На сцене Кировского драмтеатра состоялась премьера балета «Дымковские сказания»
22.11.2022

На сцене Кировского драмтеатра состоялась премьера балета «Дымковские сказания»

На сцене Кировского драматического театра состоялась премьера уникального одноактного балета с фольклорными элементами "Дымковские сказания".

На сцене Кировского драматического театра состоялась премьера уникального одноактного балета с фольклорными элементами "Дымковские сказания". На премьере побывала наша съемочная группа. 

Артисты гримируются и надевают костюмы, считанные минуты до премьеры. Конечно, все немного волнуются и это понятно. Не каждый день такое событие. Балет «Дымковские сказания» был поставлен благодаря гранту президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Это подарок городу в преддверии значимого юбилея. Леонид Сычев написал оригинальное либретто, в основу которого положены вятские сказки и былины с аутентичными персонажами.

ЛЕОНИД СЫЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ, БАЛЕТМЕЙСТЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ:
«Это чуть ли не первый балет, который играется под оркестр народных инструментов. И музыка была специально написана для народных инструментов и все характеры были прописаны. Это звучит совсем по-другому. Музыка, дымковская игрушка, все соединилось в этом спектакле и сюжет такой сказочный».

События разворачиваются на ярмарке в дымковской слободе, дремучих лесах да под городом Хлыновым. И все это  в сопровождении Вятского оркестра русских народных инструментов имени Шаляпина.  Главные партии Любавы и Алёшки исполнили Екатерина Артемьева и Александр Быков.

ЕКАТЕРИНА АРТЕМЬЕВА:
«Партия девушки, девушки влюбленной, которая провожает в лес, где будет леший, своего любимого. Ждет, тоскует и переживает. Такая лиричная партия, все это хочется передать на сцене, отыграть полностью. В конце она его расколдовывает, сражает лешего и любовь победит».

Над музыкальным оформлением работал композитор - Семен Заборин. Исходя из оригинального либретто подбирались мотивы и темпы. А постоянная смена темпо ритма придавала постановке жизнь.

СЕМЕН ЗАБОРИН, ЧЛЕН СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ДОЦЕНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ:
«Получилось с балетной точки зрения, убедительно, соответствует жанру. Кроме того, я бы обозначил жанр еще как песенный балет. Мне хотелось написать красивый тематизм, песенный, узнаваемый. Тема любви там узнается, в общем это очень романтическая музыка».

Оформление спектакля создавалось по мотивам «Дымковской игрушки». Тщательно разрабатывались мельчайшие детали, передавая все оттенки вятского промысла. 

Легенда о заколдованном медведе, козни лешего, превращающего людей в диких зверей и чуде преображения благодаря силе любви и надежде. Желание авторов напомнить о традициях народной сказки, местного фольклора, нравственных ценностях русской души - реализовалось в полной мере.

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *