17.05.2023

Промышленный комитет обсудил проекты по благоустройству на примере Кирово-Чепецка

17 мая в Кирово-Чепецке состоялось выездное заседание комитета по промышленности и развитию инфраструктуры.

17 мая в Кирово-Чепецке состоялось выездное заседание комитета по промышленности и развитию инфраструктуры. На примере одного из крупнейших городов Кировской области депутаты Законодательного Собрания обсудили реализацию регионального проекта по формированию комфортной городской среды.
1

Жителей Кирово-Чепецка в Заксобрании представляет Александр Иванишин . Он рассказал, что за последние годы в городе при участии социальных партнеров удалось реализовать ряд проектов по благоустройству, которые сегодня представили депутатам.

- Это Вятская набережная – безусловно, один из важнейших проектов для нашего города, с него началось полномасштабное благоустройство общественных пространств. Очень важным считаю проект по реконструкции сквера «Река времени» на улице Первомайской. Он давался городу достаточно тяжело, но сейчас он реализован, и мы ежедневно видим, как вечером здесь гуляют семьи с детьми, - рассказал Александр Иванишин.

Глава города Кирово-Чепецка Елена Савина сообщила, что обновленный сквер стал точкой притяжения для жителей всех возрастов: « С 17 до 22 часов здесь бывает одномоментно около 900 человек. В День Победы здесь одномоментно находилось 2,5 тысячи человек ». Глава города добавила, что на реализацию данного проекта потребовалось свыше 140 млн. рублей: средства были выделены из бюджетов всех уровней, а также привлекались из внебюджетных источников.

Благодаря проекту по формированию комфортной городской среды Кирово-Чепецк ежегодно получает средства на благоустройство территорий, которые распределяются между дворовыми территориями и общественными пространствами. Всего с 2017 года в Кирово-Чепецке удалось привести в порядок 15 общественных пространств разного масштаба и 123 дворовые территории, рассказала Елена Савина. В достигнутых результатах депутаты убедились, осмотрев благоустроенные дворы на улице Комиссара Утробина, на проезде Лермонтова и проспекте Мира.

Сейчас продолжаются работы на территории парка «Южный», в планах на год – провести благоустройство еще трех дворовых территорий. Эту задачу муниципалитет решает совместно с активными жителями, которые подключаются к ППМИ и «Народному бюджету». Кроме того, город получает помощь в рамках государственно-частного партнерства.

В Кирово-Чепецке действительно используют все возможности и ресурсы, отметила депутат Законодательного Собрания Ольга Тырыкина .

- Сама активно участвую в проектах комфортной городской среды и ППМИ, и самое главное – убедить жителей, что это нужно, и, в первую очередь, нужно им. Я так понимаю, что в Кирово-Чепецке это удается на очень высоком уровне, - подчеркнула Ольга Тырыкина.

Региональный проект по благоустройству реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», напомнил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Владимир Климентовский .

- Проект «Жилье и городская среда» направлен для людей, поэтому ежегодно организовано проведение всероссийского голосования, которое традиционно проходит с 15 апреля по 31 мая, и все жители, в том числе жители Кирово-Чепецка, могут поучаствовать в этом голосовании и выбрать ту территорию, которую они хотят, чтобы благоустроили в первую очередь, - отметил Владимир Климентовский.

Министр добавил, что за время реализации регионального проекта по формированию комфортной городской среды выполнено благоустройство 828 территорий. В их числе 425 дворов и 403 общественных пространства. Общая сумма финансирования превысила 2 млрд. рублей. На 2023 год предусмотрено 496 млн. рублей. Планируется благоустроить еще 72 дворовых территории и 64 общественных пространства. По состоянию на 1 апреля федеральные средства, предоставленные нашему региону на благоустройство, законтрактованы в полном объеме, добавил заместитель Председателя Правительства Кировской области Алексей Жердев .

Промышленный комитет провел первое выездное заседание в седьмом созыве, обратил внимание председатель комитета Игорь Бибиков .

- В рамках выезда мы можем посетить территорию, узнать о ее проблемах и как они здесь решаются. Тема благоустройства уже обсуждалась на площадках Заксобрания, но, тем не менее, на сегодняшний день она злободневна. Начат строительный сезон, во многих муниципальных образованиях началась реализация проектов по благоустройству. Все механизмы, которые мы здесь увидели – симбиоз всех источников финансирования: это и нацпроекты, и социальное партнерство, и «Народный бюджет», и ППМИ. Всё работает на благо Кирово-Чепецка, и руководство города очень умело пользуется этими инструментами, – сказал председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры ОЗС Игорь Бибиков. – Отмечена и проблема. Мы создаем такие объекты – зоны отдыха, парковые зоны, но вопрос финансирования их содержания на сегодняшний день остается открытым. Думаю, что депутатский корпус подключится к решению этой проблемы.

На заседании комитета, которое прошло после осмотра благоустроенных территорий, обозначили и другие вопросы. Не все виды работ можно профинансировать за счет национального проекта. Требуется своевременный кадастровый учет земельных участков. Для подготовки документации нужны квалифицированные проектировщики, а для самих работ – надежные подрядчики. Однако при системном подходе, как в Кирово-Чепецке, где сформирован 5-летний план благоустройства, многое удается решить, поэтому такой опыт нужно тиражировать. « Без депутатского контроля, без депутатской помощи, без привлечения внимания очень многие объекты не были бы реализованы. Депутаты ОЗС и городской Думы являются проводниками интересов жителей. Соответственно, любое депутатское внимание – это продвижение вперед и внешняя оценка », - добавила глава Кирово-Чепецка Елена Савина.

- Когда год назад мы анализировали «Комфортную среду», мы понимали, что проблемы с точки зрения реализации проектов были в Советске, в Омутнинске, в Кирово-Чепецке. Сейчас мы уже видим, что проблем в этом отношении становится меньше, мы получаем реальные результаты, нарабатываем позитивный опыт. Понятно, что многое еще предстоит сделать, реагируя на запросы граждан. Крупные проекты нужно продолжать, потому что это мощные преобразования, такие, как «Река времени», которую мы посмотрели, – безусловно, это здорово, - заявил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Последние новости

Роман Береснев оценил развитие культуры в Афанасьевском округе

30 мая Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев совершил рабочую поездку в Афанасьевский муниципальный округ: провел встречу с главой округа Еленой Белевой, побывал в деревне Московская,

«Сколько детей, столько и счастья»

Кировчане – супруги Владимир и Марина Чумаковы – стали победителями регионального этапа конкурса ПФО «Успешная семья Приволжья».

В Детской областной больнице активно совершенствуется оказание медицинской помощи маленьким пациентам

1 июня отмечается День защиты детей, его главная цель – привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *