В музее воинской славы презентовали выставку «За рубежом Родины»
20.01.2023

В музее воинской славы презентовали выставку «За рубежом Родины»

От снегов Заполярья до песков Синая, от родных берез до пальм карибского моря.

От снегов Заполярья до песков Синая, от родных берез до пальм карибского моря. И это не о путешествиях, а о призывавшейся молодежи из Кировской области, которая несла службу и отстаивала интересы СССР за ее пределами. В музее воинской славы открылась выставка "За рубежом Родины".

За каждым экспонатом выставки стоит судьба человека, поэтому вся экспозиция уникальна. Личные вещи, документы кировчан, проходивших службу в Германии и Афганистане, Венгрии и Чехословакии, на Кубе и в Монголии.

ДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:

«У нас есть комплекс Ивана Зиновьевича Денисова - участника войны в Корее. Потом входившего в расчет, который уничтожил самолет Пауэрса над Свердловском в 60-м году. Представлены его боевые награды, его личные вещи, форма».

На выставке есть и халат, который Иван Зиновьевич привез из той командировки в подарок жене. Юрий Кузьмин участвовал в операции "Дунай" 1968 года, ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Во время военной службы - младший сержант, начальник апппаратной 112-го гвардейского отдельного полка связи Южной группы войск.

ЮРИЙ КУЗЬМИН, УЧАСТНИК ОПЕРАЦИИ "ДУНАЙ", КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ:

«21 августа 1968 года в 5 утра мы перешли границу с Чехословакией было у нас по 90 патронов. Эта операция, которая была она была классической. В течении одного дня со всех сторон: ГДР, Польши, СССР, Венгрии вступили войска, где-то полумиллионная армия, и все тишина. Никаких проблем не было. Были, конечно, некоторые столкновения».

На выставке "За рубежами Родины" можно узнать и о земляках, которые обеспечивали реализацию Потсдамского соглашения на территории Германии после окончания Великой Отечественной войны. Это не только командующие армейскими подразделениями Центральной и Южной групп советских войск Иван Конев, Геннадий Обатуров, но и простые солдаты. Каждый из них вошел в военную историю страны.

 ДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:

«Фотографии нашего земляка. Это Ливерий Иванович Шильников, участник известнейшего снимка 1945 года, советские солдаты у глобуса Гитлера в кабинете рейхсканцелярии. Ливерий Иванович жил в нашем городе и на выставке будут представлены его боевые награды, благодарности».

Есть и экспозиция, посвященная Александру Ворожцову - диктору кировского областного радио. Ему довелось поработать и на радиостанции «Волга», где он вел передачи для советских солдат западной группы войск.

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *