После решения вопроса по лесным аукционам Кировская область озвучила для федерации еще ряд инициатив

Очередной опыт лоббирования – в хорошем смысле этого слова – инициативы от Кировской области оказался успешным.

Очередной опыт лоббирования – в хорошем смысле этого слова – инициативы от Кировской области оказался успешным. С 1 сентября вступили в силу поправки в Лесной кодекс РФ, позволяющие решить «больной» для всех субъектов РФ вопрос по лесным аукционам. Сейчас заявители на такие торги должны иметь объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, что позволит убрать из цепочки спекулянтов и черных лесорубов, соответственно, расширить доступ к сырью действующим переработчикам.

Предприниматели и чиновники предло­жили продолжить идти по «проторенной тропе» и донести до уровня федерации еще ряд инициатив. Сделать это в том числе с участием депутатов нижней палаты пар­ламента. Позицию донесли на совещании по вопросу внесения изменений в лесное законодательство депутатам Госдумы Олегу Валенчуку и Сергею Морозову.

Дисбаланс на торгах

Раскрывшийся потенциал принятых по­правок конкретно для Кировской области озвучил в своем докладе министр лесного хозяйства Андрей Тетерин. Он напомнил, что расчетная лесосека в регионе составляет 15,9 млн кубометров. По итогам 2022 года в пользование было предоставлено около 10,6 млн кубометров древесины. Из них 10 млн кубов переданы в долгосрочное поль­зование: в аренду предоставлено 755 лесных участков, на которых осуществляют деятель­ность 505 юрлиц и ИП. «54% указанных ор­ганизаций (276) занимаются переработкой древесины, остальные арендаторы реализуют древесину в необработанном виде, – доба­вил Тетерин. – В то же время на территории Кировской области осуществляют перера­ботку древесины 1 209 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом 933 таких предприятий на сегодня не имеют собственной лесосырьевой базы – аренды лесных участков».


Отдельно остановился на теме торгов на право заключения договоров аренды. По результатам аукционов в 2022 году передано в аренду 16 лесных участков с общим ежегодным объемом заготовки дре­весины 148 тыс. кубометров. В текущем, 2023-м, уже проведено 23 аукциона, по результатам которых в аренду передали 23 участка с ежегодным объемом заготовки 162 тыс. кубометров. «Участие в аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков в 2022-2023 годах приняло 129 заявителей, из которых всего 42%, или 54 участника, осуществляют пере­работку древесины», – продолжил министр. Из 16 победителей этого вида аукционов в 2022 году только 7 имеют лесоперера­батывающие мощности, 9 не занимаются лесопереработкой. В 2023 году цифры 8 и 15 соответственно.

«Таким образом, практика показывает, что в большинстве аукционов лес получили лица, не осуществляющие производство про­дукции с высокой добавленной стоимостью, лица, фактически продающие «кругляк», в том числе за пределы Кировской области», – добавил Тетерин.

Принятые в Лесной кодекс поправки по­зволят этот дисбаланс изменить.


Штрихи для лазейки

– В документе не совсем понятна фраза «владеющий на праве собственности или ином законном основании». Это оставшаяся лазейка для недобросовестных лесополь­зователей. Получается, стоит пилорамка в лесу, заключаешь на нее договор и имеешь все законные основания подать заявку на участие в аукционе? – уточнили во время обсуждения темы представители бизнес-сообщества.

– Ну-ка? Что министр скажет? – переадре­совал вопрос Андрею Тетерину губернатор Александр Соколов.

Как пояснил министр, такой формулиров­ки требует гражданское законодательство.

– В то же время на территории Кировской области мы сейчас вместе с ГФИ и прокура­турой начали отрабатывать все нелегальные пилорамы. Те, которые не стоят на учете, не числятся в системе Лес ЕГАИС, владельцы которых не платят налоговые отчисления. В течение двух месяцев мы уже сводим все списки, которые приходят от муниципаль­ных образований. В курсе дел и областная прокуратура, и налоговая служба. Такое явление – да, есть, но мы с ним будем бороть­ся однозначно, – заверил Андрей Тетерин.

– Внесенные поправки станут основой для того, чтобы лес начал работать на экономику. Наверное, к каждому закону можно найти способы, как его обойти. Для этого мы и проводим подобные встречи, чтобы такого не происходило. Однако без этих базовых по­правок не было бы дальнейшего движения, – озвучил мнение зампред правительства Михаил Сандалов.

По информации предпринимателей, под­законные акты на уровне федерации уже готовятся.

Федеральный лесоустроитель

Подняли и еще одну тему, которая касается всех лесных регионов – проведения лесо­устройства. С 1 января 2022 года в России единственным исполнителем работ по ле­соустройству в отношении лесов, располо­женных на землях лесного фонда, является Рослесинфорг.


– У нас расчетная лесосека 15,9 млн кубо­метров, а спелых лесов используем порядка 10 млн кубометров. Большая часть леса не имеет хозяина и не помогает экономике, хотя лес перестойный, требует проведения ряда работ, в том числе необходимых с позиции противопожарной безопасности. А мы в лес зайти не можем, так как лесоустройства там не было более 10 лет. Этими работами занимается единственное предприятие – Рослесинфорг. К сожалению, ни мощностей, ни средств на полное проведение работ по всей России у них не хватает, – поднял тему Михаил Сандалов. – Мы предложили снять запрет на предоставление лесных участков с давностью проведения лесоустройства более 10 лет. Это позволит переработчикам заходить в леса, где это лесоустройство было сделано ранее. С инициативой уже обрати­лись в Рослесхоз, ответа пока не получили. Хотелось бы у вас как депутатов найти под­держку в решении и этого вопроса.


– При принятии такой инициативы мы существенно сможем увеличить площадь пользования лесов, – прокомментировал позднее Александр Соколов. – С пробле­мой действительно сталкиваются другие субъекты – разговаривал с коллегами из Пермского края, Коми. Думаю, подобная ситуация и в Сибири, и на Дальнем Востоке – везде. Мощностей у государства для прове­дения лесоустройства не хватает, а другого механизма на сегодня нет. Поэтому нужно предложить действенный, рабочий, – как это сделать под контролем государства, не подменяя государство, за счет тех, кто этим лесом пользуется. Тогда не будет существую­щего сейчас «лесного голода». Представьте: только на территории Кировской области вместо 10 млн будет 15,9 млн кубометров лесосеки, которые можно ввести в оборот дополнительно.

Участки для отдыха

Еще одна из просьб о поддержке в адрес депутатов касалась возможности строитель­ства некапитальных строений на лесных участках, которые можно использовать в рекреационных целях. Строения не связа­ны с созданием лесной инфраструктуры, а сами участки на сегодня отнесены к особо защитным.


Такое предложение озвучила председатель «Ассоциации муниципальных образований Кировской области», глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина.

– У лесных участков много целей исполь­зования, в том числе для рекреации. Это тоже важная тема, особенно в условиях развития внутреннего туризма. Люди ез­дят на отдых к воде, однако сегодня лесные участки вокруг водных ресурсов – рек, озер, водохранилищ – имеют статус особо защи­щенных, сокращенно ОЗУ, – подняла вопрос председатель АСМО.

Как глава Белохолуницкого района в ка­честве конкретного примера привела самое большое водохранилище Кировской области – в Белой Холунице:

– Территория длиной 15 км в обе стороны водохранилища относится к землям лес­ного фонда и имеет статус ОЗУ. В прошлом году распоряжением правительства РФ (от 23 апреля 2022 году № 999-р) утвержден перечень объектов некапитального строи­тельства, которые можно возводить в лесах. Территории ОЗУ в перечень не попали. Со­ответственно, мы не можем лесные земли вокруг водохранилища использовать для целей рекреации, строить там такие нека­питальные объекты, как кемпинги, глем­пинги, автокемпинги, экологические тропы и прочие – ничего, заход на такие участки в целях рекреации запрещен.


При этом, отметила выступающая, на берегах Белохолуницкого водохранилища отдыхают люди, территория у жителей вос­требована.

– Однако это неорганизованный отдых. У нас есть предприниматели, которые готовы взять эти лесные участки в аренду, платить за них и развивать здесь туризм. Есть пред­ложение от муниципальных образований Кировской области, министерства лесно­го хозяйства к депутатам – инициировать внесение изменений в распоряжение пра­вительства РФ, чтобы расширить перечень объектов некапитального строительства для таких ОЗУ лесного фонда, – озвучила Татьяна Телицина.

– Хотел бы поддержать Татьяну Александровну. Этот вопрос важен не только для Ки­ровской области, но и всей страны, поскольку его решение позволит развивать внутрен­ний туризм. И наводить в лесу порядок. Места отдыха пользуются спросом. Вопрос в том, управляем мы этим процессом или не управляем, и лучше его вывести в управля­емую зону. Если получится решить вопрос по таким нестационарным пунктам, в том числе тропам здоровья и даже туалетам, – будет здорово. Более того, тему мы уже прорабатывали. Андрей Алексеевич (Тете­рин, глава минлесхоза Кировской области, – ред.) обсуждал его с коллегами по ПФО, все поддерживают, – прокомментировал Ми­хаил Сандалов.

Он добавил, обращаясь к депутатам Гос­думы: с учетом успешного опыта продви­жения инициатив от Кировской области на федеральный уровень, в том числе с по­мощью представителей нижней палаты парламента, стоит продолжить заниматься этим вопросом.

– Обозначенный вопрос о необходимо­сти доработки подзаконных актов, думаю, правительство в ближайшее время решит. Две озвученные инициативы требуют зако­нодательного оформления, но они важные. Давайте, коллеги, будем прорабатывать, в том числе с участием депутатов Госдумы. Наши областные депутаты очень активные. Механизм отработан, пойдем по проторенной тропе. Понимание по многим вопросам на федеральном уровне находим, – подчеркнул Александр Соколов.

Итоги прежних обсуждений

Депутат Госдумы Олег Валенчук во время дискуссии заверил, что готов (как и в случае с продвижением инициативы по поправкам в Лесной кодекс) помогать с донесением во­просов до федерального уровня.

Его коллега Сергей Морозов в своем вы­ступлении подчеркнул, что «вы были ини­циатором и локомотивом создания уни­кального закона в РФ, значимого и для многих других регионов». Парламентарий напомнил, что при участии кировчан обсуж­далось много вопросов. «Ни одно из предложений не оста­лось без внимания. Мы в том числе по вашей инициативе приняли целый ряд законов», –продолжил Морозов. В част­ности, о защите россиян от неза­конной деятельности коллекторов, о введении в оборот заброшенного имущества, о единой цифровой платформе в социальной сфере, о запрете на продажу вейпов и многие другие.

– Я хорошо помню наказ и ваш, и ваших земляков о поддержке производителей про­дуктов питания. Помните, мы говорили, что по итогам 2021 года и в 2022-ом уровень импортозависимости составлял почти 40%, – сказал Сергей Морозов, который является также координатором партийного проекта «Выбирай свое».

И озвучил результаты, которых удалось достичь «благодаря нашей с вами совмест­ной работе»:

– Доля российских продуктов в магази­нах сегодня превысила 80%, по некоторым категориям достигает 99%. Это во многом благодаря вам, кировчанам, когда вы пока­зали свои «Фермерские островки» и то, как настроены решать проблему. Это при том, что мы с вами вынуждены были вывести из обо­рота примерно 14 тысяч товарных позиций.


Рассказал и еще об одном наказе, исполне­ние которого близится к завершению:

– Ваши предприниматели просили прод­лить меры малого и среднего предпринима­тельства и в целом национального проек­та. Докладываю, Александр Валентинович, что концепции поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 года и в целом национального проекта подготовлены. В ближайшее время будут в окончательном ва­рианте утверждены у Михаила Мишустина. В следующем году расходы могут соста­вить почти 80 млрд рублей. А в общей сложности до 2030 года – благодаря на­стойчивости кировчан – из федерального бюдже­та при поддержке «Единой России» будет выделено 713 млрд рублей.

Что касается лесной сферы, «мы еще над одним вопросом после нашей встречи работаем»:

– Совместно с правительством проводим цифровую трансформацию лесной отрасли, переходя к реестровой модели оказания услуг. На платформе «ГосТех» впервые в России бу­дет создан единый государственный лесной реестр, соответствующее постановление ут­верждено 25 августа, – сказал Сергей Морозов.

В своем тг-канале позднее дополнил, что система «предназначена для учета досто­верных, систематизированных сведений о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о древесине и сделках с ней, а также для использования ее в качестве глав­ного инструмента выработки и реализации эффективной госполитики в сфере лесного хозяйства».

Последние новости

В Кирове откроется новогодняя выставка с символом праздника

Посетители смогут сфотографироваться с главной снежинкой страны.

Генеральный директор Автобан стал фигурантом уголовного дела

Алексей Андреев подозревается в сокрытии вида на жительство в Италии.

Награды для лучших: Губернатор Кировской области отмечает заслуги сотрудников

Важные достижения завода имени Ивана Лепсе и его вклад в развитие региона.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Магнитогорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *