После решения вопроса по лесным аукционам Кировская область озвучила для федерации еще ряд инициатив
Очередной опыт лоббирования – в хорошем смысле этого слова – инициативы от Кировской области оказался успешным.
Предприниматели и чиновники предложили продолжить идти по «проторенной тропе» и донести до уровня федерации еще ряд инициатив. Сделать это в том числе с участием депутатов нижней палаты парламента. Позицию донесли на совещании по вопросу внесения изменений в лесное законодательство депутатам Госдумы Олегу Валенчуку и Сергею Морозову.
Дисбаланс на торгах
Раскрывшийся потенциал принятых поправок конкретно для Кировской области озвучил в своем докладе министр лесного хозяйства Андрей Тетерин. Он напомнил, что расчетная лесосека в регионе составляет 15,9 млн кубометров. По итогам 2022 года в пользование было предоставлено около 10,6 млн кубометров древесины. Из них 10 млн кубов переданы в долгосрочное пользование: в аренду предоставлено 755 лесных участков, на которых осуществляют деятельность 505 юрлиц и ИП. «54% указанных организаций (276) занимаются переработкой древесины, остальные арендаторы реализуют древесину в необработанном виде, – добавил Тетерин. – В то же время на территории Кировской области осуществляют переработку древесины 1 209 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом 933 таких предприятий на сегодня не имеют собственной лесосырьевой базы – аренды лесных участков».
Отдельно остановился на теме торгов на право заключения договоров аренды. По результатам аукционов в 2022 году передано в аренду 16 лесных участков с общим ежегодным объемом заготовки древесины 148 тыс. кубометров. В текущем, 2023-м, уже проведено 23 аукциона, по результатам которых в аренду передали 23 участка с ежегодным объемом заготовки 162 тыс. кубометров. «Участие в аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков в 2022-2023 годах приняло 129 заявителей, из которых всего 42%, или 54 участника, осуществляют переработку древесины», – продолжил министр. Из 16 победителей этого вида аукционов в 2022 году только 7 имеют лесоперерабатывающие мощности, 9 не занимаются лесопереработкой. В 2023 году цифры 8 и 15 соответственно.
«Таким образом, практика показывает, что в большинстве аукционов лес получили лица, не осуществляющие производство продукции с высокой добавленной стоимостью, лица, фактически продающие «кругляк», в том числе за пределы Кировской области», – добавил Тетерин.
Принятые в Лесной кодекс поправки позволят этот дисбаланс изменить.
Штрихи для лазейки
– В документе не совсем понятна фраза «владеющий на праве собственности или ином законном основании». Это оставшаяся лазейка для недобросовестных лесопользователей. Получается, стоит пилорамка в лесу, заключаешь на нее договор и имеешь все законные основания подать заявку на участие в аукционе? – уточнили во время обсуждения темы представители бизнес-сообщества.
– Ну-ка? Что министр скажет? – переадресовал вопрос Андрею Тетерину губернатор Александр Соколов.
Как пояснил министр, такой формулировки требует гражданское законодательство.
– В то же время на территории Кировской области мы сейчас вместе с ГФИ и прокуратурой начали отрабатывать все нелегальные пилорамы. Те, которые не стоят на учете, не числятся в системе Лес ЕГАИС, владельцы которых не платят налоговые отчисления. В течение двух месяцев мы уже сводим все списки, которые приходят от муниципальных образований. В курсе дел и областная прокуратура, и налоговая служба. Такое явление – да, есть, но мы с ним будем бороться однозначно, – заверил Андрей Тетерин.
– Внесенные поправки станут основой для того, чтобы лес начал работать на экономику. Наверное, к каждому закону можно найти способы, как его обойти. Для этого мы и проводим подобные встречи, чтобы такого не происходило. Однако без этих базовых поправок не было бы дальнейшего движения, – озвучил мнение зампред правительства Михаил Сандалов.
По информации предпринимателей, подзаконные акты на уровне федерации уже готовятся.
Федеральный лесоустроитель
Подняли и еще одну тему, которая касается всех лесных регионов – проведения лесоустройства. С 1 января 2022 года в России единственным исполнителем работ по лесоустройству в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, является Рослесинфорг.
– У нас расчетная лесосека 15,9 млн кубометров, а спелых лесов используем порядка 10 млн кубометров. Большая часть леса не имеет хозяина и не помогает экономике, хотя лес перестойный, требует проведения ряда работ, в том числе необходимых с позиции противопожарной безопасности. А мы в лес зайти не можем, так как лесоустройства там не было более 10 лет. Этими работами занимается единственное предприятие – Рослесинфорг. К сожалению, ни мощностей, ни средств на полное проведение работ по всей России у них не хватает, – поднял тему Михаил Сандалов. – Мы предложили снять запрет на предоставление лесных участков с давностью проведения лесоустройства более 10 лет. Это позволит переработчикам заходить в леса, где это лесоустройство было сделано ранее. С инициативой уже обратились в Рослесхоз, ответа пока не получили. Хотелось бы у вас как депутатов найти поддержку в решении и этого вопроса.
– При принятии такой инициативы мы существенно сможем увеличить площадь пользования лесов, – прокомментировал позднее Александр Соколов. – С проблемой действительно сталкиваются другие субъекты – разговаривал с коллегами из Пермского края, Коми. Думаю, подобная ситуация и в Сибири, и на Дальнем Востоке – везде. Мощностей у государства для проведения лесоустройства не хватает, а другого механизма на сегодня нет. Поэтому нужно предложить действенный, рабочий, – как это сделать под контролем государства, не подменяя государство, за счет тех, кто этим лесом пользуется. Тогда не будет существующего сейчас «лесного голода». Представьте: только на территории Кировской области вместо 10 млн будет 15,9 млн кубометров лесосеки, которые можно ввести в оборот дополнительно.
Участки для отдыха
Еще одна из просьб о поддержке в адрес депутатов касалась возможности строительства некапитальных строений на лесных участках, которые можно использовать в рекреационных целях. Строения не связаны с созданием лесной инфраструктуры, а сами участки на сегодня отнесены к особо защитным.
Такое предложение озвучила председатель «Ассоциации муниципальных образований Кировской области», глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина.
– У лесных участков много целей использования, в том числе для рекреации. Это тоже важная тема, особенно в условиях развития внутреннего туризма. Люди ездят на отдых к воде, однако сегодня лесные участки вокруг водных ресурсов – рек, озер, водохранилищ – имеют статус особо защищенных, сокращенно ОЗУ, – подняла вопрос председатель АСМО.
Как глава Белохолуницкого района в качестве конкретного примера привела самое большое водохранилище Кировской области – в Белой Холунице:
– Территория длиной 15 км в обе стороны водохранилища относится к землям лесного фонда и имеет статус ОЗУ. В прошлом году распоряжением правительства РФ (от 23 апреля 2022 году № 999-р) утвержден перечень объектов некапитального строительства, которые можно возводить в лесах. Территории ОЗУ в перечень не попали. Соответственно, мы не можем лесные земли вокруг водохранилища использовать для целей рекреации, строить там такие некапитальные объекты, как кемпинги, глемпинги, автокемпинги, экологические тропы и прочие – ничего, заход на такие участки в целях рекреации запрещен.
При этом, отметила выступающая, на берегах Белохолуницкого водохранилища отдыхают люди, территория у жителей востребована.
– Однако это неорганизованный отдых. У нас есть предприниматели, которые готовы взять эти лесные участки в аренду, платить за них и развивать здесь туризм. Есть предложение от муниципальных образований Кировской области, министерства лесного хозяйства к депутатам – инициировать внесение изменений в распоряжение правительства РФ, чтобы расширить перечень объектов некапитального строительства для таких ОЗУ лесного фонда, – озвучила Татьяна Телицина.
– Хотел бы поддержать Татьяну Александровну. Этот вопрос важен не только для Кировской области, но и всей страны, поскольку его решение позволит развивать внутренний туризм. И наводить в лесу порядок. Места отдыха пользуются спросом. Вопрос в том, управляем мы этим процессом или не управляем, и лучше его вывести в управляемую зону. Если получится решить вопрос по таким нестационарным пунктам, в том числе тропам здоровья и даже туалетам, – будет здорово. Более того, тему мы уже прорабатывали. Андрей Алексеевич (Тетерин, глава минлесхоза Кировской области, – ред.) обсуждал его с коллегами по ПФО, все поддерживают, – прокомментировал Михаил Сандалов.
Он добавил, обращаясь к депутатам Госдумы: с учетом успешного опыта продвижения инициатив от Кировской области на федеральный уровень, в том числе с помощью представителей нижней палаты парламента, стоит продолжить заниматься этим вопросом.
– Обозначенный вопрос о необходимости доработки подзаконных актов, думаю, правительство в ближайшее время решит. Две озвученные инициативы требуют законодательного оформления, но они важные. Давайте, коллеги, будем прорабатывать, в том числе с участием депутатов Госдумы. Наши областные депутаты очень активные. Механизм отработан, пойдем по проторенной тропе. Понимание по многим вопросам на федеральном уровне находим, – подчеркнул Александр Соколов.
Итоги прежних обсуждений
Депутат Госдумы Олег Валенчук во время дискуссии заверил, что готов (как и в случае с продвижением инициативы по поправкам в Лесной кодекс) помогать с донесением вопросов до федерального уровня.
Его коллега Сергей Морозов в своем выступлении подчеркнул, что «вы были инициатором и локомотивом создания уникального закона в РФ, значимого и для многих других регионов». Парламентарий напомнил, что при участии кировчан обсуждалось много вопросов. «Ни одно из предложений не осталось без внимания. Мы в том числе по вашей инициативе приняли целый ряд законов», –продолжил Морозов. В частности, о защите россиян от незаконной деятельности коллекторов, о введении в оборот заброшенного имущества, о единой цифровой платформе в социальной сфере, о запрете на продажу вейпов и многие другие.
– Я хорошо помню наказ и ваш, и ваших земляков о поддержке производителей продуктов питания. Помните, мы говорили, что по итогам 2021 года и в 2022-ом уровень импортозависимости составлял почти 40%, – сказал Сергей Морозов, который является также координатором партийного проекта «Выбирай свое».
И озвучил результаты, которых удалось достичь «благодаря нашей с вами совместной работе»:
– Доля российских продуктов в магазинах сегодня превысила 80%, по некоторым категориям достигает 99%. Это во многом благодаря вам, кировчанам, когда вы показали свои «Фермерские островки» и то, как настроены решать проблему. Это при том, что мы с вами вынуждены были вывести из оборота примерно 14 тысяч товарных позиций.
Рассказал и еще об одном наказе, исполнение которого близится к завершению:
– Ваши предприниматели просили продлить меры малого и среднего предпринимательства и в целом национального проекта. Докладываю, Александр Валентинович, что концепции поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 года и в целом национального проекта подготовлены. В ближайшее время будут в окончательном варианте утверждены у Михаила Мишустина. В следующем году расходы могут составить почти 80 млрд рублей. А в общей сложности до 2030 года – благодаря настойчивости кировчан – из федерального бюджета при поддержке «Единой России» будет выделено 713 млрд рублей.
Что касается лесной сферы, «мы еще над одним вопросом после нашей встречи работаем»:
– Совместно с правительством проводим цифровую трансформацию лесной отрасли, переходя к реестровой модели оказания услуг. На платформе «ГосТех» впервые в России будет создан единый государственный лесной реестр, соответствующее постановление утверждено 25 августа, – сказал Сергей Морозов.
В своем тг-канале позднее дополнил, что система «предназначена для учета достоверных, систематизированных сведений о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о древесине и сделках с ней, а также для использования ее в качестве главного инструмента выработки и реализации эффективной госполитики в сфере лесного хозяйства».
Последние новости

Главный гериатр Кировской области: активное долголетие возможно
Главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области,

УФК по Кировской области среди сотрудников проведен велопробег
В разделе «Иная деятельность», подразделе «100 лет со дня образования КРО Минфина России» вкладка «Мероприятия» размещена информация о проведении среди сотрудников Управления спортивного мероприятия «Казначейский велопробег».

Кировское УФАС России признало обоснованной жалобу на действия организатора торгов
19.09.2023 Комиссия Кировского УФАС России рассмотрела жалобу ООО Управляющая компания «Новый город» на действия Организатора торгов – администрации Мурашинского муниципального округа Кировской области при проведении ко
Вкусный подарок
Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки