15.03.2023

Депутаты ПФО обсудили подготовку кадров для экономики

Новый закон о целевом наборе и целевом обучении в вузах должен быть принят как можно скорее, а советской системе распределения выпускников нужно найти современную альтернативу.

Новый закон о целевом наборе и целевом обучении в вузах должен быть принят как можно скорее, а советской системе распределения выпускников нужно найти современную альтернативу. Это обсуждалось в рамках работы Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа 15 марта.

67 заседание парламентского объединения состоялось в Ижевске. Кировскую область представил Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев. Центральной темой стала подготовка квалифицированных кадров. Накануне вопрос обсудила Ассоциация Молодежных парламентов ПФО.

- Тема крайне актуальная, потому что на сегодняшний день производственные предприятия, особенно предприятия оборонно-промышленного комплекса, столкнулись с нехваткой кадров. Это системный вопрос, который касается всех регионов Российской Федерации, а для Кировской области, где доля оборонного производства в экономике региона весьма высока, этот вопрос имеет особое значение, - сказал Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Приволжским депутатам представили опыт Ижевского электромеханического завода «Купол», который взаимодействует с городской школой № 80 по модели «Школа – техникум – вуз – предприятие». В школе работает инженерный «Купол-класс». Это хороший профориентационный механизм, отмечает Роман Береснев. По его мнению, профориентационную работу нужно начинать с детского сада, чтобы дети с раннего возраста обладали информацией о профессиях. « Когда эти знания есть, ребенку проще осознанно выбирать работу, в том числе работу на промышленных предприятиях », - считает Председатель Заксобрания Кировской области.

- Нам презентовали прекрасный опыт завода «Купол». Считаю, что это один из самых системных подходов к привлечению кадров на предприятие, по адаптации молодых специалистов. Особенно впечатлила работа Совета молодежи на предприятии «Купол», которое, как и кировский «АВИТЕК», входит в концерн «Алмаз-Антей». На кировском заводе тоже выстроено взаимодействие с молодежью, но нашему предприятию в этом смысле есть чему поучиться у коллег, - сказал Роман Береснев.

Речь на заседании шла в основном о кадрах для промышленности, но нужно учитывать потребности всех отраслей экономики. Такие задачи в Кировской области решает Центр опережающей профессиональной подготовки.

- При участии организаций среднего профессионального образования Кировской области Центр работает как «единое окно», куда школьники, выпускники, их родители могут обратиться, чтобы определить профиль обучения, а работодатели обращаются, чтобы найти будущих специалистов на свои производства, - рассказал Роман Береснев.

По запросу работодателей Центр разрабатывает и реализует различные образовательные программы, в том числе краткосрочные, которые помогают оперативно готовить новые кадры для оборонно-промышленного комплекса.

Роман Береснев призвал коллег из регионов, где уже действуют Центры профподготовки, ознакомиться с их работой. Спикер озвучил и другие предложения, в том числе федерального уровня. Требуются новые подходы к целевому обучению , к поддержке организаций среднего профессионального образования, к популяризации рабочих специальностей. Все это нужно учитывать, чтобы выполнить поручение Президента России – подготовить миллион специалистов рабочих профессий за ближайшие пять лет.

- На сегодняшнем заседании коснулись введения обязательной отработки для выпускников, прошедших обучение по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований, по полученным специальностям. Двигаться к этому вопросу надо: у нас практически половина выпускников вузов не трудоустраивается по специальности. Получается, что на обучение студентов затрачены большие государственные средства, а результата в решении кадровой проблемы нет, - подчеркнул Председатель ОЗС Роман Береснев.

Депутатский корпус Кировской области тоже уделяет большое внимание кадровому вопросу. Его обсуждали на последнем заседании Совета представительных органов, а на следующей неделе поднимут в рамках Дня Законодательного Собрания в Омутнинском районе. Планируется, что речь пойдет о развитии среднего профессионального образования, о подготовке рабочих кадров и специалистов для социальной сферы.

Последние новости

В Кировской области обнаружили больных лосей и кабанов

В 2023 году в Кировской области выявлено 38 случаев финноза у лосей, кабанов и крупного рогатого скота.

Синоптики представили удручающий прогноз погоды на начало весны в Кирово-Чепецке

Когда же наступит климатическая весна? Научный руководитель гидрометцентра России, Роман Вильфанд, отмечает, что традиционное представление о том, что март является началом весны в России, не соответствует реальности.

В Штабе общественной поддержки Кировской области представители кировских НКО общались со спикером Заксобрания

Встречу с Романом Бересневым приурочили ко Всемирному дню некоммерческих организаций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *