Важно сохранить потенциал АПК Кировской области

В Общественной палате обсудили разработку стратегии развития агропромышленного комплекса региона.

В Общественной палате обсудили разработку стратегии развития агропромышленного комплекса региона.
По поручению Губернатора Кировской области Александра Соколова министерством сельского хозяйства и продовольствия ведется работа по корректировке стратегии и плана мероприятий по ее реализации. Для разработки рекомендаций и предложений в стратегию при экономическом совете Губернатора создали инициативную рабочую группу, в которую вошли представители власти, практики и ученые.


« Правильно, что вопрос передали экспертам! Для эффективности работы рабочей группе необходимо запросить от профильных министерств исходную информацию о состоянии отрасли, про болячки вы итак все знаете. И уже с учетом ваших планов развития, предприятий, мы должны выявить места, где есть ограничения, и где мы можем взять дополнительные ресурсы на федеральном и региональном уровнях » – пояснила Марина Фуфачева, генеральный директор ООО «Росткапитал».


Несмотря на очевидные успехи агропромышленного комплекса Кировской области, в отрасли сохраняется ряд системных проблем: это и кадровый голод, недостаток перерабатывающих предприятий, отток населения с сельских территорий в связи с неразвитостью транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры населенных пунктов и др.

 
Общественники крайне обеспокоены ситуацией с падением закупочных цен на молоко, предприятия испытывают трудности. Кировская область в настоящее время является одним из ведущих производителей сырого молока в России. Важно оказывать поддержку переработчикам молока, ведь сейчас 40% сырья уходит за пределы области. Чтобы добавленная стоимость оставалась у нас - нужно перерабатывать самим. Поэтому важно проработать региональные финансовые меры поддержки.

 
С предложением о создании молокоперерабатывающего завода на территории Кировской области посредством кооператива выступил председатель комиссии Фаат Хайруллин:
« Предлагаю рассмотреть вопрос о строительстве молокоперерабатывающего завода пайщиками? Собрать всех руководителей хозяйств, сказать: «Давайте строить. Акционеры – вы, каждый вносите свой вклад. У завода будет не один собственник, а кооперация из ваших предприятий». В этом случае переработка ваша, политику тоже диктуют аграрии – какие цены устанавливать, что перерабатывать ».


Участники заседания единогласно поддержали предложение, но отметили, что в акционеры правильно брать тех, кто может финансового участвовать без серьезного ущерба своему предприятию, либо необходимо смотреть по объему производимого продукта.

А также необходимо разработать проект по привлечению инвесторов в молокоперерабатывающую отрасль.
« В Кировской области давно действует механизм поддержки инвестиционных проектов "Программа 1704", которая подразумевает возврат в 100% объеме всех коммуникационных расходов » – отметила Наталья Кряжева, министр экономического развития Кировской области.

 
Существует проблема дефицита квалифицированных сотрудников в сфере сельского хозяйства, она усугубляется с каждым годом. Работодатели готовы платить, но, к сожалению, некому.
« На комиссии вопрос о сохранении кадров в агропромышленной отрасли поднимается систематически. На сегодняшний день проблема оттока абитуриентов и выпускников профессиональных учебных заведений является особенно острой. Вижу один путь решения данной проблемы: распределение студентов, отучившихся на бюджете, с обязательной отработкой 3 -4 года » - сказал Фаат Хайруллин.



Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *