Воспитывают интерес к чтению
23.01.2023

Воспитывают интерес к чтению

В этом году чернохолуницкой сельской библиотеке им. В.А. Труфакина исполняется 125 лет.

В этом году чернохолуницкой сельской библиотеке им. В.А. Труфакина исполняется 125 лет. Заведующая Ирина Широкова рассказала интересные факты из истории культурного учреждения.

– В 1892 году в «Вятских Губернских Ведомостях» писали: «В конце XIX века Холуницкие заводы (в том числе Чернохолуницкий) находились на пике своего развития. Здесь служили образованные и талантливые инженеры, которые не только модернизировали производство, проводили научные исследования, но и вели активную общественную жизнь, участвовали в развитии организаций и учреждений. Большинство заводских рабочих были людьми грамотными, а потому испытывали интерес к чтению», – рассказала Ирина Широкова. 

Точная дата открытия волостной библиотеки-читальни не известна. Но решение об этом было принято сходом 1 февраля 1898 года. Учредителем стало Чернохолуницкое сельское общество, ассигновавшее на библиотеку разово 150 рублей и ежегодно по 25 рублей. Помимо этого финансовую поддержку оказало губернское земство.

В 1904 году фонд читальни насчитывал 193 книги. Их выдавали жителям завода на дом, но предусматривалась возможность устройства читального помещения. Плата не взималась.

Для заведывания библиотекой раз в три года избирался попечитель, утверждаемый на эту должность губернатором. Надзор возлагался на лицо духовного ведомства. Должность библиотекаря, согласно уставу, была неоплачиваемой.

– Первым попечителем учреждения был избран управитель Чернохолуницкого завода, горный инженер Михаил Эрихман, а первым библиотекарем назначена Надежда Полкова – племянница управляющего Холуницкими заводами А.А. фон Зигеля. В 1912 году заведующим состоял волостной старшина А. Киселев, а в 1913-м – школьная учительница М. Баталова. Поскольку должность была неоплачиваемой, ее совмещали с основным местом работы, – отметила Ирина Вячеславовна. – В 1940-е годы пост приняла М.В. Козюкова, в 60-е — Е.И. Коряковцева.

После нее эстафету в 1969 году приняла Т.Г. Шмакова, с 1969 по 2011 гг. работала Н.П. Вараксина. Не одно поколение читателей помнит эту неугомонную хозяйку книжного царства. В 2008 году библиотеку возглавила И.В. Широкова.

В 1912-1913 годах читальня помещалась в здании волостного правления на углу современных улиц Кирова и Карла Маркса (дом Н.А. Хрипунова в 1980 годы). Затем длительное время находилась на месте новой каменной школы, в 60-е переехала в помещение администрации. С 1970 по 1998 библиотека занимала отдельное строение на улице Карла Маркса. После закрытия в 1998 году лесотехнической школы учреждение расположилось на втором этаже Дома культуры.

В 2018 году по инициативе Чернохолуницкой сельской Думы и жителей поселка библиотеке присуждено имя В.А. Труфакина. Заслуженный поэт (народный акын Казахстана), член Ассоциации литераторов Северного Казахстана, дипломант и лауреат различных конкурсов Владимир Анатольевич Труфакин родился в Черной Холунице в 1946 году.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки насчитывает более 15 тысяч изданий. Ведущими направлениями деятельности учреждения являются историко-патриотическое, экологическое просвещение пользователей, формирование основ здорового образа жизни, организация досуга.

В прошлом году сельская библиотека им. В.А. Труфакина стала победителем грантового конкурса «Серебряное созвездие». В рамках национального проекта «Культура» была отмечена как лучшее муниципальное сельское учреждение культуры Кировской области, а ее заведующая Ирина Широкова второй раз вошла в число лучших работников.

Последние новости

Студент из Африки стал православным священником

На своей странице в соцсети «В контакте» кировский священник Андрей Лебедев рассказал о студенте из Африки,

Игорь Маковский объявил 2023 год в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» – «Годом молодого специалиста»

На оперативном совещании генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский отметил, что суверенитет электросетевого комплекса, как и всей отечественной энергетики,

Крытый каток заработал в Яранске

- Поставка оборудования для создания крытого катка в рамках реализации национального проекта «Демография» завершена в п

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *