В Госдуме предложили, как поддержать сельские школы
24.11.2022

В Госдуме предложили, как поддержать сельские школы

Изменения в федеральном законе об образовании помогут развивать сельские школы как часть единого образовательного пространства России.

Изменения в федеральном законе об образовании помогут развивать сельские школы как часть единого образовательного пространства России. С предложением выступили депутаты Государственной Думы.

Законопроект, который они внесли, перераспределяет полномочия в сфере образования между органами государственной власти и местного самоуправления. Полномочия в отношении муниципальных образовательных организаций можно будет исполнять на уровне региона. Так главы регионов получат законные основания для поддержки особенно нуждающихся в этом учреждений образования, в том числе сельских, пояснили в Государственной Думе.

В Кировской области вопросы сохранения и поддержки сельских школ сейчас решаются с помощью механизма опорных школ, которые созданы во всех образовательных округах.

Опорная школа – центр образовательного кластера, в который входят все образовательные организации на территории района. Опорная школа является государственной. Это также центр развития сельских школ, где концентрируются методические, кадровые и материально-технические ресурсы.

Лицей № 9 города Слободского получил статус опорной школы еще в 2018 году, перейдя с муниципального уровня в областную собственность.

- На нас возложены обязанности по методической работе в масштабах округа, мы проводим образовательные мероприятия для учителей и для детей из разных школ, обеспечиваем дистанционное обучение по ряду предметов, например, по физике и по иностранным языкам для учащихся из отдаленных населенных пунктов, - рассказал директор лицея Дмитрий Шкаредный.

Он добавил, что такой механизм идет на пользу небольшим сельским школам, которые получают различную поддержку, в том числе методическую, и не несут дополнительных расходов. В то же время лицей усилил взаимодействие и с городскими школами. Созданы сетевые профильные классы, где с ребятами бесплатно занимаются по трем направлениям, чтобы подготовить их к поступлению в вузы.

Депутат Законодательного Собрания Ольга Тырыкина обращает внимание на другую сторону вопроса – финансирование школ.

- Авторы законопроекта ожидают, что его принятие повысит прозрачность финансирования системы образования, уменьшит риски недофинансирования общеобразовательных организаций. Конечно, это необходимо, но здесь на первый план выходят объемы и механизмы выделения средств. Во многом именно они определят, насколько легче станет жить школам, особенно малокомплектным, которым зачастую не хватает ресурсов для развития, - считает Ольга Тырыкина.

Внесение законопроекта – важный шаг на пути формирования единого образовательного пространства в России, уверена депутат ОЗС Елена Перминова.

- Конечно, школы сегодня работают в разных условиях. Отличается материально-техническая база, кадровый состав педагогических коллективов, количество учеников, даже время, которое школьники тратят, чтобы добраться до места учебы. Условия разные, а задача для всех регионов и уровней власти одна – сформировать единое образовательное пространство, чтобы у всех детей был одинаковый доступ к знаниям, чтобы они на всех этапах обучения получали качественное образование. Думаю, что возможность централизовать управленческие полномочия на уровне регионов этому только поспособствует, - подчеркнула Елена Перминова.

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *