В чепецкой "Дружбе" жизнь бурлит, вдохновляет и радует!
20.11.2022

В чепецкой "Дружбе" жизнь бурлит, вдохновляет и радует!

70 лет назад, 7 ноября 1952 года, в городе химиков открылся Дворец культуры «Дружба».

Легендарному ДК "Дружба" исполнилось 70 лет

70 лет назад, 7 ноября 1952 года, в городе химиков открылся Дворец культуры «Дружба». Это учреждение стало первым культурно-досуговым центром тогда совсем еще молодого Кирово-Чепецка. Сначала ДК был без названия. Просто «дворцом», «Балезинским ДК» и «городским ДК». Но в 1959 году прошел конкурс на его лучшее название. В конкурсе участвовало свыше 100 человек. Победительницей признали работницу химзавода Галину Ворожцову, предложившую простое, но в то же время емкое название «Дружба».

Таким образом, с октября 1961 года и по сей день, учреждение живёт с этим именем. Стоит отметить, что Дворец культуры был создан трудом очень многих талантливых и замечательных людей: руководителей кружков и студий, участников самодеятельности, сотрудников. В разные годы «Дружбу» возглавляли Зинаида Николаевна Доможирова, Владимир Фёдорович Корнев, Николай Викторович Локотош, Галина Евгеньевна Ожегова. В настоящее время учреждением руководит Ксения Юрьевна Махнева.
Итак, вспомним, как все это было. В 1953 году в городском ДК начал работать драмкружок – предшественник будущего театра. Огромный вклад в его развитие внесли супруги Глезер. В 1967 году театральному коллективу было присвоено звание народного.

Духовой оркестр был создан на рубеже 40-50-х годов. Состоял из цеховых музыкантов, которых, от случая к случаю, приглашали на разные торжественные мероприятия: демонстрации, праздники, награждения. В 1951 под руководством Алексея Витальевича Хитрина оркестр сформировался как отдельный коллектив.
Долгие годы оркестр возглавлял Михаил Захарович Черпак. В 1976 оркестр достиг своей зрелости, и ему было присвоено почетное звание «народный». С 1981 по 1986 годы руководителем коллектива был В. Л. Рябов. А в 1986 г. руководителем народного духового оркестра ДК «Дружба» стал Александр Михайлович Скорб. В 1959 году городской Дворец культуры открыл университет культуры.

В 1962 году в «Дружбе» под руководством Николая Захаровича Чернова начала работать киностудия «Звезда», позднее получившая звание народной.
Именно в ДК начиналось и развитие в городе спортивной гимнастики. Сюда же из посёлка ТЭЦ переехала библиотека, пока не получила собственное помещение. Детская художественная школа, поначалу лишь студия, тоже начиналась в «Дружбе». В ДК, являвшегося своего рода «визитной карточкой» города, проходили встречи со всеми знаменитыми гостями Кирово-Чепецка – космонавтами, писателями, артистами. В 70-ые годы местная агитбригада колесила по городам, стоявшим на берегу Вятки. В сентябре 1972 года за проведенную культурно-массовую работу агитбригада ДК была награждена Почётной грамотой комитета ВЛКСМ Всесоюзной ударной стройки Камаза.
В 1991 году в «Дружбу» из РДК переселился ансамбль бального танца «Аэлита», руководимый Галиной Николаевной Широковой. Сейчас это танцевально-спортивный клуб.
Именно в «Дружбе» в своё время была организована цирковая студия. Ее самым известным воспитанником стал Владимир Стариков - артист цирка, клоун и музыкальный эксцентрик.

...В разные годы в ДК работали и работают различные коллективы: духовой оркестр, детский оркестр народных инструментов, вокальный ансамбль «Мелодия», театр-студия «Современник», театр кукол «Буратино», киностудия «Звезда», народный цирк «Юность». А еще - эстрадный ансамбль под упр. В. Фоминых, вокально-хореографический ансамбль «Чепецкие огоньки», хор русской народной песни «Чепецкие огоньки», ВИА «Вихри», ансамбль танца «Молодость», вокальная студия «Соло-эксклюзив». Плюс к этому - ансамбль эстрадно-спортивного танца «Свежана», ансамбль детского народного танца «Веселка», вокальный ансамбль «Гармония», вокальная студия «Фиеста», ансамбль русской народной песни «Россияна», танцевально-спортивный клуб «Аэлита», ансамбль современного танца «Вдохновение», вокальная студия «Ноктюрн», театр песни «Живой звук», ансамбль народной песни «Ярмарка», ВИА «Континенталь».

Вот что говорит в связи с юбилеем любимого жителями Чепецка очага культуры Ксения Юрьевна Махнева, нынешний директор КОА «Дружба», в детстве участница ансамбля современного танца «Вдохновение»:

- В пятилетнем возрасте родители привели меня в танцевальный коллектив ДК «Дружба». И с того момента всё детство и юность неразрывно связаны с Дворцом культуры. Хорошо помню свои первые впечатления от высоких потолков, больших залов, колонн… Это ощущение прикосновения к чему-то величественному до сих пор во мне живет. Эта детская любовь идёт из семьи: мои близкие родственники также были участниками творческих коллективов, работали в «Дружбе», ходили сюда на мероприятия и танцы, здесь же была свадебная регистрация моих родителей. Мой дед помнил то далекое время, когда в большом балетном зале размещался волейбольный зал, была библиотека... Сегодня «Дружба» - ведомственное учреждение культуры, поэтому своевременные финансовые вливания и колоссальная поддержка, как в плане администрирования, так и личного доверия, вселили уверенность, с которой хочется многое делать. Здесь огромное спасибо – руководству компании «Уралхим»! Хотелось бы пожелать всем, кто связан с «Дружбой», - работникам, участникам и выпускникам коллективов, родителям, руководителям, ветеранам - оставаться вдохновленными, здоровья и хорошей погоды в доме. Пусть фантазия никогда не иссякает, любимое дело приносит удовольствие, проекты пестрят новыми идеями, а жизнь бурлит во всю силу! Желаю всем отличного настроения, заниматься творчеством, находить и реализовывать себя!

  Алла Исакова

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *