Качество набора абитуриентов в вузы в 2022 году не снизилось
21.11.2022

Качество набора абитуриентов в вузы в 2022 году не снизилось

Качество набора абитуриентов в вузы в 2022 году не снизилось, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Качество набора абитуриентов в вузы в 2022 году не снизилось, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Средний балл зачисленных на обучение за счёт бюджетных средств по всем предметам, которые учитывались при поступлении, составил в 2022 году 69,5 балла. В прошлом году он составлял 69,35 балла. Средний балл зачисленных на платную форму обучения составил в этом году 64,53.

«Эти цифры позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на условия, в которых проводился экзамен в 2022 году, несмотря на пандемию, когда многие образовательные организации были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения, качество набора  2022 года не снизилось», – заявил Игорь Круглинский.

Большинство абитуриентов 2022 года заранее определились с выбором вуза: 66% подавали заявление только в один вуз, 17% подавали заявления в два вуза. Также многие сразу определились с будущей специальностью: 44% абитуриентов подали заявление на одно направление подготовки, 15% — на два. Большинство выпускников (около 60%) поступили в вузы своих регионов.

У абитуриентов-высокобалльников, сдавших ЕГЭ на 81-100 баллов, наиболее востребованными оказались такие укрупнённые группы направлений подготовки, как «Экономика и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Образование и педагогические науки», «Юриспруденция». Самыми популярными вузами у высокобалльников стали Высшая школа экономики, МГУ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцин, МИРЭА – Российский технологический университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и РАНХиГС.

В 2022 году сохранилась тенденция роста популярности информатики и IT-специальностей. В этом году информатику выбрали для сдачи 14,5% участников ЕГЭ. Наиболее востребованными направлениями подготовки среди высокобалльников стали направления, связанные с укрупнённой группой специальностей и направлений подготовки «Информационно-коммуникационные технологии, информационная безопасность и компьютерные науки», их выбрали почти 27% из всех высокобалльников страны.

Самыми популярными направлениями подготовки у абитуриентов-юношей в 2022 году были «Информатика и вычислительная техника», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Техника и технологии наземного транспорта», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика», «Образование и педагогические науки». Девушки чаще выбирали такие направления, как «Образование и педагогические науки», «Клиническая медицина», «Экономика и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Юриспруденция».

Пресс-служба Рособрнадзора

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *