Музейному центру быть
17.01.2023

Музейному центру быть

В военно-спортивном клубе «Суворовцы» в Восточном организована музейная комната, посвященная истории войн.

В военно-спортивном клубе «Суворовцы» в Восточном организована музейная комната, посвященная истории войн. Инициатор ее создания — руководитель клуба Андрей Софронов.

Твердо убежден, что дети должны знать и помнить о героях, отдавших жизни на поле боя ради мирного будущего, - поделился Андрей Римович.

ВСПК «Суворовцы» существует 12 лет. Все это время его руководитель собирает экспонаты, связанные с историей нашей страны. Самый древний относится к середине 19 века — это оружие, которое использовали русские солдаты в Отечественной войне 1812 года.

С нее начинается первая экспозиция. Члены клуба, гости могут познакомиться с историей сражений, потрогать артефакты, сохранившиеся с тех времен.

Затем гражданская и первая мировая войны. Фотографии, предметы быта, оружие — все найдено в нашем районе — реальные свидетели минувших дней.

В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, собрана информация о жителях Восточного, принимавших в ней участие. Все они внесли вклад в общую Победу. Посетители могут увидеть юбилейные медали и реплики боевых наград.

Отдельная стена посвящена погибшим в боевых конфликтах в Афганистане, Чечне. Недавно там появились фотографии омутнинцев, погибших в ходе спецоперации в Украине.

В музейной комнате воссоздана атмосфера, в которой приходилось существовать советским войнам в предгорьях Афганистана. В качестве кровати, стола, стульев — ящики из под оружия. Вместо одеяла — шинель. «Суворовцам» удалось собрать примеры вооружения того времени, различные виды мин, миноискатель. В экспозиции есть телефон, которым пользовались связисты, и командирская рация.

Не все исторические предметы выставлены на всеобщее обозрение. Часть хранится на полках в закрытом помещении и ждет своего часа. Чтобы их представить посетителям, необходимо отремонтировать пустующие кабинеты. А.Р. Софронов старается привлекать средства спонсоров, участвует в грантовых конкурсах.

Руководство металлургического завода внесло вклад в развитие дела памяти — выделило финансовую помощь на приобретение гипсокартона для стен.

Андрей Римович надеется, что собранные им экспонаты займут достойное место, а экспозиции и музейная комната станут музейным центром, куда сможет прийти любой желающий.

Фото предоставлено ВСПК «Суворовцы»

Последние новости

Студент из Африки стал православным священником

На своей странице в соцсети «В контакте» кировский священник Андрей Лебедев рассказал о студенте из Африки,

Игорь Маковский объявил 2023 год в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» – «Годом молодого специалиста»

На оперативном совещании генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский отметил, что суверенитет электросетевого комплекса, как и всей отечественной энергетики,

Крытый каток заработал в Яранске

- Поставка оборудования для создания крытого катка в рамках реализации национального проекта «Демография» завершена в п

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *