Театр кукол из самого маленького субъекта РФ приехал в Киров

Гости с Северного Кавказа будут веселить кировского зрителя, расскажут о гостеприимстве и своей национальной мудрости.

Гости с Северного Кавказа будут веселить кировского зрителя, расскажут о гостеприимстве и своей национальной мудрости.

Три дня на сцене Кировского театра кукол имени Афанасьева свои спектакли показывает труппа Ингушского государственного театра юного зрителя. Визит гостей с Северного Кавказа в Киров и ранее состоявшиеся гастроли кировского театра по южным республикам России проходят по Федеральной театральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи».

Сегодня, 17 октября, представители двух театров приняли участие в совместной пресс-конференции.

«Федеральная программа существует уже шестой год. Благодаря ней возобновились гастроли театров страны, потому что ранее театры не имели возможности путешествовать и показывать свои спектакли. Наш театр уже побывал во многих городах: Томск, Йошкар-Ола, Белгород, Тула, Москва, Ярославль, Вологда. В этом году впервые в истории наш театр заехал так далеко – в высокие горы, на Северный Кавказ. Это было чудо, переворот мыслей, чувств, впечатлений. Люди там готовы сделать для вас всё. Показывать свои спектакли там было немного необычно для наших артистов – дети другие, восприятие другое, – но интересно, попробовать свои силы на другой аудитории. Мы возили туда три спектакля: «Терем-теремок», «Ищи ветра в поле», «Как один мужик двух генералов прокормил», - сказала Елена Павлова, заместитель директора по организации зрителя Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева.

Аслан Ахмедович Хадзиев, заместитель директора по организации зрителя Ингушского государственного етатра юного зрителя, и Дугурхан Гирихановна Хаутиева, народная артистка Республики Ингушетия, актриса Ингушского государственного театра юного зрителя, заместитель председателя Ингушского отделения «СТД», рассказали, что ранее театр кукол был частью Чечено-Ингушского театра, где спектакли игрались на трёх языках. После образования республики Ингушетии, труппа переехала в город Назрань. Труппа существует на протяжении 50 лет, а Ингушскому ТЮЗу исполнилось 25 лет. А Аслан Хадзиев отметил, что в театре существуют династии актёров, к одной из которых он относится. Кстати, для Ингушетии не редкость – знать свой род в среднем до двенадцатого колена, отметили представители республиканского театра.

«История у нас очень богатая. Мы пережили три войны, работали в очень трудных условиях для детей, со слезами на глазах. Самое тяжёлое: 45-50 минут для них работаешь, а они не улыбаются. Мы объездили весь Северный Кавказ при поддержке Красного Креста. Прошло очень много времени и наступил переломный момент – дети начали радоваться. Те дети сейчас приходят со своими детьми и благодарят нас за то, что мы тогда смогли им эмоционально и психологически помочь. Когда ребёнок начинает улыбаться и смеяться, чувствовать себя среди нас – это большой актёрский труд», - сказала Дугурхан Хаутиева.

Она поблагодарила кировских коллег за слова о её республике и за тёплый приём в Кирове.

«К нам тоже очень много театров приезжает по этой программе и у кировского театра добрый и мягкий коллектив», - добавила она.

Наталья Красильникова, главный режиссёр Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева, отметила, что в рамках гастролей ингушский театр показывает свои спектакли, а так же знакомится с Кировом. Кировские актёры-кукольники вместе со зрителями отсматривают постановки гостей, а затем, в формате живого общения, две труппы будут обсуждать общие темы. Наталья Викторовна подчеркнула, что театрам есть, что обсудить. В частности, опыт работы с детьми в трудной жизненной ситуации от республиканского театра может быть полезен кировским коллегам, которые выступают в том числе и перед воспитанниками детских домов и школ-интернатов. 

Театр из Ингушетии приехал в Киров в составе 22 человек с большим количеством декораций.  Сегодня, 17 октября они уже показали спектакль «Волшебная шапка» (6+) местного автора. В нём показывается национальный быт и взаимоотношения трёх друзей. Он учит детей уважению старших, уважению к матери. Воспитывает чувство братства и гостеприимство.

Второй спектакль, который покажут два раза 18 октября, – «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» (6+) . Это классическая русская сказка.

Третий спектакль, два показа которого пройдут 19 октября, – «Чуче» (6+) . Это смешной музыкальный спектакль.

Кстати, в декабре кировский театр кукол будет отмечать 110-летний юбилей со дня рождения одного из основателей театра – Анатолия Николаевича Афанасьева. В музее театра подготовлена тематическая экспозиция, а отметят памятную дату по-праздничному. Дата пока ещё не определена, а программа обещает быть интересной.

Иван Григорьев

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нягани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *