И всё-таки Быков? – 8. Яфаркина будет защищать в Кирове «звёздный адвокат» Сергей Жорин
18 сентября состоялось очередное заседание суда по делу Леонида Яфаркина.
18 сентября состоялось очередное заседание суда по делу Леонида Яфаркина. Он обвиняется сразу в нескольких преступлениях, в том числе в мошеннических действиях при покупке и последующей перепродаже участка земли возле парка Победы. В начале заседания Яфаркин попросил судью отложить рассмотрение на неделю из-за плохого самочувствия, однако было решено продолжить процесс.
«Незапятнанный»…
Суд решил выяснить обстоятельства продажи долей в уставном капитале Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС), учредителем которого является Яфаркин. Эти доли (по 15%) были проданы им своему сыну Эдгару и мужу гендиректора КЗОРСа Светланы Киселёвой Николаю за 7 тысяч 200 рублей с каждого. Судья уточнил, чем объясняется такая низкая цена: «Стоимость активов несоизмеримо больше. В связи с чем этот добрый, дружеский шаг навстречу? Сыну - понятно, а Киселёву?»
- Я уже мальчишка взрослый, и, конечно, хочется, чтобы это предприятие дальше работало. Сначала было сделано предложение Фёдору - сыну Светланы Николаевны - и своему сыну, чтобы предприятие дальше наши дети повели и рабочие места не терялись. Дело ведь не в финансах, - ответил Яфаркин.
Он также заявил, что «никогда не преследовал материальные ценности», а деньги назвал «инструментом благотворительности». Он рассказал, что занимается благотворительностью с 1990-х, и призвал сторону обвинения и судью «вникнуть», «разобраться» и принять «правильное решение».
- Никогда не было у меня корыстных целей. Мне 61 год, нет ни одного пятна в моей биографии, чтобы я какие-то законы нарушал, этого не было. Поэтому я спокойно себя чувствую. Купили участок за 338 тысяч, продали за миллионы, выплатили дивиденды - какой тут убыток? - высказался Яфаркин.
…Или всё-таки мошенник?
Здесь необходимо напомнить, в чем же еще, помимо мошенничества с землёй в парке Победы, обвиняют Леонида Яфаркина. По версии следствия, он совершил еще несколько преступлений, в том числе - отмывание денег и незаконное создание юридического лица. В 2017 году Яфаркин через подставное лицо создал подконтрольное ему ООО «8К». Этот же человек стал директором организации, хотя фактически руководил работой сам Яфаркин, который заключил мнимые сделки купли-продажи принадлежащей ему недвижимости с ООО «8К» на сумму более чем 85 млн. рублей, при этом серьёзно завысив, по мнению следователей, рыночную стоимость имущества. Деньги поступили на личный счёт Яфаркина - он обналичил их и потратил по своему усмотрению.
Кроме того, следователи и сотрудники ФСБ обнаружили, что в 2017 году Леонид Яфаркин как соучредитель КЗОРСа обманул других участников общества и необоснованно вывел из состава имущественного комплекса два земельных участка по сильно заниженной стоимости, оформив их на аффилированное и подконтрольное ему юридическое лицо. Затем он продал эти участки по рыночной стоимости - около 120 миллионов рублей - строительной компании «Кировспецмонтаж». Ущерб КЗОРСу оценили в те же 120 миллионов.
В настоящее время все уголовные дела объединены в одно производство.
«Неблагодарная родственница»?
18 сентября показания дала гендиректор КЗОРСа Светлана Киселёва. В ходе предыдущих судебных заседаний выяснилось, что она является сестрой жены Яфаркина и он лично назначил ее на эту должность в 2003 году.
По словам Киселёвой, до января 2019 года детали перепродажи земли в парке Победы компании «Кировспецмонтаж» ей были известны только из СМИ и, приблизительно, от сына Леонида Яфаркина - Эдгара. Светлана Киселёва рассказала, что налоговая включила в выручку завода за 2017 год дополнительные 118 млн. рублей с этой сделки и с этой суммы доначислила налоги. В целом за 2017 год КЗОРС должен заплатить 41 млн. рублей налогов. С этими требованиями руководство КЗОРСа не согласно. «Документов, подтверждающих, что сумма в 118 миллионов поступила (предприятию. - Р.П.), налоговая не привела, и этих денег не было фактически», - заявила Киселёва.
По её мнению, КЗОРСу был причинён ущерб, поскольку Яфаркин ещё раз перепродал участки через подконтрольную фирму ООО «8К», за сумму, превышающую ту, что получил завод. «Если бы информация о реальной договорной цене была на тот момент у КЗОРСа, одобрения этой сделки не было бы. Исходя из этого, мы считаем, что ущерб предприятию нанесён. Этими сделками были введены в заблуждение и соучредители, и я, как руководитель предприятия.
При этом Киселёва утверждает, что КЗОРС приобрёл участок у города на законных основаниях. Она добавила, что, если причинённый ущерб будет возмещён Яфаркиным, предприятие сможет заплатить налоги.
Жорин принял решение
В минувшую среду прояснилась ситуация и с возможным участием в процессе Яфаркина известного столичного юриста, «звёздного адвоката» Сергея Жорина. Напомним, на предыдущей неделе он посетил подсудимого в СИЗО. Тогда Жорин заявил, что его приезд был ознакомительным, и обещал в ближайшие дни определиться, будет ли он защищать Яфаркина.
По словам адвокатов подсудимого, Сергей Жорин принял такое решение, но не смог присутствовать 18 сентября на заседании, так как находится в командировке в Ростове. Судья подтвердил, что соответствующие документы Жорин прислал в понедельник по электронной почте, но они были оформлены ненадлежащим образом, без электронной подписи, поэтому их не приняли. Адвокаты пообещали представить оригиналы документов Жорина к следующему заседанию.
Ранее в интервью, данном сетевому изданию 1istochnik, Сергей Жорин заявил: «Ко мне обратились уважаемые люди и попросили помочь Леониду Михайловичу в его непростой ситуации». «Думаю, ни для кого не секрет, кто хоть немного понимает юриспруденцию, кто хоть немного обладает информацией, как эти уголовные дела появились, в связи с чем, и что является целью и задачей их», - сказал московский адвокат.
На прямой вопрос издания о возможной причастности к продаже земли в парке Победы бывшего главы города, а ныне председателя Заксобрания Владимира Быкова Жорин ответил: «Я не уполномочен о нём говорить, но мы понимаем, что целью преследования Леонида Михайловича является не Леонид Михайлович. Земля была выделена законно и официально, и это, кстати, не оспорено. Я больше скажу: прокуратура в своё время пыталась отменить через суд выделение земли, и есть судебные решения, и материалы дела доказали, что выделение было законно».
Роман ПЕРМИНОВ.
При подготовке материала использована информация интернет-портала Свойкировский.рф (kirov-portal.ru).
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев