Портрет митрополита Филарета из кировского краеведческого музея отправился в Санкт-Петербург
Портрет митрополита Филарета из фондов областного краеведческого музея отправился в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Репина для участия в выставке "Дорогами Палестины".
Большое путешествие одной картины. Митрополит Филарет заслуженно считался одним из самых образованных иерархов и одним из крупнейших исторических деятелей Русской православной церкви. Его портрет в фонды краеведческого музея попал в конце 20 века.
АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Без личности митрополита Филарета невозможно представить историю России. Он уделял большое внимание, как и вся Россия, покровительству России святой земли».
Портрет был создан в 30-е годы 19 века. В то время такие работы писались по заказу. Авторы - предположительно, местные мастера. На подрамниках некоторых сохранились надписи, которые свидетельствуют о принадлежности Спасскому собору города Вятки.
ДИАНА ОКИШЕВА, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Портрет на мой взгляд достаточно необычен. Если мы наберем в поисковике и увидим картинку старца - а тут молодой человек, сколько ему тут, 35 лет».
Портрет митрополита отправится в музей Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Уникальный экспонат из фондов Кировского краеведческого музея будет представлен в экспозиции «Дорогами Палестины».
АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Когда мы готовились отправлять мы произвели атрибуционную работу и при изучении мы увидели, что у нас он числится как архимандрит, но вот все детали, крест - это все относится к тому времени, когда он был митрополитом Московским».
Вот так, шаг за шагом, главное - максимально аккуратно её снимут со всех удерживающих конструкций и упакуют в специальный материал. Для транспортировки готовят специальную упаковку, предназначенную для конкретного способа перевозки.
Одинаково важными являются все нюансы: и размеры объекта, и дальность пути, и климатические условия вокруг. Малейшая оплошность в этом деле может привести к невосполнимой потере.
КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Работы для выставки собирают со всей России. Киров - в их числе. После тщательно подготовки к транспортировке картина отправится в Санкт-Петербург, а в Киров вернется уже в августе».
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.