В память о подвиге: в сквере «80-летия завода «ЛЕПСЕ» открыли арт-объект – материалы газеты
В сквере «80-летия завода «ЛЕПСЕ», что на углу Октябрьского проспекта и улицы Гайдара,
Автор идеи – заместитель генерального директора по маркетингу и корпоративному управлению АО «ЛЕПСЕ» Станислав Мамаев, скульптор – Евгений Шкляев. На церемонии присутствовали руководство завода, активисты Совета ветеранов и молодёжи, представители профсоюзного комитета.
Право разрезать красную ленточку было предоставлено Председателю Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральному директору АО «ЛЕПСЕ» Геннадию Мамаеву. Он отметил:
— В память о всех заводчанах, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, в 2003 году на площади Лепсе был построен храм Илии Пророка. В 2005 – на территории предприятия воздвигнут мемориальный комплекс. В 2016 открыта Аллея Героев, в 2020 – мемориальная доска на здании второй проходной. А сегодня в честь 80-летия АО «ЛЕПСЕ» и в канун праздника Великой Победы мы открываем ещё одно сооружение – арт-объект. «Славе не меркнуть, традициям жить!» – эти слова давно стали девизом для нашего предприятия с его героическим прошлым. Нам есть чем гордиться. Заводской путь длиной в 80 лет – это летопись о стойкости, мужестве и сплочённости лепсенцев во все времена.
Ветеран труда завода «ЛЕПСЕ» Вера Петровна Журавлёва поблагодарила руководство предприятия за доброе и внимательное отношение к старшему поколению:
— Спасибо за ту память, которую вы бережно сохраняете! От всех ветеранов нашего завода благодарю генерального директора Геннадия Александровича Мамаева за то, что не забываете и помогаете нам.
Арт-объект создан в современной интерпретации, но при этом продолжает тему заводского мемориала: именно с него взяты все имена участников войны и тружеников тыла.
Автор проекта Станислав Мамаев рассказал о символической составляющей памятника.
— Доступ на завод к нашему мемориалу есть далеко не у всех. И мы решили в год 80-летия завода создать в городской среде своеобразный арт-объект, который напоминал бы горожанам о том подвиге, который совершило поколение победителей. Мы видим, как на встречных курсах набирают высоту два самолёта – гражданский и военный. Видим отлитые в металле имена. Суть композиции в том, что здесь есть скрытые символы. Первый из которых – сам материал арт-объекта – металл. Именно с ним прежде всего имеют дело заводчане. Второй знак – шестерёнки и платы, которые во множестве установлены на самолётах, охраняющих небо над Россией. И третий элемент – внутренняя конфигурация арт-о бъекта. Многие спрашивают – что она означает? Может, это подкова на счастье? Нет. Здесь заложен символ купола храма. Завод, единственный в городе, построил свой храм. Илия Пророк, как известно, является покровителем воздухоплавателей. Он как ангел-хранитель для заводчан и завода.
Поделился своим наблюдением и генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев .
— Уже сегодня подходят люди. Постоят, может быть, увидят фамилию своих родных, перекрестятся. И, конечно, ещё раз вспомнят о том великом подвиге, который совершил наш народ.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев