Альберт Лиханов: «Пишу только рукой. Поэтому и люблю хорошие ручки»
На 87-м году жизни не стало уроженца города Кирова, писателя и председателя «Российского детского фонда» Не стало Альберта Лиханова – писателя, журналиста, общественного деятеля, земляка кировчан.
На 87-м году жизни не стало уроженца города Кирова, писателя и председателя «Российского детского фонда»
Не стало Альберта Лиханова – писателя, журналиста, общественного деятеля, земляка кировчан. Он любил родной край, куда часто возвращался не только лично (регулярно приезжал в Вятку, как правило в августе-сентябре, в канун своего дня рождения), но и на страницах новых книг.
Последняя его работа – повесть «Прошедшее время» увидит свет в начале 2022 года, в первом номере журнала «Путеводная звезда». Писатель успел завершить её незадолго до своего ухода.
Второе имя – ГлебБудущего писателя окрестили сразу после рождения. Его христианское имя – Глеб.
– В годы войны, когда мой отец был на фронте, я просил Бога, чтобы он спас моего папу. И меня услышали. Отец ушёл на фронт в августе 1941 года, а в октябре его ранило, и поездом он ехал в госпиталь на Урал. На пути находился Киров. Отец попросил списать его в местный госпиталь, где работала моя мама. Так я встретился с отцом. Это переживалось как небывалое счастье и чудо. И как при таком счастье не возникнуть вере?
В декабре 1941 года отец ушёл на фронт во второй раз. В 1942-м он снова был ранен, и снова оказался в Кирове – уже в другом госпитали, где опять работала моя мама, переведённая из прошлого госпиталя. И я снова смог увидеть отца. А потом он в третий раз ушёл на фронт и вернулся домой уже в 1946-м, после войны с Японией.
Ребёнок войныПисатель, как и другие дети войны, навсегда запомнил, как начиналась Великая Отечественная, и каким тяжёлым испытанием эти годы стали для всех. Военная тема присутствовала во многих книгах Альберта Лиханова.
– Несколько раз мама брала меня к донорскому пункту. Сдавала там кровь, потом выходила зелёная и вела меня в донорский магазин. Там я сидел на подоконнике и ждал, когда она мне принесёт маленький кусочек топлёного масла. Получалось, что в буквальном смысле своей кровью наши матери спасали своих детей.
День ПобедыВ одном из интервью Альберта Лиханова спросили о том, какой день он помнит острее – 22 июня 1941-го или 9 мая 1945 года. Альберт Анатольевич ответил:
– Конечно, Победа. Когда началась война, я не очень понял, что это будет значить. Что взять с мальчугана, когда и взрослые-то не всё сразу поняли. Это горькое понимание приходило с похоронками, с горестными сводками Совинформбюро, скорбно прочитываемые Левитаном. А День Победы выстрадали все – старые, и малые. И я помню, как летел в школу, как нас построили на линейку и директор школы Фаина Васильевна Лютина поздравила нас дрожащим голосом. И как горячо мы орали «Ура» – ученики 1-4 классов Кировской начальной школы № 9…
Путь в журналистику– Отец был слесарем, после войны устроился работать в мастерскую, мама всю жизнь отслужила в госпитальной лаборатории. А мне вдруг понравилось писать заметки для газет – этакое начальное репортёрство, наивное, впрочем, и бесконечно школярское, – вспоминал Альберт Анатольевич. – Я никуда не ходил, а посылал почтой свои сочинения, большинство из которых безвестно исчезали, но некоторые всё же появлялись в газете «Комсомольское племя».
Поразительно – не только для меня тогдашнего, но и для родителей – я получал деньги! Пусть скромные – 10, 20 тогдашних рублей – но и это было истинное открытие. А слово-то какое почтенное означали они – не зарплата, не получка, а – гонорар.
Всё началось с того, что в 1950 году, как только снова стали издавать после военного перерыва областную молодёжную газету, я занёс в редакцию фотографию и заметку об авиамодельных соревнованиях. Материал напечатали.
Книги детстваСтать журналистом и писателем помогли книги, которые Альберт Лиханов в своём кировском детстве читал запоем.
– Для меня и моего поколения книга была всем. После уроков мы наперегонки мчались в читалку городской библиотеки, чтобы первыми захватить «Трёх мушкетёров», «Десять лет спустя» или «Двадцать лет спустя» Дюма, потому что их там было по одному экземпляру. Не читать их было стыдно!
Я в детстве столько прочитал, что начитанного мне до сих пор хватает, и я думаю, что литератором-то я стал из-за книг. Где-то с 5-6 класса стал собирать свою библиотеку, стоял в очередях, вымаливал денег у мамы. Покупал книги часто без разбору – что достанется. А доставалось-то: «Петр I» Алексея Толстого. Или стихи Петефи…
О времени и годахВ интервью кировскому поэту, журналисту и писателю Николаю Пересторонину в 2000-х Альберт Анатольевич признавался, вспоминая детство, военный Киров, себя тогдашнего и своих друзей:
– В детстве время тянется мучительно медленно – от каникул до каникул, от праздника к празднику, от дня рождения до дня рождения. В ранней молодости тоже подгоняешь время: хочется скорей отучиться, определить свою судьбу, не ошибиться в выборе. Потом, где-то после сорока, пожалуй, начинаешь опаздывать: ещё это не сделал, ещё этого не знаешь. В сущности, у всех трёх начальных возрастов один мотор: «скорее, скорее». Лошадей гонят, когда едут на ярмарку жизни. А вот после шестидесяти, если, конечно, дожил, – дорога с ярмарки. И тут ощущаешь: хорошо бы помедленнее летели дни, пусть бы догоняли тебя молодые, а кони твоей судьбы пошли не спеша.
Вы замечали: разница в пять лет в детстве – огромная пропасть, в молодости – солидный разрыв и инструмент авторитета. А вот после шести десятков, поверьте, это ничтожная разница, и люди, всю жизнь говорившие друг другу «вы», переходят на «ты» самым естественным образом.
Так же жил и живу я. И годы, и книги, и осуществленные проекты – неосуществленные тоже – да, это и есть время, возраст, жизнь…
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Альберт Лиханов…
…о том, какой должна быть литература
– Литература не нравиться должна, а сострадать и спасать. «Нравиться» – это участь иных материй.
…о том, как пишет свои книги
– Только рукой. Поэтому люблю хорошие ручки.
…о детях
– Детство требует инвестиций. Вложение в детство – любви, осторожности, средств – это самые сущностные вложения в главный ресурс страны. В будущее. На нём не экономят.
…о работе в Детском фонде
– Работа эта не из простых, не из благодарных. «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным», – сказал какой-то мудрец. И уж я-то испытал это полной мерой.
Так что Детский фонд – это черный кусок хлеба, круто посыпанный солью. Поверьте, я не из везунчиков. Всем нам надо вкалывать, чтобы спасти детство.
ВАЖНЫЕ ДАТЫ
1935 годРодился в городе Кирове. 1958 год
После окончания отделения журналистики Уральского госуниверситета начал работать в газете «Кировская правда». 1961-1964 годы
Работал главным редактором кировской газеты «Комсомольское племя». 1962 год
Написал рассказ «Шагреневая кожа», который был опубликован в журнале «Юность». 1986 год
В Москве вышло первое четырёхтомное собрание сочинений писателя. 1987 год
Стал инициатором создания Советского детского фонда имени В.И. Ленина. Михаил Федоров
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев