Роман Береснев ответил на вопросы клуба редакторов

4 июля Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев в прямом эфире ответил на вопросы «Клуба редакторов» ИНМЕДИА».

4 июля Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев в прямом эфире ответил на вопросы «Клуба редакторов» ИНМЕДИА». Обсуждалась законотворческая активность депутатов, корректировки антиалкогольного законодательства, значимость депутатских выездов, открытость областного парламента и другие актуальные вопросы.

О законотворческой работе

«Громко и эффективно – это не всегда соотносимые понятия. Наша задача – не бить рекорды, а организовать работу таким образом, чтобы законодательство было достаточным для решения самого широкого круга вопросов. С начала работы созыва в целом мы смело выходим на то, что треть от всех внесенных инициатив – это инициативы депутатов. Если брать статистику за первое полугодие 2023 года, у нас 52 законопроекта внесено за полгода, 26 из них – ровно половина – внесены депутатами Законодательного Собрания. Сегодня большинство депутатов так или иначе уже проявили себя через конкретные законодательные инициативы. У коллег, которые работают на постоянной штатной основе, здесь есть свое преимущество, потому что они в постоянном режиме занимаются законодательными актами».

Об участии депутатов в заседаниях

«Прогульщиков нет, есть депутаты, которые по объективным причинам не могут участвовать. Чаще всего это депутаты, которые находятся удаленно с точки зрения места жительства и места работы. Всегда нужны объективные обстоятельства, и депутаты отпрашиваются у Председателя лично по каждому случаю. У нас есть депутаты – шесть человек, которые посетили все заседания, один из них перед вами, безусловно, хочется, чтобы таких было больше. Пока дистанционный формат участия в заседаниях не предполагаем. У нас есть возможность оформить доверенность. Хотя на заседаниях Совета, заседаниях комитетов уже используем дистанционные формы участия, это приживается постепенно. Может быть, в дальнейшем будем вносить в Регламент изменения о дистанционном участии в заседаниях Законодательного Собрания, но в таком случае с техникой нужно будет поработать получше, чтобы и звук, и качество картинки возрастало».

О переводе часов

«Тема действительно есть, чаще всего ее поднимают сельские жители. Но единое определяющее мнение о том, надо это или не надо, в регионе не сложилось. Может быть, тот законопроект, который коллеги сегодня вносят на федеральном уровне – это возвращение к сезонному времени – частично снимет эту дискуссию».

Об антиалкогольном законодательстве

«Мы с коллегами из Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа вышли с инициативой передать все полномочия, связанные с розничной торговлей и продажей алкогольной продукции в том числе в местах общественного питания, на уровень субъектов Российской Федерации. На последнем заседании Заксобрания мы поддержали инициативу коллег из Госсовета Республики Татарстан о том, чтобы регулирование торговли алкоголем в общепите отдали на региональный уровень. Здесь, я думаю, мы способны были бы этот вопрос решить так, чтобы удобно было нашим гражданам, и бизнес бы не пострадал. Тема крайне важная, дискуссионная, но очень бы хотелось получить полномочия от федерального центра и этот вопрос регулировать».

О парке «Слободино» и о депутатских выездах

«Мы очень много стали выезжать и смотреть много разных объектов. Любой выезд полезен. Когда вживую посмотришь что-то реальное, у многих позиция меняется на диаметрально противоположную. Те депутаты, которые сильно возражали против этого объекта, после посещения уже говорили о конструктиве, что нужно сделать, чтобы это запустить. Это, безусловно, и контроль, потому что мы через контрольную деятельность многие вопросы поднимаем, и потом это приводит либо к корректировке работы, либо к принятию определенных управленческих решений. Приятно, что Правительство прислушивается к мнению депутатов. Мы готовы работать с проектом дальше, готовы поддерживать, чтобы этот проект – индустриальный парк «Слободино» – все-таки заработал полноценно на территории региона, но здесь надо, конечно, соотносить цифры, потому что достаточно большой объем средств уже вложен в данный объект».

Об открытости в работе

«По результатам исследования «Парламент на ладони» мы по показателю «Открытость принятия решений» на первом месте в рейтинге с Московской городской Думой. По итогам 2022 года стали одним из «локомотивов» среди региональных парламентов, заняв 19 место, я считаю, что это здорово.

Информация о деятельности депутатов в соцсетях сегодня представлена. Мы находимся в информационном обществе, когда без этого уже сложно. У большинства депутатов есть свои странички. Может быть, телеграм-каналов еще немного, но я считаю, что депутатам «ВК» ближе, чем телеграм-канал. У меня как у депутата по округу гораздо эффективнее работает страничка «ВКонтакте». Много интересных вопросов поступает в переписке с избирателями, и многие удается решить, это значимо».

О социальных законах

«Я считаю, вообще всё, на что направлена работа Законодательного Собрания, носит социальный характер. Мы постоянно принимаем акты, которые по сути относятся к социальным. Например, бюджет – это социальный документ. В июне фракции очень продуктивно поработали с Губернатором и Правительством области. Многие инициативы, которые высказывались на заседаниях фракций, были учтены. Я примерно посчитал: порядка 15 миллионов рублей дополнительно к тому, что уже обсуждалось и было внесено в проект бюджета, получили свое воплощение в поправках к бюджету».

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *