24.05.2023

«Я думала, будет дешевле. Страшно представить, что будет в школе»: сколько тратят на выпускные 2023 в Кирове

Для многих россиян – родителей и детей – наступило время одного из самых трогательных моментов в жизни.

Для многих россиян – родителей и детей – наступило время одного из самых трогательных моментов в жизни. Последний звонок и выпускной запоминают на долгие-долгие годы. Портал Свойкировский решил узнать у мам и пап, в какую сумму обходятся выпускные балы, и как родители относятся к таким ценам.

О чем говорится в статье: «Я думала, будет дешевле. Страшно представить, что будет в школе»: сборы в детском саду «Сборы и цены в магазинах – вполне устраивают»: сколько собирают на выпускной в 4-м классе? «Стараемся выбирать товары по средствам»: цены на выпускной в 9-м классе «Особенно удивляют цены на мероприятия»: как «бьют по карману» цены на выпускной в 11 классе?

«Я думала, будет дешевле. Страшно представить, что будет в школе»: сборы в детском саду Дочь кировчанки Ксении в этом году заканчивает детский сад. Это не такой длинный и осознанный этап для ребёнка, по сравнению со школой, но тоже важный. За выпускной Ксении пришлось заплатить 11 800 рублей. Что же входит в эту сумму?
наряд (платье, туфли и аксессуары) – 5 000 рублей; фотоальбом – 1 800 рублей. подарки воспитателям – 1 500 рублей; банкет с развлекательной частью – 3 500 рублей.
– Формат и место проведения определили путём голосования в беседе нашей группы. Занимались этим мамочки из родительского комитета, – рассказывает Ксения. Выпускной начнётся в детском саду, после чего все поедут в Скалалэнд. Мама девочки отмечает, что рассчитывала на меньшую сумму, и ей страшно представлять стоимость выпускных в школе. Также она обратила внимание на то, что в группе 25 детей, два воспитателя и две няни. Стоимость подарков, добавила она, можно было бы и снизить. По-разному отнеслись к сборам и другие родители детей из этой группы. Борис , папа выпускника одного из кировских детских садов, рассказал, что им сборы на выпускной обошлись около 10-11 тысяч рублей, из которых:
наряд – 3 000 рублей; фотоальбом – 1 500 рублей; развлекательная программа с банкетом (ребёнок + родитель) – 3 500 рублей; подарки детям – 560 рублей; подарки сотрудникам детского сада – 1 300 рублей.
В детском саду у ребёнка Бориса пройдёт официальная часть мероприятия, после чего на заказном автобусе их повезут в «Рыбу-пилу». Уже здесь будут различные развлечения с небольшим банкетом. Возможно, сюда предстоит дополнительно покупать еду.
– Затраты, я считаю, более менее умеренные в текущих реалиях, в основном был шокирован стоимостью праздничной одежды и подарков для детей. Последнее особенно было трудно выбрать, так как бюджет был сильно ограничен, потому что родители, в случае чего, отказывались досдавать деньги, – отмечает папа мальчика. Борис также рассказал, что недовольных суммой сборов было немного. Предлагали отказаться от подарка садику, от покупки цветов. Деньги собирали небольшими частями в течение года, чтобы не ударило по семейному бюджету.
«Сборы и цены в магазинах – вполне устраивают»: сколько собирают на выпускной в 4-м классе? За выпускной своего ребёнка, который заканчивает 4-й класс, Наталья заплатила 8 900 рублей.
наряд (рубашка + брюки) – 2 800; выпускной (ребёнок + взрослый) – 3 300 рублей; фотоальбом – 1 600 рублей; подарки детям, учителям, украшение зала, цветы – 1 200 рублей.
Наталья рассказала, что выпускной у класса пройдёт в «Рыбе-пиле». – Сборы и цены в магазинах – вполне устраивают. Я знала, что предстоят расходы и была готова. Сумма оказалась реальной, потому что раскинулась на три месяца. Трое родителей из класса не пошли на выпускной в Рыбу-пилу по причине финансовых трудностей, – рассказывает мама. Ирина , мама выпускника 4-го класса, заплатила за выпускной своего сына 8 200 рублей. В эту сумму входит:
мероприятия – 1 800 рублей; фотоальбом – 1 700 рублей; подарки учителям – 700 рублей; одежда – 4 000 рублей.
– Выпускной организовывали сами родители. В целом, так и думала по расходам. Часть детей на выпускной не идут – дорого. Выпускной проведут в атмосферном пространстве Bloom – развлекательная программа для детей и фуршет, – делится Ирина. Старший сын Елены из Кирова в этом году заканчивает 4 класс. Торжественная часть подразумевает концерт в стенах школы, поздравления с вручением грамот, сладких подарков и альбомов. Для неофициальной части выпускного выбрали один из самых насыщенных вариантов празднования – коллективная поездка. – Чтобы выпуск запомнился детям, родители решили организовать поездку в Нижний Новгород. Несмотря на то, что о поездке говорили давно, без споров не обошлось, так как экскурсия – недешёвое удовольствие. В итоге большинство родителей проголосовали за. И я рада, – говорит Елена. Мама выпускника отмечает, что поездка является особенным и запоминающимся мероприятием. Организовали экскурсии, мастер-классы, посещение парка чудес и зоопарка, прогулку по городу.
– Каждый выпускной – дело затратное, поэтому морально была готова, что придётся выложить приличную сумму. В нашем случае траты превысили 10 тысяч рублей, – добавила мама. 1 500 - 2 000 рублей – сладкий подарок, цветы; 1 300 рублей – фотоальбом; 9 300 рублей – тур в Нижний Новгород; 1 600 рублей – билеты на поезд. Отдельную форму покупать не пришлось – торжественную часть выпускного планируют провести в школьной парадной форме.
«Стараемся выбирать товары по средствам»: цены на выпускной в 9-м классе Сумма на организацию выпускника 9-го класса, рассказала мама Светлана , составила 8 000 рублей. Сюда входит фотоальбом, подарки, банкет. Дороже всего обходится наряд – на него семья планирует потратить около 5 000 рублей. Выпускной организуют в кафе, куда уже пригласили диджея и ведущего.
– Сумму сборов хотелось бы, конечно, поменьше. Изначально мы не рассчитывали на такие деньги. Всё-таки 9 класс, а не 11. Цены меняются от года к году, они стали заметно выше. Стараемся выбирать товары по средствам. Из родителей относительно суммы сборов никто не возмущался, – отмечает Светлана.
Мама выпускника 9-го класса, Екатерина , заплатила за выпускной 10 000 рублей. В эту сумму входит диджей, ресторан, шарики и ленты, подарки школе. Костюм, рассказываем Екатерина, она в эту стоимость не включила, поскольку его покупали в прошлом году.
– В сумму также вошла съёмка клипа с последнего звонка и покупка 17 букетов для учителей. Цены не испугали. Сын уходит в техникум, и хотелось бы, чтобы этот день запомнился! – отмечает Екатерина.
«Особенно удивляют цены на мероприятия»: как «бьют по карману» цены на выпускной в 11 классе? Для 11-классников выпускные, как правило, обходятся дороже. По недавним исследованиям, на одного выпускника в Кирове тратят 12 500 рублей, а в среднем по России – 16 500 рублей. Анастасия – мама выпускницы 11-го класса из Кировской области. За выпускной ей пришлось отдать 20 000 рублей. Фотоальбом обошёлся в 1 200 рублей, 2 500 рублей – поход в кафе. Значительная часть денег ушла на красивое платье – 10 000 рублей. Остальное заплатили за цветы и подарки учителям. – Особенно удивляют цены на мероприятия. За диджея, бумажное и лазерное шоу, шарики – от класса это стоит около 30 тысяч рублей, – рассказала Анастасия. Николай , папа выпускницы из Кирова, суммарно заплатил за выпускной 15 000 рублей. В стоимость входит красивое платье за 5 000 рублей, фотоальбом от профессионального фотографа за 1 500 рублей и поход в кафе – 2 500 рублей. Остальные деньги потратили на цветы, подарки и прочие организационные детали.
– Хорошее платье – дорогое удовольствие. Выбирать его пришлось несколько месяцев. В целом по затратам, не считая одежды, цены ожидаемые. Не заметил сильного роста, – считает Николай.
Фото: на главной – klublady.ru; в тексте – pokayadoma.ru, novyefoto.ru, klublady.ru, uniposelok.ru
Автор: Валентин Гребёнкин

Последние новости

В Кировской области обнаружили больных лосей и кабанов

В 2023 году в Кировской области выявлено 38 случаев финноза у лосей, кабанов и крупного рогатого скота.

Синоптики представили удручающий прогноз погоды на начало весны в Кирово-Чепецке

Когда же наступит климатическая весна? Научный руководитель гидрометцентра России, Роман Вильфанд, отмечает, что традиционное представление о том, что март является началом весны в России, не соответствует реальности.

В Штабе общественной поддержки Кировской области представители кировских НКО общались со спикером Заксобрания

Встречу с Романом Бересневым приурочили ко Всемирному дню некоммерческих организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *