Активисты ОНФ просят власти Кирова не создавать препятствия родителям детей-инвалидов при входе в школу
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области просят власти разрешить родителям детей-инвалидов в любой момент заходить в школу, чтобы оказать помощь своим детям.
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области просят власти разрешить родителям детей-инвалидов в любой момент заходить в школу, чтобы оказать помощь своим детям. Речь идет о тех мамах и папах, чьи дети больны тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими постоянного контроля. Порой, чтобы провести ребенку жизненно необходимые процедуры, родителям приходится пробиваться в учебное заведение со скандалом. Общественники призвали региональное министерство образования и департамент образования города Кирова провести с руководителями образовательных организаций разъяснительную работу.
С просьбой о помощи в региональное отделение ОНФ обратилась одна из жительниц Кирова. Она рассказала, что у ее сына-первоклассника бывают резкие скачки уровня сахара в крови, и, если ребенку своевременно не оказать помощь, это может привести к серьезным последствиям. Женщина пользуется системой непрерывного мониторинга уровня глюкозы: к телу ребенка присоединен датчик, который передает информацию на мобильный телефон через специальное приложение. Маме нужно все время находиться поблизости, чтобы в случае необходимости успеть оказать сыну помощь. Об этом женщина письменно уведомила руководство школы еще до начала учебного года.
«Сначала никаких проблем не было. Я сидела в коридоре у классного кабинета, но через несколько дней руководство школы запретило мне подниматься наверх. Сказали, что находиться я могу только на первом этаже. В экстренных случаях я должна звонить учителю, чтобы он выводил ребенка ко мне. Но во время уроков учителя мобильными телефонами не пользуются. Вскоре у сына резко поднялся уровень сахара, нужно было срочно давать лекарство, я позвонила учителю – он не ответил. Попыталась сама подняться наверх, но охранник отказался пропускать. Прорываться пришлось буквально с боем», - рассказала мама мальчика, больного сахарным диабетом.
По словам женщины, такие конфликты происходили не раз. С подобной проблемой родители сталкиваются не только в школах, но и в детских садах. Чаще всего запреты объясняют антитеррористическими требованиями.
Другая не менее важная проблема – отсутствие в школах элементарных условий для проведения детям лечебных процедур. Медицинские кабинеты есть не везде, а если есть, то практически все время они закрыты на ключ. Порой делать инъекции инсулина детям приходится прямо в коридоре или в туалете.
Как отмечают родители, к ситуации далеко не всегда с пониманием относятся и заведующие школьными столовыми, отказываясь предоставить информацию о калорийности рациона. Эти данные нужны, чтобы рассчитывать необходимые ребенку дозы инсулина и других лекарственных препаратов.
«У детей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющих особенности развития, должна быть возможность ходить в обычные школы и учиться в обычных классах. Вот, что такое инклюзивное образование, а не просто установка пандуса на крыльце школы. Норма о создании в общеобразовательных учреждениях условий для инклюзивного обучения закреплена в федеральном законодательстве еще с 2013 года. Но до сих пор родителям хронически больных детей приходится через конфликты и жалобы добиваться даже таких элементарных вещей, как права находиться рядом с ребенком во время уроков. В данном случае нужны всего лишь несколько элементарных управленческих решений. Мы призываем чиновников, отвечающих за сферу образования, провести разъяснительную работу по данному вопросу с директорами учебных заведений», - отметила эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Кировской области Алена Чеснокова.
Соответствующие обращения активисты ОНФ направили в региональное министерство образования, а также в департамент образования Кирова.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев