Александр Веприков подготовил юбилейную выставку к своему 75-летию
19.01.2023

Александр Веприков подготовил юбилейную выставку к своему 75-летию

Известный кировский художник Александр Веприков в эти дни отмечает 75-летний юбилей.

Известный кировский художник Александр Веприков в эти дни отмечает 75-летний юбилей. В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась выставка, которая отображает все грани уникального таланта художника.

АЛЕКСАНДР ВЕПРИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:

«Вот цветы меня захватывают и поражают. Преклоняюсь перед ними. Безусловно, чтобы писать нужно иметь крылатость. Она обретается на таких панорамах...»

Вся жизнь — искусство. Это, конечно, о нем. И разве скажешь, что ему 75. Всё тот же романтик, и неважно сколько пройдет лет - Александр Иванович  всегда, с горящим сердцем и горящими глазами. По жизни - только с любовью, как и с искусством. По-другому он просто не умел и даже не пробовал. 

Он даже во время интервью принимает поздравления. И повторяет - юбилейная выставка - это про атмосферу. Антология русского пейзажа. Более 80 картин. Десятилетия творческого поиска. Любовь к этому жанру случилась ещё в детстве и больше не отпустила - он так остро ощутил красоту малой родины - уржумского края, что решил, что не показать это остальным просто нельзя. 

АЛЕКСАНДР ВЕПРИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:

«Этот храм, где был папа мой в свое время крещен и где прошли его годы детства. Отсюда, как я, дал пример маленькой семьи. Отсюда начинается жизнь. Детей, стариков. Картина называется "От порога до погоста". Через храм объединяет и Божий промысел связывает».

В том, что кажется привычным,  смог увидеть неожиданные краски. Родная уржумская земля, воспетая в картинах отца, а теперь и сына, является сокровенным уголком. Здесь время, которое замедляет свой ход, предоставляя зрителю уникальную возможность остановиться и рассмотреть то, мимо чего он обычно проходит, не оглядываясь, а на картинах Веприкова видит, словно в первый раз. 

АЛЕКСАНДР ВЕПРИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:

«75 это солидная дата. Хотелось показать, что я помню и детство, и людей, которые были со мной и самое главное, что я помню свой род».

«Моя любовь, моя краса, моей России полоса» - его пейзаж как драма, как отражение человеческой души, ее страхов и её восторгов.  Подобно абсолютному слуху критики всегда отмечали его абсолютное чувство цвета. 

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Он очень тонко чувствует красоту. Не даром он начинает с портрета отца. Очень технично. В первую очередь это про любовь. К земле, к корням, истории некоторых картин я прямо помню, для меня это очень важный художник».

Он и сейчас живёт по принципу «ни дня без работы» и может часами говорить об искусстве. По его работам еще не одно поколение будет разбирать основы художественного рисунка, искать вдохновение или просто наслаждаться. Вместе. Для Веприкова "смотрение" - это всегда диалог зрителя. И с художником, и с самим собой. 

Последние новости

В крещенской купели – девятилетний юнармеец

19 января эту историю рассказали ВКонтакте в группе юнармейского отряда «Спас» (действует в Первомайском микрорайоне Слободского при Спасо-Преображенском храме):

Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

16 января в администрации Слободского района награждена Елена Филиппова – заведующая Шестаковской библиотекой (которая является филиалом Слободская централизованной библиотечной системы).

Живое исполнение песни «Катюша» под гармонь

В уходящем январе в связи с этой впечатляющей датой его чествовали и юнармейцы Слободской земли, и районная организация ветеранов,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *