19.01.2024

С заботой о братьях наших меньших: правила оказания платных ветеринарных услуг. Как подобрать корм

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) напоминает гражданам, что платные ветеринарные услуги в нашей стране, возникающие между потребителями и исполнителями, регулируются в основном:

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) напоминает гражданам, что платные ветеринарные услуги в нашей стране, возникающие между потребителями и исполнителями, регулируются в основном: Законом РФ "О защите прав потребителей" (далее — Закон), Законом РФ "О ветеринарии", Правилами оказания платных ветеринарных услуг, утв.постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 898 (далее — Правила), и Гражданским кодексом РФ.

Так, исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске. Исполнитель — индивидуальный предприниматель должен представить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Исполнитель обязан предоставлять потребителю информацию в наглядной и доступной форме об оказываемых ветеринарных услугах (выполняемых работах). Эта информация должна находиться в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать :

— перечень основных видов платных ветеринарных услуг (работ) и формы их предоставления;

— прейскуранты на ветеринарные услуги;

— образцы препаратов, лекарственных средств и др.;

— средства ветеринарного назначения, применяемые при оказании платных ветеринарных услуг;

— образцы типовых договоров, квитанций, жетонов, расписок, талонов и других документов, удостоверяющих исполнение и оплату услуг (работ);

— сведения о льготах, предусмотренных для отдельных категорий потребителей (инвалидов, участников Великой Отечественной войны и т.д.) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— нормативные документы по вопросам ветеринарного обслуживания животных;

— сведения об органе по защите прав потребителей;

— сведения о местонахождении (юридический адрес) исполнителя и местонахождении организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;

— указание на конкретное лицо, которое будет оказывать ветеринарную услугу, и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера ветеринарной услуги.


Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги (работы)

Исполнитель принимает заказы на платные ветеринарные услуги (работы), соответствующие профилю его деятельности.

Платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.

Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество оказываемой ветеринарной услуги или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок. Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное информирование исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе оказания ветеринарной услуги либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество оказываемой услуги, исполнитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.


Порядок и формы оплаты услуг (работ)

Правила определяют, что формы оплаты оказываемой услуги определяются по соглашению между потребителем и исполнителем. На оказание ветеринарных услуг, предусмотренных договором об оказании услуг, может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно, что также закреплено в ст.33 Закона.

Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих оказанию ветеринарных услуг или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке. Если при оказании платной ветеринарной услуги возникла необходимость оказания дополнительных ветеринарных услуг и существенного превышения по этой причине приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя.

Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за оказанную ветеринарную услугу. Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату ветеринарной услуги в пределах приблизительной сметы.


Как подобрать корм

Проявляя любовь к своему питомцу, порой хочется побаловать его чем-то вкусным. Однако, идя на поводу лишь у аппетита своего четвероногого любимца, важно не навредить. При выборе корма следует обратить внимание на следующие нюансы.


Без красителей и усилителей вкуса

Корма для животных условно делятся на 4 класса: эконом-класс, премиум-класс, супер-премиум-класс и холистик (производится из продуктов, предназначенных для людей).

Чем выше качество, тем лучше корм для питомцев. Корма высокого качества производятся из сырья высокого класса, при их изготовлении не используют субпродукты, не добавляют красителей, усилителей вкуса, а также убирают буферные составляющие, что уменьшает порцию кормления животного.

При потреблении такого корма улучшается его усвояемость. Также производители продуктов высокого качества учитывают параметры животного: породу, заболевания, необходимость их профилактики, улучшения внешнего вида и активность. Так, например, для кастрированных котов подходят менее жирные корма, для котят — более белковые, а растущему организму щенка нужно больше аминокислот, чем взрослой собаке.

Что касается проверки качества корма, сделать это в домашних условиях достаточно сложно, однако возможно определить органолептические свойства продукта: запах, цвет и структуру. Поэтому рекомендуется внимательно изучать этикетку: в составе качественного продукта не должно быть консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов, а еще он должен быть полнорационным.


Соответствовать потребностям

Приобретать корма лучше у официальных торговых представителей, которые гарантируют соблюдение условий хранения продукта. Корма необходимо покупать только в заводской упаковке, обязательно проверять ее целостность, сроки годности продукта.

В связи с тем, что состав кормов для разных видов животных компонуется согласно видовой принадлежности и с учетом физиологических потребностей, ни в коем случае нельзя кормить котов и собак одной и той же пищей. Ведь рацион должен учитывать как конституцию животного, породную группу, рабочие качества, так и то, насколько подвижен питомец, как функционирует пищеварительная система и какое у него природное поведение. Даже для разных пород собак необходимо подбирать корма, подходящие данной породной группе.


Влажный или сухой?

Влажные и сухие корма отличаются только уровнем влажности. В пределах одной фирмы и вида корма можно давать и сухой, и влажный корм.

Единственный момент, который необходимо учитывать, — это то, что влажные корма могут содержать консерванты и стабилизаторы, которые способны вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта у чувствительных животных.

При возникновении ухудшений состояния животного может понадобиться смена привычного корма. Во многих случаях может потребоваться введение в рацион лечебных кормов. Данные корма подбираются ветеринарным врачом на основании обследования животного.

Тем хозяевам, кто выбирает для своих питомцев натуральный рацион, рекомендуется придерживаться таких пропорций: две трети корма должны составлять мясо и продукты животного происхождения и одну треть — растительная пища. Питание не должно быть однообразным. Мясо разных видов эффективно устраняет дефициты. Но в рацион также важно включать и субпродукты: сердце, печень или почки, например. Не рекомендуется совмещать натуральную еду и корм из магазинов, чтобы это не вызвало расстройство пищеварения у питомца.

О запрещенных продуктах. К ним относятся конфеты, печенье и шоколад. Сладкое может вызвать развитие диабета у питомца или привести к отравлению. Также опасны для животных и продукты с сахарозаменителем: он нарушает работу печени.

!!! В соответствии с установленными нормативными стандартами обязательно оформление сертификата соответствия на корм для домашних животных. Другие товары не подлежат обязательной сертификации.

Последние новости

Экстренные медслужбы Кировской области будут работать круглосуточно

  В Кировской области с 23 по 25 февраля экстренные медицинские службы будут работать круглосуточно.

С Днём защитника Отечества!

Поздравление Председателя Законодательного Собрания Кировской области Романа Александровича Береснева.

Игорь Комаров поздравил жителей ПФО с Днём защитника Отечества

Уважаемые жители Приволжского федерального округа! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *