"В Бразилии черный хлеб стоит 400 рублей": кировчанка объехала 63 страны
Кировчанка посетила 63 страны, фото из личного архива героини Кировчанка путешествует автостопом и ищет жилье через каучсерфинг Кировчанка Дарья Зверева путешествует с 2012 года:
Кировчанка Дарья Зверева путешествует с 2012 года: начинала как и большинство туристов — с Турции и Египта. Путешествия увлекли девушку, ей удалось посетить 63 страны: от острова Пасхи и Индонезии до Гватемалы и Аргентины.
Дарья побывала на 4 континентах, ее новая цель — покорить всю Америку с севера на юг: проехать от Аляски до Патагонии.
Во время путешествия, фото предоставлено героиней публикации
Дарья получила образование бухгалтера, но по профессии работала недолго, ее больше привлекал туризм. Именно поэтому она стала турагентом, а в дальнейшем планирует открыть свое агентство. Девушка считает, что хороший турагент должен сначала побывать во многих странах и увидеть все лично.
Как оформить визу в США, почему так важно делать в поездках страховку, на каких рынках продается самая странная еда — об этом рассказала Дарья редакции progorod43.ru.
Про автостоп
Путешествовать лучше с кем-то, особенно девушкам. Оптимальнее всего вдвоем. Вы удивитесь, как много можно встретить добрых, интересных и отзывчивых людей.
Когда мы с подругой ехали из Кирова в Марокко автостопом, была очень заметна разница в менталитете. На промежутке от Кирова до Белоруссии нас спрашивали: «Не страшно ли нам?», а уже в Европе нас хвалили и говорили, что путешествовать автостопом круто . Мужчинам сложнее путешествовать таким способом, водители девушкам доверяют больше.
Италия и Испания — страны с худшим автостопом, потому что в Испании раньше действовал запрет. Закон отменили около двух лет назад, но в сознании людей это осталось.
На протяжении путешествия до Марокко мы ехали на 270 машинах, и только в Испании нам попался один неадекватный водитель, который просил показать грудь, а после отказа выкинул наши рюкзаки на дорогу. Так что перед тем, как садиться в чужой автомобиль, нужно хотя бы несколько минут пообщаться с водителем. Идеальная страна в моем путешествии автостопом — это Швейцария: открытые люди, приглашают к себе в дом через 5 минут, останавливаются даже женщины! Швейцарцы и сами шутят, что живут в самой дорогой стране, поэтому понимают туристов и готовы оказать помощь.
Мексиканская пещера, у которой обвалилась верхняя часть, фото предоставлено героиней публикации
Заработок во время путешествий
Во время путешествия деньги нужны всегда. Отличный способ поиска работы за рубежом — сайт Workaway , где работодатели предлагают не только работу, но еще и проживание, а иногда и питание. Это то, что нужно для бюджетного путешествия. Но эта работа неквалифицированного сотрудника, в основном физическая, например, готовить завтрак в хостелах или менять постельное. Ты работаешь по 3-5 часов в день, остальное время предоставлен полностью себе.
Первая моя работа через этот сайт была в 2017 году на винограднике в Аргентине в провинции Мендоса: сбор и укладка винограда. Нам повезло, и хозяин-виноделец сам был сомелье. Он рассказывал, как различать вина, как разливать его по бутылкам, тут же была дополнительная практика испанского языка.
Еще я работала на конюшне в Бразилии, и это была «пахнущая работа». Когда я попала на ферму, родилось очень много жеребцов, за ними нужно было ухаживать, это мне очень нравилось. Платят за труд сравнительно немного — до 7 тысяч рублей в месяц, но этого бывает достаточно, ведь можно сэкономить на жилье и питании.
Самое главное в путешествии
Один из самых важных моментов в путешествии — это страховка. В какую бы страну вы не поехали, всегда оформляйте медицинскую страховку. В 2018 году произошел неприятный случай, из-за чего я чуть не лишилась обеих ног.
Это было в Эфиопии. С организованной группой я отправилась на экскурсию через пустыню Данакиль на действующий вулкан Эрта Але, чтобы увидеть лаву. Сама пустыня, местность Даллол, это тысячи кипящих гейзеров с серной кислотой. Я не отклонялась с маршрута, шла как все, и на моем месте мог бы оказаться любой. По колено я провалилась в кипяток с кислотой. Было ясно, что это ожог, но то, что это химический ожог я не догадалась, а образованного человека рядом не оказалось. Поэтому промыть рану не додумалась.
В пустыне путешественница провалилась в источник с серной кислотой, фото предоставлено героиней публикации
Через пару дней кислота проникла очень глубоко, что вызвало заражение, ноги выглядели ужасно, все распухло. В эфиопской больнице было страшно даже находиться — медицина на нулевом уровне. Меня принимал врач после другого пациента, даже не вымыв руки и без перчаток, перевязывали раны в коридоре над мусорным ведром, в котором находились салфетки с кровью от другого пациента, да и свет отсутствовал — использовали фонарь. Долечиваться я улетела в Германию, там я смогла воспользоваться страховкой. Несколько недель я не могла ходить, потом — с помощью опоры, сейчас уже все хорошо. Но шрамы навсегда останутся.
Про места
В Ла-Пасе (Боливия) мало раскрученных достопримечательностей , но есть место, мимо которого ни один турист не должен пройти мимо – «рынок ведьм». Это реальный, пользующийся популярностью рынок, где продают сушеных детенышей ламы, сушеные жабьи лапы, хвосты броненосцев, черепа летучих мышей, всевозможные порошки и зелья из трав и кореньев, способные якобы не только вернуть в семью деньги, мужчинам-потенцию, а женщинам-желание, но и прямо влиять на погоду. Наверно, поэтому в Боливии такие перепады с погодой.
На рынке ведьм продают сушеных детенышей ламы, фото предоставлено героиней публикации
Самые дорогие страны — Франция, Исландия, Норвегия, Бразилия, Чили, США, Австралия. Например, в Бразилия, в центре Рио-де-Жанейро, черный хлеб стоит 400 рублей. Но всегда есть способы удешевить свою поездку, например волонтерить.
Разные страны — разные предпочтения
Самая странная еда была в Азии — это жуки, тараканы и прочие насекомые, которые вызывают странные чувства, но на вкус как чипсы. Закрываешь глаза и ешь. Главное, чтобы жук не начал шевелиться.
Азиатская еда считается одной из самых экзотичных, фото предоставлено героиней публикации
В некоторых районах Перу едят кошек, но я не решилась попробовать. Зато ела жаренных на костре домашних морских свинок. Такое блюдо называется «Куй», для боливийцев это как кролик. Неприятно только есть ноготочки и зубы животного.
Жаренные морские свинки, фото предоставлено героиней публикации
Про животных
Например, в Гондурасе на улицах живет много огромных цветных попугаев, подобно нашим воронам. В Марокко из-за нехватки травы козы научились ползать по деревьям, это интересное зрелище. В Бразилии очень много носух, по всей Америке — морские котики, морские коровы.
А в центральной Америке есть одно из красивейших мест — Большая голубая дыра, рядом с которой располагаются острова Кей Колкер, где есть необычные домашние животные — морские коньки, пеликаны, черепахи и скаты.
Экзотические домашние животные, фото предоставлено героиней публикации
Про визы
Новая цель, которая осуществится уже летом 2019, путешествие через всю Америку, с севера на юг через экватор. Расстояние составляет примерно 50-60 тысяч километров. В путешествие отправимся вдвоем с подругой — планируем путешествовать разными способами. В штатах хотим купить недорогую машину, в пределах 100 тысяч рублей, объехать США и Канаду, и в дальнейшем ее перепродать, так делают многие путешественники.
От Мексики поедем автостопом, но, например, из Панамы в Колумбию придется лететь или плыть, так как там там проходит Дарьенский разрыв — дикая территория нетронутых джунглей. Может быть ,в следующий раз я решусь пересечь Дарьен и выжить, ведь есть уже немало примеров.
Поделюсь некоторыми секретами получения любой визы. Все визы я делала самостоятельно. Один из главных критериев получения визы — это «связь с родиной». Чем прочнее эта связь, тем выше шансы на положительный ответ визового офицера. Это семья, работа, имущество. Но самый главный залог — ваша история поездок. Если вы часто путешествуете, значит и цель поездки у вас туристическая.
Например, в 2018 году самый простой способ оформить визу в США – поехать в столицу Польши, Грузию, Азейбарджан. Именно там минимальное время ожидания и отказов. В России и приграничных странах (Финляндия, Эстония, Латвия) очереди растягиваются на несколько месяцев.
Кировчанка планирует отправиться в путешествие по Америке, фото предоставлено героиней публикации
Ольга Князева
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев