10 декабря — 200 лет со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821–1878)
Николай Алексеевич Некрасов – русский поэт, прозаик, издатель, публицист.
Николай Алексеевич Некрасов – русский поэт, прозаик, издатель, публицист. Современному читателю он известен как «самый крестьянский» поэт России. Народная тема – центральная в его творчестве. Поэт обличает социальные пороки, с горечью пишет о страданиях обездоленных и несчастных.
Н. Н. Некрасов родился 10 декабря 1821 года в городке Немирово Винницкого уезда Подольской губернии. Его отец был офицером, из семьи некогда богатых ярославских дворян. Мать – дочь арендатора из Херсонской области. Молодые обвенчались в 1817 году без родительского благословения. Их семейная жизнь была несчастливой. Отец был суровым и деспотичным. Мать – лучший друг и учитель для Николая. В семье было 13 детей.
Детство Николая Некрасова прошло в селе Грешнево Ярославской губернии. В 11 лет он поступил в гимназию. В 1837 году отправился в Петербург на военную службу, согласно желанию отца.
Военное дело не интересовало, и Николай стал вольнослушателем филологического факультета Петербургского университета (1839-1841).
Отец оставил сына без финансовой помощи. Когда Николай не смог оплачивать комнату, он попал в приют для нищих. Именно там он открыл для себя возможность заработка – писать за небольшую плату прошение и жалобы.
Увлёкся литературой. К началу 1840-х годов стал сочинять стихи и сказки, публиковал небольшие статьи в «Литературной газете», даёт частные уроки и пишет пьесы для театра под псевдонимом Перепельский.
Первый его поэтический сборник «Мечты и звуки» не имел успеха ни у читателей, ни у критиков (издан за счёт собственных сбережений).
С середины 1840-х годов Некрасов активно занимается издательской деятельностью. При его участии опубликованы альманахи «Физиология Петербурга», «1 апреля», «Петербургский сборник» (в нём напечатан роман Достоевского «Бедные люди»).
1843 год – личное знакомство с критиком В. Г. Белинским.
В конце 1846 года вместе с другом писателем Иваном Панаевым арендовали у издателя Плетнёва журнал « Современник». Это был главный литературный журнал в России, основал его А. С. Пушкин. Журнал «Современник» позволил раскрыть талант русских писателей: И. Гончарова, И. Тургенева, А. Герцена, Ф. Достоевского, М. Салтыкова-Щедрина, А. Островского, Л. Толстого.
К середине 1850-х годов Некрасов вместе с Николаем Добролюбовым основал приложение к «Современнику» – сатирическое издание «Свисток» (с 1859 по 1863 гг.). После убийства Александра II «Современник» и «Свисток» были закрыты.
В период работы над «Современником» Некрасов написал поэму «Коробейники» (1856), стихотворение «Крестьянские дети» (1856), «Размышления у парадного подъезда» (1858), поэму «Железная дорога» (1864).
После закрытия «Современника» у издателя Краевского арендовал журнал «Отечественные записки». Одновременно работал над масштабным произведением – поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Работа заняла почти 14 лет. Это итог долгих размышлений о судьбах крестьянства, не удовлетворённых результатом крестьянской реформы 1861 года.
В период работы в «Отечественных записках» Некрасов создал поэмы «Дедушка» (1870) и «Русские женщины» (1871-1872).
Страстным увлечением Н. Н. Некрасова были игра в карты и охота.
В начале 1875 года поэт тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивающийся рак прямой кишки.
В это время работает над циклом «Последние песни» (1877). Это поэтическое завещание Фёкле Анисимовне Викторовой (в творчестве Зинаида Некрасова), последней любви поэта. С этой деревенской девушкой Н. Некрасов обвенчался.
Скончался поэт в возрасте 56 лет 8 января 1878 года. Похоронен в Санкт-Петербурге. Гроб провожали от дома до Новодевичьего кладбища. Проститься пришло несколько тысяч человек.
Источник: https://library.nstu.ru/info/articles/yubiley/10-dekabrya-200-let-so-dnya-rozhdeniya-nikolaya-alekseevicha-nekrasova/
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев