Обогащенные продукты — больше пользы при пониженной калорийности
С пищей мы должны получать большое количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма.
С пищей мы должны получать большое количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма. Однако ни один продукт, за исключением грудного молока в первые 4-6 месяцев жизни, не способен полностью закрыть эту потребность.
Установлено, что традиционное питание может обеспечить только 60-70% потребности человека в эссенциальных пищевых веществах при употреблении суточной калорийности пищи для женщин в 2200 ккал и для мужчин — 2600 ккал. При низком расходе энергии такая калорийность считается высокой и приводит к набору лишнего веса.
Что же делать в такой ситуации?
На помощь придет обогащенная пищевая продукция. В нее в необходимом количестве добавлены одно или несколько пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы.
Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30-50% средней суточной потребности в них, а также обеспечить содержание внесенных нутриентов на уровне не ниже заявленного в течение всего срока годности обогащенного продукта. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена: такие продукты обязательно должны проходить апробацию на репрезентативных группах людей.
При обогащении продуктов питания используются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. Обогащение применяется в отношении продуктов массового потребления, доступных для всех и регулярно используемых в повседневном питании.
При обогащении потребительские свойства продуктов не должны ухудшаться. Так, в продукты, обогащенные солями железа или другими микроэлементами, нецелесообразно вводить пищевые волокна, которые способны прочно связывать эти микронутриенты, нарушая их всасывание в ЖКТ. Также при обогащении учитывается возможность химического взаимодействия обогащающих веществ между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и способы его дальнейшего использования. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые сравнительно легко переносят повышение температуры, а соки — витамином D.
Какими бывают обогащенные продукты
В России производство обогащенных продуктов развивается. В продаже уже можно найти:
хлеб и хлебобулочные изделия — зачастую обогащенные витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами; муку — с витаминами группы В; молоко и кисломолочные продукты — витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками; яйца куриные — с йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой; соль — с йодом и фтором; приправы — с йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами; растительное масло, сливочное масло и маргарин — с витаминами А, D, Е, К и каротинами; питьевую воду — с йодом и фтором; безалкогольные напитки, соки, сухие концентраты для приготовления напитков — с витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином; сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления — с витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом, пищевыми волокнами; кондитерские изделия для детей — c витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом.На маркировке такой пищевой продукции обязательно должна быть указана пищевая ценность веществ, использованных для ее обогащения (витамины, минеральные вещества и прочее), в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.
Последние новости
Недобросовестные поставщики: что нужно знать
Изменения в реестре поставщиков в соответствии с новым законом
Губернатор Кировской области анонсировал встречи с жителями
Обсуждение насущных вопросов пройдет 4 декабря в студии ГТРК «Вятка».
Прокуратура проверила безопасность дорожного движения в Шабалинском районе
Проблемы с состоянием автодороги «Ленинское – Чудиновы» требуют внимания властей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований