Кировским школьникам показали работу скорой медпомощи
Автор: Редакция Сегодня, 28 апреля, работники скорой отмечают профессиональный праздник.
Сегодня, 28 апреля, работники скорой отмечают профессиональный праздник. Накануне учащиеся профильного медицинского класса Кировского лицея естественных наук имели возможность познакомиться с особенностями работы специалистов Единой службы скорой помощи и санитарной авиации.
Волонтеры-медики провели экскурсию по Станции скорой медицинской помощи.
Заместитель главного врача по оперативной работе Андрей Черных рассказал 11-классникам историю становления скорой помощи в регионе. Станция СМП появилась на Вятке в 1926 году. Тогда все вызовы принимал один фельдшер-диспетчер. В дальнейшем на вызовы к пациентам стали ходить врачи и средний медицинский персонал из других лечебных учреждений, а передвигались медики пешком либо посредством гужевого транспорта.
– Со временем на станции скорой медицинской помощи появились свои штатные доктора и средний медицинский персонал. Сама станция обслуживала небольшое расстояние от города – всего 12 километров. Свое здание у станции скорой помощи появилось лишь после Великой Отечественной войны – на улице Красноармейской, 43, где сегодня располагается 3-я подстанция скорой медицинской помощи. Тогда же стали появляться врачебные и специализированные бригады – педиатрические, реанимационные, психиатрические, чтобы оказывалась и специализированная экстренная медицинская помощь пациентам, – рассказал школьникам Андрей Черных.
Сегодня станция скорой медицинской помощи оснащена современным программно-аппаратным комплексом, который позволяет быстро обрабатывать вызовы со всей Кировской области. Во время экскурсии лицеисты увидели, как в реальном времени диспетчер заносит в программу всю необходимую информацию, которая понадобится бригаде для оказания квалифицированной медицинской помощи пациенту. Далее в диспетчерской поступающие вызовы распределяются между подстанциями, откуда и выезжают врачебные бригады.
– С помощью специализированных программ мы видим движение автомобилей скорой помощи, где находится каждая бригада, можем рассчитать время ее прибытия, проложить маршрут движения или вызвать дополнительную бригаду для оказания специализированной помощи пациенту. В рамках преемственности в диспетчерской имеется связь с полицией, пожарными, кризисным центром – теми службами, где требуется комплексное реагирование в чрезвычайной ситуации, – рассказал Андрей Черных.
Также 11-классники познакомились с оснащением автомобиля скорой медицинской помощи и смогли задать интересующие их вопросы. Ребята поинтересовались, сколько вызовов принимается на станции скорой помощи. Им рассказали, что в среднем за сутки станция обрабатывает до 1400 вызовов. В период пандемии коронавируса эта цифра доходила до 2000 вызовов в сутки. Скорую медицинскую помощь оказывает 141 выездная бригада, из них 137 – круглосуточные.
Выпускники открыли для себя много нового. Многие из ребят, выбравшие обучение в профильном классе медицинской направленности, утвердились в своем решении связать свою жизнь с лечебным делом.
– Честно говоря, мне никогда не приходилось вызывать самостоятельно скорую помощь, поэтому на экскурсии было интересно узнать, как все устроено. Я с самого детства хотела стать врачом. В медицинском классе мне очень нравится, я значительно расширила свой кругозор и убедилась, что эта профессия мне близка. В моей семье нет врачей, с окончательным выбором специализации решила не спешить, но точно знаю, что хочу помогать людям, – поделилась 11-классница Кировского лицея естественных наук Армине Варданян.
Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в школах Кировской области проводится серьезная профориентационная работа с детьми, начиная с 5 класса. Так, два года назад на базе опорных школ, созданных в каждом районе региона, открылись профильные классы по различным направлениям. Благодаря этой работе учащиеся могут подготовиться к поступлению на выбранные специальности, изучая профильные предметы на углубленном уровне. Особое внимание уделяется профориентационной работе со школьниками, планирующими поступать на педагогические и медицинские специальности. Именно эти два направления являются приоритетными по мнению главы региона Игоря Васильева.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.