А вы работаете по специальности? Кировчане о том, пригодилось ли им образование

Далеко не всем жителям Кировской области удается трудоустроиться по диплому Новый учебный год недавно стартовал как для школьников, так и для студентов.

Далеко не всем жителям Кировской области удается трудоустроиться по диплому

Новый учебный год недавно стартовал как для школьников, так и для студентов. Но если первые только на полпути к работе, то вторые вот-вот вступят во взрослую жизнь со своими дипломами об образовании. А пригодятся они им? 

Как показал опрос HeadHunter, далеко не всем жителям Кировской области удается трудоустроиться по специальности.   Из работающих соискателей в регионе это лишь 25%. Еще 37% работают по специальности смежной с той, что они получили, а 38% - то есть большинство – и вовсе заняты в других направлениях.

При этом многие из кировчан пытались работать согласно образованию, но в силу ряда причин продолжить у них не получилось. Как пояснила Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью:

- Наше исследование показало, что среди соискателей с высшим образованием, не работающих по специальности, 54% пытались работать по специальности, но затем бросили: выше всего эта доля в транспортной сфере - 73% и в производстве - 62%. Чаще всего жители Кировской области переставали работать по специальности из-за низкой зарплаты - 45%. Кстати, по той же причине 37% соискателей с высшим образованием даже не начинали работать по специальности.

Своей историей с нами поделился кировчанин Евгений: 

- В детстве у меня была мечта - стать автомехаником, как подошло время - пошел учиться в колледж на эту специальность. Только вот по мере обучения у меня тяга к ремонту машин постепенно отпадала, вероятно, что причиной тому является система образования. В итоге, кем я только не проработал: и «продаваном», и покрышки я варил, и слесарем я работал. В итоге пришел к журналистике и к фотоделу. На самом деле, если человек предрасположен к какому то виду деятельности - вышка нужна не всегда, она лишь расширяет кругозор, я так считаю. Хотя есть некоторые профессии, в которых без вышки никак.

Интересно, что больше всего своим выбором специальности довольны топ-менеджеры - 62%, а меньше всего - представители искусства и массмедиа - 30% и туристической сферы - 32%.

При этом местные жители отмечают, что само по себе образование оставляет желать лучшего. 

Максим, кировчанин: 

- Я, скорее, доволен наличием образования. Как у многих сейчас, это просто еще одна галочка. Если говорить уже конкретно о том, чему меня научили - не совсем доволен. Учился я в таком вузе, где были большие проблемы с аккредитацией и лицензией. Из-за этого уходили настоящие спецы, болеющие своим делом. Группы сваливались на меньше количество преподавателей, которые остались в университете. Ну, и так как у них была большая загруженность, им лучше было пойти сделать свои неотложные дела по работе, дать темы на самостоятельное обучение, а затем просто поставить зачет или оценку. Да и бонусом для меня было то, что я по специальности начал работать еще во время второго курса обучения. А обучение на практике намного лучше.

Добавим, что 12% опрошенных не получали высшее образование и не планируют. Среди представителей рабочего персонала таких соискателей — треть. И они об этом не жалеют. 

Всеволод, кировчанин: 

- Простой рабочий сегодня может получать зарплату не меньше, чем учитель или врач. Главное, чтобы было желание работать и «руки росли из того места». И мне, к примеру, нисколько не стыдно, что у меня диплома нет. Его наличие не говорит о том, что человек умнее. Знания сегодня можно черпать из огромного количества источников, которые доступны всем. 

Ранее мы писали, что глава Сбербанка Герман Греф призвал отменить школьные экзамены. По его словам, из школы дети уже выходят «инвалидами», потому что привыкают к системе оценивания и при ее отсутствии в жизни не готовы что-либо делать. Как эту идею оценили в Кировской области, читайте в нашем материале .

Автор: Екатерина Рожкова

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Невинномысске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *