Пятилетний план строительства вызвал парламентскую дискуссию
В Кировской области разработаны программа развития транспортной инфраструктуры и региональная адресная программа «Строительство».
Перед парламентариями выступил заместитель Председателя Правительства Кировской области Алексей Жердев. По его словам, объем средств, который может потребоваться на реализацию программы по строительству, сопоставим с годовым валовым региональным продуктом Кировской области. Расчетная сумма превышает 400 млрд. рублей, но масштабные планы необходимы, чтобы определить приоритеты в строительной отрасли и этапы решения задач, заранее готовить проекты и сметы и в дальнейшем привлекать федеральные средства.
В программу вошли перспективные объекты и объекты, уже обеспеченные финансированием.
- С учетом доведенного финансирования мы готовы построить четыре поликлиники из девяти необходимых, из 27 необходимых 14 школ, из 28 объектов культуры – 15, из 17 домов для расселения аварийного жилья – 17, то есть 100%, то же самое с обманутыми дольщиками – из семи семь, - рассказал Алексей Жердев.
Программа предполагает комплексный подход к жилищному строительству, чтобы новые микрорайоны были обеспечены всей необходимой инфраструктурой.
- Хорошо, что поставлены такие амбициозные планы, но, на мой взгляд, они завышенные. В строительной отрасли мы видим отток кадров, которые уезжают в другие регионы с более высокой оплатой труда. Есть данные, что за последние годы специалистов в строительстве стало примерно в три раза меньше, а жилья по сравнению с 2020 годом планируется строить почти в полтора раза больше – в этом году должно быть введено 611 тысяч квадратных метров. Кто будет решать эти задачи? Еще момент – низкая покупательная способность населения. Стоимость квартир уже можно сопоставлять с ценами Подмосковья. Плюс коммунальные услуги для кировчан иногда стоят больше, чем в той же Москве. Согласен, что строительная отрасль – это драйвер экономики, но он будет работать, если жилье востребовано, тогда подтянется выдача ипотеки, производство и торговля стройматериалами, в целом стабильное состояние строительной отрасли, - считает депутат Законодательного Собрания Альберт Бикалюк.
Многие объекты социальной сферы, которые вошли в программу, должны появиться благодаря национальным проектам. Учтены и задачи по улучшению коммунальной инфраструктуры. Но еще есть над чем работать, отмечает заместитель Председателя Законодательного Собрания Алексей Потапенко.
- Программа получилась комплексная, многогранная, но практически не отражена система водоотведения. Мы знаем, что у нас с очистными сооружениями огромная проблема в муниципалитетах, но здесь решений мы не увидели. Просьба проанализировать и дополнить, - обратился вице-спикер Алексей Потапенко к авторам документа.
От строительной отрасли перешли к развитию региона в целом, которое невозможно без учета первоочередных транспортных направлений. Если говорить о территории области, нужно уделять больше внимания дорогам до сельских поселений, где есть предприятия, в первую очередь, агропромышленные. Об этом говорил депутат Владимир Шулаев.
Председатель ОЗС Роман Береснев с коллегой согласен: при распределении дорожных расходов такие объекты должны быть среди приоритетных. Ведь для сельских жителей это вопросы транспортной доступности и безопасности дорог, а для местных предприятий – возможность разрешить кадровый вопрос, который особенно остро проявляется в отдаленных поселениях.
Развитие дорожной сети дает экономике новые импульсы. Важно учитывать в планах территориальную составляющую, прорабатывая транспортные выходы в другие регионы. Это поддержало бы кировских производителей, которые работают у границ Кировской области и реализуют свою продукцию на соседних территориях, добавил спикер Заксобрания.
- Нам представили два сводных документа. По сути, это набор направлений, определяющий цели, к которым мы должны стремиться, будь то планы по индивидуальному жилищному строительству, предложения по комплексному развитию городских территорий или задача уже к 2027 году привести в нормативное состояние 85% региональных дорог, которые отнесены к опорной сети. Это все напрямую касается кировчан, поэтому совершенно правильно, что программы обсуждаются публично. Надеюсь, что поступившие предложения в программах будут отражены, и после доработки появятся ответы на действительно важные вопросы, - подчеркнул Роман Береснев.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.