Кировские географы провели курсы по актуальным проблемам любимой науки

Слушатели курсов «Актуальные проблемы географии».

Слушатели курсов «Актуальные проблемы географии». Фото Ольги Чернышевой

В предпраздничные дни ноября на кафедре географии и методики обучения географии Вятского государственного университета прошли двухдневные курсы повышения квалификации по программе «Актуальные проблемы географии» . Занятия проводили преподаватели кафедры, кандидаты географических наук Светлана Анатольевна Пупышева , Ираида Юрьевна Алалыкина , Алексей Сергеевич Матушкин . 37 учителей со всей области, а также более 100 студентов узнали от них о самых актуальных проблемах и методах, которыми живет любимая наука. Круг затронутых вопросов действительно обширен: от дрейфа литосферных плит и геологической истории развития территории Кировской области до изменений климата, государственных границ и демографической ситуации в мире. Отдельный разговор был посвящен Арктике и Китаю – регионам, которым уделяется в последнее время особое внимание. Кроме того, в рамках курсов был проведен мастер-класс по использованию геоинформационных методов, которые в последнее время все активнее проникают и в школьную географию. Слушатели посмотрели на цифровую 3D модель Кирова и узнали, как легко и быстро можно выделить формы рельефа города и построить гипсометрический профиль.

После курсов организаторы получили много теплых отзывов и пожеланий от слушателей, особенно от учителей, которые, передавая свои знания ученикам, хотят шагать в ногу с географической наукой. Один из таких отзывов от учителя географии лицея информационных технологий г. Кирова Ольги Грухиной записал преподаватель курсов Алексей Матушкин .

- А.М.: Ольга Евгеньевна, что Вам особенно запомнилось за эти 2 дня? 

- О.Г.: Очень много интересной информации в самых разных отраслях географической науки! Запомнился мастер-класс, на котором все убедились, что город Киров, действительно, стоит на семи крупных холмах, вытянутых цепочкой вдоль долины Вятки; самый северный из них – на Филейке, а самый южный – в Радужном. Холмы, как грибы, "выросли" на наших глазах, благодаря ГИС-технологиям.

Запомнились лекции по геологии и климату. Если городу Киров скоро исполнится 650, то области, вернее, её земной тверди – миллиарды лет; и она вечная путешественница в пространстве! Мир, скорее всего, ждёт глобальное похолодание, хотя зима нынче по всем признакам будет тёплой!

Запомнилась информация по демографическим трендам. Оказывается, в мире предвидится понижение численности населения, что никогда ещё не наблюдалось за всю историю развития человечества!

Запомнилось занятие о значении Арктики в экономике России, на котором говорили о Северном морском пути и ледоколах, которые скорее «ледодавы».


Считаем ледоколы арктических держав с Ираидой Юрьевной Алалыкиной! Фото Ольги Чернышевой

- А.М.: На 2 дня Вам пришлось сменить роль учителя на роль студента. Как ощущения?

- О.Г.: Это очень приятно и одновременно волнительно! Мне было важно вновь услышать голоса своих преподавателей! Как ценно встретить первую школьную учительницу географии – Веру Николаевну ! Как радостно, чуть быстрее отвечая на вопросы, получить презент из рук председателя Кировского отделения Русского Географического Общества! Как необходимо общение с коллегами школ города и области!


Профессиональное общение всегда актуально! Фото Ольги Чернышевой

Пользуясь случаем, благодарю кафедру географии за организацию курсов! Вы команда, очень слаженно работающая!

Член КОО РГО, к.г.н., доцент Алексей Матушкин

Последние новости

В ночь на 30 мая умерла актриса Анастасия Заворотнюк

В 54 года после продолжительной борьбы с раком головного мозга скончалась актриса, известная благодаря роли Виктории Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня».

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья.

С января 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации определенных групп взросло

В Кировской области ужесточили ограничение продажи спиртного в жилых домах

Соответствующий сегодня, 30 мая, был принят в двух чтениях на пленарном заседании областного Заксобрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *