«Наталья Исаева была счастливой женщиной и любила жизнь!»
Интервью с Еленой Одинцовой, режиссером вечера памяти народной артистки России Натальи Исаевой «Нам тебя очень не хватает…», который пройдет в Кировском драмтеатре в ближайшую субботу, 17 сентября.
Интервью с Еленой Одинцовой, режиссером вечера памяти народной артистки России Натальи Исаевой «Нам тебя очень не хватает…», который пройдет в Кировском драмтеатре в ближайшую субботу, 17 сентября.
Елена Одинцова - заслуженная артистка Российской Федерации, в недавнем прошлом – ведущая актриса Кировского драмтеатра и неизменный партнер по сцене Натальи Исаевой, ныне - директор Кировского областного театра кукол. В 1985 году окончила Свердловское театральное училище. Прошла двухгодичную профессиональную переподготовку в Москве в Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма (АПРИКТ), на кафедре театрального искусства, по специальности режиссура драматического театра. В 2013 году получила диплом государственного образца с отличием, с правом заниматься профессиональной деятельностью в области режиссуры драматического театра.
Расскажите, о вашем знакомстве и творчестве с Натальей Николаевной Исаевой?
Я пришла в драмтеатр в 1987 году, а Наталья Николаевна уже служила там около пяти лет. За столько лет совместной деятельности у нас конечно сложились отношения. За годы служения театру мы много партнёрствовали, выходили вместе в одних спектаклях, на других событиях и мероприятиях. Театр – это уже эмоциональная дружба и совместная жизнь. Сцена делает из нас семью. Бывали разные ситуации, это жизнь, а из жизни ничего не сотрёшь ластиком. Мы стали частью жизни друг друга, как и все в этом театре.
Какие самые яркие воспоминания, за такой долгий период у вас есть о совместном деятельности? На сцене и вне её?
Были замечательные годы, когда мы делали «капустники», на которые хотел прийти весь город и увидеть что-то яркое и незабываемое. Наталья Николаевна и я были заводилами этих событий. Еще мы решали совместно и театральные вопросы, принимали совместные решения - в художественном совете театра, в Союзе театральных деятелей, высказывая свое отношение к тем или иным событиям. Я была режиссёром-постановщиком нескольких спектаклей, в которых участвовала Наталья Николаевна, такие как «Поздняя любовь», «День рождения принцессы».
Как складывалась ваша совместная работа на сцене?
По-разному, у нас с ней очень сложные характеры, но тем не менее всё случалось, всё происходило. Были моменты неформальных моментов, ведь в какой-то период мы жили в театре как дома. И песни пели вместе, вместе за столом сидели и все театральные события вместе проходили. Мы очень много партнерствовали. Последними совместными спектаклями перед ее уходом стали «Женитьба Бальзаминова», «Поздняя любовь» и «Ханума». Мы с Натальей чем-то похожи. Добивались того, что думаем, как было бы лучше. Всегда придерживались точных соблюдений всех художественных норм, всегда хотели, чтобы всё было чётко и красиво.
Вы режиссер вечера памяти, расскажите с чего начали работу над этим мемориальным мероприятием?
Руководство Кировского драмтеатра предложили сотрудничество, этому театру отдана большая часть моей жизни и я не могла отказаться. Это отношение ко всем, к этой сцене, к театру. Очень хотелось, чтобы на сцене снова возникла живая Наташа. Мы ее будем видеть, слышать и отвечать. Собирали архивные материалы в театре, и из частных фондов, у меня дома большая коллекция афиш и различных видеозаписей. Перед началом работы мы встретились с дочерью Натальи Николаевны - Ксенией Никишовой. Это очень было важно – проговорить ход вечера памяти с человеком, который вырос в театре, когда мама тут работала, мы не могли игнорировать ее пожелания.
Давайте немного приоткроем завесу тайны. Кто будет принимать участие в вечере памяти и чего ожидать зрителям?
В вечере будет принимать участие достаточно большое количество артистов. Будет и Виктория Масленикова, которая в своё время делала большую музыкально-поэтическую программу спектакля «Полнолуние» с Натальей Николаевной, будет и Владимир Хлопов, артист театра кукол. Приедет из Санкт-Петербурга Арина Соловьёва (она же Аглая Соловьёва). Аглая достаточно интересный современный поэт и танцовщица. У нее очень тёплое отношение к Наталье Николаевне. Это очень дорого, хочется, чтобы те люди, которые говорят со сцены, не исполняли формальный долг, а чтобы были живые откровения и посвящения. Хочется, чтобы этот вечер был данью памяти Натальи.
Какие впечатления вы хотите передать зрителю как режиссёр?
В последние годы приходилось провожать из жизни очень много дорогих людей. связанных с театром и с обычной жизнью. Моё мнение такое: если есть возможность радоваться тому, что они были, то это правильное отношение. Поэтому, когда мы разговаривали с Ксенией о концепции оформления, я спросила: «Какая фраза наиболее точно характеризует маму?» Ксения ответила: «Она любила повторять эту фразу «Я люблю тебя жизнь». А потом нашла этот автограф мамы, который мы разместили на афише. Мне кажется, будет важно всем знать, что она была счастливой женщиной и любила жизнь.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев