05.02.2023

Живое исполнение песни «Катюша» под гармонь

В уходящем январе в связи с этой впечатляющей датой его чествовали и юнармейцы Слободской земли, и районная организация ветеранов,

стало одним из подарков к 98-летию ветерана, живущего в Первомайском

В уходящем январе в связи с этой впечатляющей датой его чествовали и юнармейцы Слободской земли, и районная организация ветеранов, и Центр патриотического воспитания имени Григория Булатова: в начале 2023 года рубеж 98-летия перешагнул Василий Степанович Ильин – житель Первомайского микрорайона, который в 1940-х служил на Дальнем Востоке и участвовал в советско-японской войне, чьё завершение в сентябре 1945 года стало и завершением всей Второй мировой войны.

Публикуя новые фото Василия Ильина, местные группы ВКонтакте сообщили: 

– Ветеран чувствует себя бодро, ежедневно делает утреннюю зарядку, занимается на велотренажёре, проходит пешком по 4 километра. Смотрит телевизор, любит читать газеты, живо интересуется событиями в стране и мире.

Особенным подарком для ветерана стал визит гармониста Григория Елькина, который вместе с другими гостями исполнил для Василия Степановича легендарную «Катюшу».

Вехи жизненного пути Василия Степановича Ильина

Родился и рос в деревне Бабайловцы (в составе Ильинского сельсовета Слободского района). После окончания школы вместе с другом поступил в Белохолуницкое педагогическое училище, однако по семейным обстоятельствам был вынужден оставить учёбу.

До войны работал в колхозе помощником конюха. В 1942 году окончил курсы трактористов и стал работать на тракторе.

7 января 1943 года призван на службу в армию. Прошёл путь от курсанта учебного автополка до сапёра и разведчика сапёрного батальона.

В числе его наград – медаль «За Победу над Японией» и орден Отечественной войны II степени.

Демобилизовался весной 1949 года, по возвращении на Слободскую землю был назначен завклубом в Первомайском (в ту пору – отдельный населённый пункт в составе Слободского района). Совмещал руководящие обязанности с работой киномеханика и художника.

Заочно окончил факультет географии Кировского пединститута, работал в средней школе № 10 (всё в том же Первомайском) учителем рисования и черчения, а также вёл радиокружок, трудовые занятия и факультативы.

В 1972 году перешёл в Успенскую вспомогательную школу, где 23 года преподавал слесарное дело и заведовал мастерской.

При подготовке публикации
использованы текст Натальи Лихачёвой
(Центр патриотического воспитания
имени Григория Булатова)
и фотография Евгения Иванова
(Юнармия Слободского района)

Последние новости

Комары в России стали переносить 47 новых вирусов

  В России обнаружили 47 новых вирусов, которые переносят комары, и 14 – клещи.

Проведено заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области

23 апреля 2024 года под председательством  начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Ольги Владимировны Бычковой проведено заседание  Координационного совета при Управлении Мини

Структура администрации Кирова изменится без увеличения штата

В администрации города появится должность управляющего делами. Ввести е ранее предложил глава администрации Вячеслав Симаков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *