Валентин Пугач: Нам удалось изменить образовательный процесс подготовки бакалавров по инженерным направлениям

Ректор ВятГУ поделился успехами вуза на еженедельном совещании губернатора Кировской области Александра Соколова.

Ректор ВятГУ поделился успехами вуза на еженедельном совещании губернатора Кировской области Александра Соколова.
В Кировской области меняют подходы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Введен гибкий график учебы студентов вузов и выплаты для школьных преподавателей физики. На оперативном совещании с правительством губернатор Кировской области Александр Соколов поднял вопрос подготовка квалифицированных кадров для оборонно-промышленного комплекса.

— Это один из важнейших вопросов развития ОПК. Наша главная задача, чтобы проблема кадров перестала быть сдерживающим фактором развития отрасли и экономики в целом, – отметил Александр Соколов. 

Глава региона напомнил, что этот вопрос обсуждали и на Совете Приволжского федерального округа.

— Вопрос подготовки кадров нужно решать не на этапе прихода специалиста на предприятие, а на этапе подготовки в школе. Это общее мнение всех ректоров ПФО – необходимо усилить подготовку в школах по физике и профильной математике, – добавил губернатор. Ректор Вятского государственного университета Валентин Николаевич Пугач отметил, что вуз, совместно с Союзом машиностроителей Кировской области и ВТПП детально обсуждает способы решения вопроса нехватки кадров для промышленности. Вопрос носит комплексный характер: необходимо принимать как оперативные меры реагирования, так и долгосрочные системные решения.  Ряд оперативных мер в регионе уже принят.

Например, в ВятГУ удалось изменить сроки подготовки бакалавров: студенты получили возможность пользоваться гибким графиком учебы и проходить по совместительству работу на предприятиях. Сейчас многие студенты-бакалавры учатся и работают на предприятиях ОПК одновременно.

— Благодаря взаимодействию с предприятиями у нас есть возможность устраивать наших студентов и выпускников, и даже преподавателей на лето, на сезон отпусков, на работу на предприятия. Таким образом, мы помогаем нашим предприятиям, а наши преподаватели будут понимать особенности технологических процессов, – отметил Валентин Пугач. 

Целый ряд предприятий инициировали передачу технологического оборудования в учреждения образования, чтобы у них была современная и актуальная база для подготовки инженеров. Ряд предприятий открывают инженерные классы.

Таким образом, проходит быстрое погружение в специфику предприятия.  Кроме того, в регионе запущен процесс прогнозирования потребности в кадрах на промышленных предприятиях. Это позволяет корректировать набор студентов как в средне-специальные учебные заведения, так и в вузы. В этом году потребность предприятий уже отражена в контрольных цифрах набора студентов: серьезно увеличено количество бюджетных мест по инженерным специальностям. По инициативе губернатора Александра Соколова существенно увеличена стипендия для студентов-стобальников, которые поступят в кировские вузы. Приемная компания еще не завершена, в августе подведут итог, насколько новая мера повлияла на решение выпускников на поступление в вузы региона.

Также по решению Александра Соколова установлены выплаты для школьных педагогов, которые обеспечили качественную подготовку к сдаче ЕГЭ по физики.

Продолжается и подготовка заявки региона по созданию в Кирове кампуса мирового уровня.

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *