Рабочая поездка в Оричевский район помогла расставить приоритеты региональной поддержки
23.11.2022

Рабочая поездка в Оричевский район помогла расставить приоритеты региональной поддержки

22 ноября Губернатор Кировской области Александр Соколов и Председатель областного Законодательного Собрания Роман Береснев побывали с рабочей поездкой в Оричевском районе.

22 ноября Губернатор Кировской области Александр Соколов и Председатель областного Законодательного Собрания Роман Береснев побывали с рабочей поездкой в Оричевском районе. Посетили поселки Стрижи, Торфяной, Зенгино, село Быстрица, провели встречу с активом района в Оричах. В центре внимания традиционно оказались социальная сфера и состояние инфраструктуры.
1

Спортзалам нужен ремонт

Выездная работа началась в поселке Стрижи, где есть спортивно-досуговый комплекс. В спортшколе занимается порядка 60 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Это не только жители поселка Стрижи. Ребята ездят на занятия из Оричей, Левинцев, Торфяного и других близлежащих населенных пунктов.

Зданию спорткомплекса уже больше 30 лет. В 2011 году там проводился частичный ремонт. Требуются более масштабное обновление. Тем более, что в спортзале проходят занятия по каратэ, пилатесу, волейболу, и это единственное на весь район помещение, подходящее для занятий и соревнований по мини-футболу.

Жители села Быстрица тоже хотят заниматься спортом. Помещение для этого есть, оно находится в местном Доме культуры, но требует ремонта, как и здание ДК в целом. Глава региона Александр Соколов заверил, что вопрос будет решен: областной бюджет окажет помощь в ремонте помещения под спортзал в Быстрицком Доме культуры.

Помогают нацпроекты

Две оричевские школы преобразились благодаря участию в национальном проекте «Образование». В этом году в школе поселка Торфяной открыт образовательный центр «Точка роста» – это три кабинета-лаборатории, где изучают физику, химию и биологию. В Зенгинской средней школе тоже появилась «Точка роста».

В текущем году средства нацпроектов помогли и Оричевской детской музыкальной школе. Учреждение прошло конкурсный отбор и получило 5,2 млн. рублей на закупку новых музыкальных инструментов и оборудования. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», на который школа рассчитывает, чтобы в будущем создать оборудованный концертный зал.

На участие в этом нацпроекте надеется и коллектив Гарского Дома культуры, который работает в Зенгино. В здании протекает крыша, необходим капитальный ремонт, который требует значительных затрат. В следующем году планируется подать заявку на федеральный уровень, чтобы привлечь необходимые средства. Губернатор поручил министерству культуры оказать Гарскому ДК консультативную помощь для составления необходимых документов.

Ведущая отрасль

Глава региона и спикер Заксобрания посетили СХПК имени Кирова. Это одно из крупнейших аграрных предприятий Оричевского района. Здесь занимаются молочным, мясным, племенным животноводством, растениеводством. Запущен цех по производству комбикормов, продолжается модернизация производства и закупка нового оборудования. Для сотрудников собственными силами строят жилье.

У кооператива более чем вековая история, и сегодня он в лидерах района по производству молока. Но есть в муниципалитете и начинающие хозяйства. Среди них фермерское хозяйство «Чеснок Вятки», где выращивают чеснок кировской селекции и в будущем планируют расширять производство. Губернатор Александр Соколов поручил руководству района помочь в этом молодой компании и найти для нее подходящий участок земли.

- В Кировской области есть свободная земля, которую, конечно, надо обрабатывать и выращивать не только корма для животноводства, но и развивать растениеводство и овощеводство. Я думаю, что мы в течение следующего года разработаем программу по развитию овощеводства в Кировской области. Этого направления в регионе нет, а ведь это новые рабочие места. Люди у нас работящие, земля хорошая – потенциал для развития есть, – добавил Александр Соколов.

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев обратил внимание, что рабочая поездка позволила сосредоточиться на учреждениях и объектах, которые требуют внимания и вложений со стороны всех ветвей власти.

- Мы сегодня смотрели и дороги, и школы, учреждения спорта и дополнительного образования. Это абсолютно разные объекты, которым сегодня, безусловно, нужно оказывать внимание. Как депутат я стараюсь активно работать по выделению бюджетных средств на объекты социальной сферы во всех своих трех подшефных районах. Надеюсь, что по итогам сегодняшнего визита появится перечень поручений, с которыми мы могли бы поработать уже в следующем году, - сказал Роман Береснев.

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *