Кировские школьники стали участниками Всероссийского проекта «Билет в будущее»
15.11.2022

Кировские школьники стали участниками Всероссийского проекта «Билет в будущее»

Старшеклассники и учащиеся средних классов Кирова вытянули "билет в будущее".

Старшеклассники и учащиеся средних классов Кирова вытянули "билет в будущее". Так называется всероссийский проект мастер-классов по ранней профессиональной ориентации школьников в рамках нацпроекта "Образование". Вжиться в роль представителя той или иной профессии школьники могут в полной мере - детям разрешают работать и с проводами, и даже со сварочным аппаратом. 

Какие виды сварки существуют и о каких тонкостях должен знать каждый уважающий себя сварщик. Кировские школьники не только послушали теорию, но и сами попробовали произвести сварочные работы. В группе были не только парни, но и девушка.

ПОЛИНА ДЯЧЕНКО:
«Все остальные профессии показались мне наиболее знакомыми и понятными, а сварка для меня было нечто новым и необычным. И я решила посмотреть на профессию. Очень круто, я не знаю почему это считают мужской профессией, это максимально интересно».

А в соседней аудитории для ребят прошел мастер-класс по специальности монтажник санитарно-технического оборудования. Отрезать нужное количество трубы и самое главное ровно спаять. Ребята признаются, такие работы требуют силы.

ИВАН ЖУКОВ:
«Сейчас я спаял две трубы. Это получилось, не с первого раза, но в принципе получилось хорошо».

«Билет в будущее» – это проект ранней профессиональной ориентации для школьников 6 - 11 классов. Главная задача – помочь подросткам определиться с собственными интересами и склонностями, сделать осознанный выбор будущей профессии и начать развивать необходимые навыки. Профессиональные пробы прошли по востребованным в регионе профессиям.
 
АННА ДЕМАКОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ КПИАС:
«Более приземленные, рабочие профессии. Об автомеханиках кто-то еще что-то слышал, т.е. видят мальчики, как ремонтируют автомобили. А, например, монтажник санитарно-технического оборудования, электромонтер - эти профессии им не знакомы. И по старинке они думают, что сантехник, электрик - это такие грязные, чумазые люди, которые ходят по квартирам. Сейчас это совершенно другие профессии. Там высокие технологии, дорогостоящее оборудование».

Ребята узнали, какие бывают виды малярных работ, что сейчас в тренде, а что уже в прошлом. И создали собственные индивидуальные эскизы. Конечно, не осталась в стороне и специальность автомеханика. 

ДАНИЛ ХЛОПОВ:
«Мы узнали, как менять прокладку у двигателя, это поможет нам в дальнейшей жизни. Это полезный опыт».

ЛЮБОВЬ ТЮЛЬКИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦДИСЦИПЛИН КПИАС:
«Многим очень нравится, бывают даже восторженные отзывы. Некоторые то, что они делают, чему они научились - берут с собой, чтобы показать дома родителям».

Выбор будущей профессии - ответственный шаг для каждого школьника. Важно как можно раньше знакомить ребят с востребованными в регионе специальностями. Отметим, что профессиональные пробы для старшеклассников в рамках нацпроекта "Образование" проходят как в областном центре, так и на базе районных техникумов и колледжей. Знакомство с профессиями продлится до конца ноября.

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *