Кировчанка рассказала, почему стала испытателем вакцины от ковида
Недавно в Кирове завершились испытания вакцины от коронавирус а, которую разработал институт М. П. Чумакова.
Прививку получили 70 добровольцев. Одним из них стала 43-летняя Ирина Шихарбеева, работающая индивидуальным предпринимателем. Женщина рассказала, что заставило её пойти на такой шаг и как отреагировали на это близкие.
В правительстве региона рассказали: чтобы стать участницей клинических испытаний кировчанка прошла отбор в числе 200 других желающих. Главным условием было здоровье. Вакцину испытателям вкололи 20 октября. После чего люди 16 дней находились в клинике медицинского университета под присмотров врачей.
На сегодня Ирина живет обычной жизнью, но регулярно посещает врачей, которые следят за её самочувствием. Кировчанка отметила, что в стационаре было очень хорошие условия.
– Каждый день нам измеряли температуру, контролировали самочувствие, мы находились под круглосуточным наблюдением, сдавали анализы, – поделилась Ирина.
После выписки женщина по-прежнему себя хорошо чувствует, никаких изменений в здоровье нет. Тем не менее, она регулярно посещает врача, сдаёт анализы и тесты на ковид. Также Ирина ведёт дневник, где пишет о своём самочувствии и температуре.
– Я решила стать добровольцем для испытания вакцины от коронавируса, потому что хотела защитить себя и принести пользу людям, – сказала кировчанка.
Ирина отметила, что проживает одна, поэтому решение о вакцинации принимала самостоятельно. Родным она даже не стала об этом говорить, чтобы они не переживали.
— Во время моего пребывания в стационаре они все равно случайно узнали об этом, но отнеслись нормально, — сообщила женщина.
Ирина призналась, что ей ее страшно было получить вакцину. Она знает о действии таких препаратов, так как имеет образование ветеринара. Кировчанка отметила, что заразиться в жизни коронавирусом гораздо страшнее, чем сделать прививку, в которой вирус инактивирован.
Также действие вакцины на себе решил испытать 35-летний военный пенсионер Игорь Клюкин.
Мужчина сообщил, что в первую очередь руководствовался заботой о своих близких, в том числе о шестилетнем сыне.
– Я хочу, чтобы в мире появилась вакцина от этой страшной болезни, — сказал в интервью пресс-службе правительства житель региона. — Очень надеюсь, что вакцина окажется эффективной и защитит людей от коронавируса.
Игорь рассказал, что после вакцинации чувствует себя хорошо.
По словам руководителя центра клинических исследований Кировского медуниверситета Надежды Яговкиной, исследования прошли в штатном режиме, в соответствии с протоколом. Пока говорить об итогах рано, работа продолжается. Первые результаты появятся к середине декабря.
– Мы ждем, когда наша вакцина будет зарегистрирована, потому что это классическая вакцина на мертвом вирусе, которая в принципе по всем параметрам должна быть эффективна, — отметила Яговкина. — Сама я обязательно буду прививаться.
Ксения ПолозоваПоследние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев