. С удовольствием вспоминаю свое деревенское босоногое детство. Раздолье лугов… Помню, поехали с отцом на сенокос, мне лет пять было, на лошадку меня посадили верхом, смирненькая такая была, маленькая, красного цвета, а кличка - Великан! На ней на волокуше подвозил копны сена к стогу. Жили в шалашах. Запах свежескошенного сена до сих пор напоминает мне детство.
Отец у меня - механизатор, и я частенько оказывался вместе с ним за рулем трактора. Мне было очень интересно, это и определило мой путь.
«Тебе надо по науке идти»
В Кирове в то время было только три вуза, и я выбрал сельхозинститут, факультет механизации. Мечтал стать инженером и работать в колхозе. Окончил институт с красным дипломом, был ленинским стипендиатом, поэтому на распределение шел первым. И решил попробовать себя в конструкторском бюро Кировского филиала Всесоюзного НИИ органических удобрений и торфа, где более двух лет проработал инженером-технологом. В то время в аспирантуру сразу после окончания института не принимали, но я тогда и не задумывался о ней. А между тем еще на третьем курсе преподаватель Василий Алексеевич Сысуев сказал мне: «Виктор, тебе надо по науке идти», а я ему ответил: «У меня ведь родители не профессора, мне главное - институт сейчас окончить».
За время работы в НИИ, в течение двух с половиной лет, мной было спроектировано семь опытно-конструкторских разработок. Все они были защищены мной в соавторстве патентами на изобретения. За эти годы на их основе было изготовлено около 300 механизмов, к примеру, для заготовки торфа: ковш, грейфер, рыхлитель, профилировщик. Все внедрены в хозяйствах Кировской области.
Потом я поступил в аспирантуру Кировского сельскохозяйственного института. Кандидатскую диссертацию защищал в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете (город Пушкин).
Тема кандидатской диссертации была посвящена предварительной очистке зерна от примесей. Первый вопрос мне задал профессор Гаврилов: «Молодой человек, что же вы изобрели, это же все известно?» Я ответил: действительно, такие разработки в мире есть, но в них не используются в полной мере возможности воздушного потока, что нами было реализовано, а технические решения защищены патентами на изобретения, которые здесь представлены: 14 штук. Тогда профессор обратился к членам диссертационного совета: «Я удовлетворен ответом, у меня вопросов больше нет».
Эврика!
После защиты кандидатской диссертации я работал на кафедре сельхозмашин в сельхозакадемии. Преподавал и занимался научной работой. Сейчас у меня на счету более 190 патентов на изобретения. Итогом стала докторская диссертация, также по очистке зерна. И сейчас, с 2013 года, я работаю в Федеральном аграрном научном центре Северо-Востока, за мной закреплена тема по очистке зерна от склероций (рожков) спорыньи.
- Что это такое?
- В зерне образуются рожки спорыньи, похожие на него. Они ядовитые, обычно черного цвета. Отличить их от зернышек можно только по цвету.
Виктор Ефимович достает два контейнера, раскрывает. В одном - обычное зерно желтого цвета, а в другом - сплошь черного цвета.
- А защиту от этого уже придумали?
- Над этим вопросом работают мои аспиранты. Обычные зерноочистительные машины осуществляют очистку зерна с помощью воздушного потока и на решетах. В полной мере за один технологический процесс они не могут очистить его от спорыньи, так как она по линейным размерам схожа с зерном. Однако она отличается по плотности, и мы додумались, что спорынью можно выделять из зерна в водном растворе неорганических солей. Зерно остается на дне, а более легкая спорынья всплывает. Эврика!
- Это своего рода ноу-хау?
- Безусловно. Очистка идет за один технологический процесс.
- Недаром говорят: всё гениальное - просто!
- Да. И машина эта менее энергоемка чем предыдущие. Причем она может не только очищать зерно, но и насыщать его питательными элементами, если их добавить в солевой
раствор. Всхожесть зерна возрастает. Данная машина также может применяться для протравливания семян перед посевом. Получается, что функция этой машины - три в одном.
Виктор Ефимович показывает книжку, в которой он рассказал о своих изобретениях, все они запечатлены на фото. Сборник называется «Научно-технические разработки для сельскохозяйственного производства». Неслучайно за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность ему было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской федерации».
Виктор Ефимович листает сборник, а я не успеваю запомнить хотя бы несколько из этих очень важных для села механизмов. Вот на снимке огромная сеялка кандидата технических наук Рината Гатауллина. А вот машины предварительной, первичной и вторичной очистки зерна, по которым защищал кандидатскую и докторскую диссертации сам Виктор Ефимович.
Но не всегда гладким был его путь в науке. Недаром на стене в его кабинете много постулатов философов всех времен. По мнению Виктора Ефимовича, как не переплыть реки, не борясь с течением, так и, не преодолевая трудности, не приобретешь опыт, не добьешься исполнения мечты. Поэтому его девиз: «Иди своей дорогой, невзирая на преграды. Люби, твори, мечтай!»
Вера Ануфриева.
Фото автора.
Досье
Виктор Ефимович Саитов родился 25 мая 1957 года в деревне Мураши Слободского района Кировской области в семье рабочих колхоза. После окончания средней школы поселка Вахруши обучался в филиале Бобинского сельского профессионально-технического училища № 4. Затем работал трактористом в колхозе имени Ленина Слободского района. В мае 1976 года был призван в армию.
В 1979 году зачислен на первый курс факультета механизации Кировского сельхозинститута. В1984 году В.Е. Саитов окончил вуз с отличием и был рекомендован для поступления в аспирантуру.
После ее окончания он становится ассистентом кафедры сельскохозяйственных машин Кировского сельхозинститута. В январе 1992 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. С августа 2013 года В.Е. Саитов - старший научный сотрудник отдела механизации НИИСХ Северо-Востока, а в 2014-м защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2019 года за многолетнюю изобретательскую деятельность ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».
В.Е. Саитов имеет сертификат участника интернет-энциклопедии «Ученые России», награжден медалью имени Альфреда Нобеля за вклад в развитие изобретательства, серебряной медалью имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки. Кроме того, отмечен золотой медалью «Европейское качество» за достижения в области производства качественной научной и образовательной продукции (2013 г.), удостоен высшей награды Российской академии естествознания и Европейского научно-промышленного консорциума - ордена «Labore et Scientia» («Трудом и знанием»). За научные победы и свершения награжден орденом Александра Великого (2015 г.), а также орденом Екатерины Великой «За служение науке и просвещению» (2016 г.).
Всего у Виктора Ефимовича Саитова опубликовано более 600 научных работ, в том числе 16 монографий, 50 статей в рецензируемых журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комисией, а также - девять статей в журналах, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science. Кроме того, В.Е. Саитовым получено 193 авторских свидетельства СССР и патента РФ на изобретения и полезные модели (из них используется в учебном процессе и внедрено в производство 90 патентов, по которым выпущено более 1000 рабочих орудий, оборудования и машин) и три свидетельства о регистрации программ для ЭВМ.
«Анкета «ВК»
1. Возраст. 63 года.
2. Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. Никогда не падай духом, борись за справедливость до конца.
3. Какую цель вы ставите в своем нынешнем положении? Оставить след в жизни, воспитать последователей своих идей.
4. Любимое время года. Все времена года прекрасны: весна, лето, осень и зима.
5. Любимый праздник. День Победы.
6. Любимый фильм. «Белое солнце пустыни».
7. Любимое спортивное занятие. Катание на лыжах и коньках.
8. Любимый спиртной напиток. Отношение к алкоголю негативное.
9. Что, на ваш взгляд, главное в людях? Доброта и честность.
10. Что цените в женщинах? Верность и преданность.
11. Ваше любимое место в Вятке. Набережная и Александровский парк.
12. Цитаты, которых придерживаетесь в жизни. «Не плачь над разлитым молоком», «Не пили опилки», «Не переходи мост, не дойдя до него», «Не опережай действием мысль».
13. В чем, по вашему, сегодня беда России? В основном в органах управления вчерашние троечники и двоечники.
14. Ваше пожелание стране и миру. Всем только добра и позитива.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев