О судебной защите прав потребителя Управлением Роспотребнадзора по Кировской области: последствия включения исполнителем в договор об оказании услуг ущемляющих права потребителя ус
17.01.2023

О судебной защите прав потребителя Управлением Роспотребнадзора по Кировской области: последствия включения исполнителем в договор об оказании услуг ущемляющих права потребителя ус

В адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области (далее — Управление) поступило обращение потребителя по поводу неправомерных действий ООО «Ле

В адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области (далее — Управление) поступило обращение потребителя по поводу неправомерных действий ООО «Лес» (далее — исполнитель, общество, ответчик).

Из обращения следовало, что 29.11.2021 между истцом обществом заключен договор, согласно которому, исполнитель обязуется оказать заказчику услуги по предоставлению в аренду жилого дома и прилегающей к нему территории. В соответствии с условиями договора потребителем внесена предоплата за услуги в размере 6000 рублей. Между тем, в связи со сложившимися обстоятельствами воспользоваться оплаченной услугой в установленный договором срок потребителю не представилось возможным. О данном обстоятельстве исполнитель уведомлялся неоднократно. В ходе телефонных разговоров исполнитель пояснил, что возврат внесенных денежных средств не осуществляется, возможен перенос даты проживания. Данные условия также включены в заключенный сторонами договор.

В этой связи, на основании заявления потребителя, приложенных им документов и в порядке п.7 ст.40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) Управлением в интересах потребителя подготовлено и направлено в суд исковое заявление к ООО «Лес».

Согласно ст.450 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

На основании ст.782 ГК РФ ст.32 Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Вышеизложенное указывает на необходимость предоставления исполнителем заказчику документальных доказательств, свидетельствующих о понесенных расходах.

Также, в соответствии с п.1 ст.16 Закона недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами РФ, Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

Если включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, повлекло причинение убытков потребителю, они подлежат возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем, импортером, владельцем агрегатора) в полном объеме в соответствии со статьей 13 Закона.

Согласно пп.3 п.2 ст.16 Закона к недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права, установленного статьей 32 Закона.

В силу ч.2 ст.2 Федерального закона от 01.05.2022 № 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», положения статьи 16 Закона, устанавливающие перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В соответствии со ст.15 Закона моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В соответствии с п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17, при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Согласно п.6 ст.13 Закона, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, по результатам судебного рассмотрения гражданского дела, мировым судьей судебного участка № 55 Ленинского судебного района г. Кирова вынесено решение об удовлетворении исковых требований Управления Роспотребнадзора по Кировской области: с ООО «Лес» подлежат взысканию в пользу потребителя сумма внесенных денежных средств по договору об оказании услуг, компенсация морального вреда, а также штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, а всего 24 000,00 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *