11 декабря — 165 лет со дня рождения русского философа, публициста Георгия Валентиновича Плеханова (1856–1918)

Г. В. Плеханов – политический деятель, экономист, первый теоретик марксизма, энциклопедически одарённый учёный, яркий, глубокий философ и публицист.

Г. В. Плеханов – политический деятель, экономист, первый теоретик марксизма, энциклопедически одарённый учёный, яркий, глубокий философ и публицист.

Был из старинного татарского рода Плехановых, которому за подвиги на поле брани царская власть пожаловала имение в Тамбовской губернии. Родился в 1856 году в деревне Гударовка в семье военного.

Учился в Воронежской военной гимназии. Порвал с религией, познакомился с творчеством Белинского, Чернышевского и Добролюбова. Оставляет в 1874 году учёбу в военном училище и поступает в Горный институт в Петербурге.

6 декабря 1876 года Плеханов выступает перед Казанским собором с обличительной речью против царского самодержавия. Это была первая в истории демонстрация социалистов. Плеханов был объявлен государственным преступником, смутьяном. Уезжает в Швейцарию до середины 1877 года.

Возвращается в Россию, чтобы лично принять участие в подготовке народного восстания. Вошёл в состав «основного кружка» организации «Земля и воля».
Выступал за аграрную революцию, создал в 1880 году новую организацию «Чёрный передел», все члены которой попали в руки полиции, а Плеханов снова бежит за границу (в Женеву).

За границей он порвал с идеями народничества и анархизма и перешёл на позиции марксизма (переход занял около 3-х лет). Марксизм утверждает первичность материальной жизни над культурной, основополагающими в обществе считает производственные отношения, историю общества рассматривает как историю борьбы классов.

Ответ на свои вопросы Плеханов нашёл в трудах Энгельса: России предстоит пройти крёстный путь капитализма. В 80-е годы 19 века Россия встала на капиталистический путь развития.

В 1883 году Плеханов создаёт марксистскую организацию «Освобождение труда». В России издаются газеты «Искра» и «Заря», призванные защищать идеи марксизма. В руководстве газеты «Искра» тройка Ленин-Мартов-Потресов.

В июле 1903 года Плеханов председательствует на 2-ом съезде РСДРП. Не соглашается с Лениным о чрезмерной централизации партии (контроль ЦК за составом первичных организаций). Этот метод впоследствии использовал Сталин.

Революция 1905 года ухудшила отношения с Лениным, Плеханов переходит в ряды меньшевиков, углубляется в науку. История, философия, культуроведение –основные занятия в Швейцарском изгнании.

Об интенсивной научной деятельности свидетельствует библиотека Плеханова, насчитывающая более 8.000 томов на 18 языках.

1 августа 1914 года началась мировая война. Россия была вовлечена в конфликт между Австро-Венгрией и Сербией. Плеханов занял оборонческую позицию. Страны Антанты (Англия, Франция) вели оборонительную войну, по мнению Плеханова, Россия поддерживала их в войне с Германией.

За отход от своих принципов Плеханов заплатил тяжёлую цену. От него отвернулись старые товарищи. Годы войны стали для него годами физического и творческого упадка.

Февральская революция 1917 года не вдохновила Плеханова. Он не планировал вернуться на родину и собирался остаться в Швейцарии. Но через 8 дней после свержения царя тяжко больной Плеханов всё же решил вернуться после 37-летнего изгнания на родину.

31 марта 1917 года он вернулся, но авторитета в Петроградском Совете у него уже не было. Его призывы (коалиция советских партий и буржуазии) не находили отклика в массах. Он предлагал кадетскую тактику, хотя был марксистом.

Плеханов утверждал, что Россия не готова к социальной революции, осудил Октябрьскую революцию, утверждал, что рабочий класс не может управлять страной, а на союз с крестьянством можно не рассчитывать, так как крестьяне хотят землю, а не уничтожить капитализм.

Опасаясь за жизнь мужа, жена Плеханова перевезла его в санаторий в Финляндию. 30 мая 1918 года Плеханов умер. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге рядом с могилой Белинского. На памятнике высечены слова из «Адониса» Шелли – «Он слился с природой».

Источник: https://library.nstu.ru/info/articles/yubiley/11-dekabrya-165-let-so-dnya-rozhdeniya-georgiya-valentinovicha-plekhanova/

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Санкт-Петербурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *