В Кировском УФАС России 15 сентября 2023 года состоялся брифинг начальника отдела контроля органов власти Кировского УФАС России Гуляева Ю.В. на тему: "Характерные нарушения З

В Кировском УФАС России 15 сентября 2023 года состоялся брифинг начальника отдела контроля органов власти Кировского УФАС России Гуляева Ю.В.

В Кировском УФАС России 15 сентября 2023 года состоялся брифинг начальника отдела контроля органов власти Кировского УФАС России Гуляева Ю.В. на тему: «Характерные нарушения Закона о защите конкуренции органами власти в   1 полугодии 2023 года".

В своем выступлении Юрий Гуляев привел статистику предупреждений, выданных в 2023 году по признакам нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции, отметив, что количество предупреждений по сравнению с 2022 годом уменьшилось и составило 14 в связи с неисполнением предупреждений возбуждено 2 дела о нарушении антимонопольного законодательства. Основная доля нарушений приходится на отношения, связанные с передачей объектов ЖКХ по договорам аренды без проведения торгов вместо заключения концессионных соглашений, что противоречит действующему законодательству.

Кроме того, в 2023 году Кировским УФАС России выявлялись факты принятия органами власти НПА которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на различных товарных рынках, поскольку создают дискриминационные условия в предоставлении доступа хозяйствующим субъектам на том или ином товарном рынке.

Особое внимание было обращено на нарушения, представляющие наибольшую угрозу для экономических отношений – это действия, направленные на заключение антиконкурентных соглашений между органами власти и хозяйствующими субъектами ст.  16 Закона о защите конкуренции. В 2023 году выявлено 1 антиконкурентное соглашение между органами власти и хозяйствующими субъектами.

В выявленном случае антиконкурентное соглашение выразилось в предоставлении хозяйствующему субъекту права приобретение имущества без проведения торгов.

Кроме того, Гуляевым Ю. были озвучены результаты контрольно-надзорной деятельности в отношении органов власти при проведении торгов в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

За 2023 год антимонопольным органом рассмотрено 44 жалобы.

Ответив на вопросы журналистов, Ю. Гуляев поблагодарил за активное участие и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Последние новости

В ночь на 30 мая умерла актриса Анастасия Заворотнюк

В 54 года после продолжительной борьбы с раком головного мозга скончалась актриса, известная благодаря роли Виктории Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня».

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья.

С января 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации определенных групп взросло

В Кировской области ужесточили ограничение продажи спиртного в жилых домах

Соответствующий сегодня, 30 мая, был принят в двух чтениях на пленарном заседании областного Заксобрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *