Почему в 1959 году на Вятке выросли продажи меховых воротников
События, произошедшие в Кировской области в середине октября. Николай Тимохин 19.10.201918.10.2019 Век КП , Выбор редакции , Лучшее , Новости Судя по октябрьским подшивкам «Кировской правды»,
События, произошедшие в Кировской области в середине октября.
Николай Тимохин 19.10.201918.10.2019 Век КП , Выбор редакции , Лучшее , НовостиСудя по октябрьским подшивкам «Кировской правды», октябрь в регионе традиционно был временем новшеств и изменений. 60 лет назад они случились в магазинах города, 40 лет назад – в салонах городского транспорта, а 30 лет назад – в одном из вятских музеев…
В октябре 1959 года у кировчан появилась возможность приобретать ценные товары в магазинах областного центра в рассрочку. При этом для начала надо было выстоять очередь к бухгалтеру торговой точки, чтобы оформить разрешение на кредит, и только после этого приступать к покупкам.
«Вещи, которые раньше задерживались на прилавках долго, теперь пошли бойко, – отмечала «КП». – Радиоприемники, радиолы, часы, воротники, фотоаппараты, мотороллеры и мотоциклы теперь может купить каждый без особого затруднения для своего бюджета».
Из кировского магазина культтоваров сообщали о росте продаже радиол (всего за полмесяца реализовали 100 штук вместо традиционных 10); магазин спорттоваров рапортовал о пяти проданных воротниках из черно-бурой лисы (до этого продавали всего один воротник в месяц), а Кировский универмаг – о 109 радиоприёмниках, нашедших хозяев, что тоже было очень много.
В 1979 году в салонах кировских автобусов и троллейбусов начали появляться первые компостеры. Они пришли на смену кассам-копилкам, в которые надо было опускать монеты.
«Конец «пятачку» – писала «Кировская правда» и отмечала, что отныне билеты можно будет покупать во всех газетных киосках, продуктовых магазинах, гостиницах, банях и прачечных, а также в кассах театров, аптек и вокзалов.
В 1989 году в Кирове реконструировали экспозицию в музее писателя-романтика Александра Грина. Здесь воссоздали гостиную в доме Гриневских и детскую, в которой воспитывался будущий литератор. Как писала «Кировская правда», прежняя экспозиция была создана в 1980 году. «Она успела значительно устареть и не совсем отвечала требованиям современного музееведения», – писала газета.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.