В Кировской области предложили ввести соцвыплату для супружеских пар

В Кировской области предложили ввести новую меру социальной поддержки для семейных пар в связи с юбилейными датами совместной жизни.

В Кировской области предложили ввести новую меру социальной поддержки для семейных пар в связи с юбилейными датами совместной жизни. Законопроект 19 июля обсудили в Законодательном Собрании на заседании комитета по социальным вопросам.

С инициативой выступили депутаты ЗСКО Николай Шабалин, Ольга Тырыкина и Владимир Понарьев.

- Законопроект включает в себя единовременную социальную выплату для супругов, проживших в браке 50, 60 и 70 лет соответственно. Выплата является разовой, ее предлагается выплачивать по заявлению одного из супругов. В настоящее время законопроектом предусмотрен размер выплаты в 10 тысяч рублей. Супруги должны проживать на территории Кировской области последние десять лет перед обращением за данной выплатой, также брак не должен расторгаться ни по суду, ни добровольно, - пояснил один из авторов законопроекта Владимир Понарьев.

По мнению депутата, законопроект направлен на популяризацию традиционных семейных ценностей и на поддержку пожилых семейных пар, для которых выплата в 10 тыс. рублей станет хорошим подспорьем.

- Губернатором законопроект рассмотрен, отмечается необходимость уточнения финансово-экономического обеспечения с учетом прогнозной численности получателей меры социальной поддержки. Контрольно-счетная палата в своем заключении также предлагает уточнить объем бюджетных ассигнований, - сообщил председатель комитета по социальным вопросам Согомон Аракелян.

Законопроект рассматривается в первом чтении и будет дорабатываться. Члены комитета единогласно поддержали инициативу и установили срок для внесения поправок до 5 сентября 2023 года.

На комитете уже прозвучали предложения по доработке проекта закона. Например, нужно конкретизировать количество получателей выплаты. Об этом на заседании говорила депутат Елена Горшкова . Еще одну идею – распространить новую меру поддержки на супругов, которые прожили вместе от 30 лет, – озвучил депутат Константин Русских . Дмитрий Русских , выступая в поддержку документа, обозначил идею градации размеров выплат в зависимости от продолжительности совместной жизни. В свою очередь, Ольга Борисова считает законопроект важным: « Это поколение уходящее, 10 тысяч – сумма для них существенная, и я считаю нашей задачей отметить такие супружеские пары и материально их поощрить ». 20 июля проект закона будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания.

Последние новости

В 2019 году в России началась пенсионная реформа, когда постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию.

Количество россиян, попавших в больницы с подозрением на ботулизм, увеличилось до 149

  В России с подозрением на ботулизм госпитализировали 149 человек. Все они попробовали салаты с тунцом и лобио в «Кухне на районе», уточнили в телеграм-канале «112».

Долги наследодателя ограничены размером наследственного имущества

     ПАО Сбербанк обратилось в суд с иском к наследникам заемщика Ш. о взыскании задолженности по кредитной карте.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *