О бюджете, экологии и жизнеобеспечении
21.11.2022

О бюджете, экологии и жизнеобеспечении

В первую очередь депутаты обсудили поправки в районный бюджет, а также проблемы, связанные с обслуживанием гидроузла на водохранилище.

Состоялось очередное заседание Белохолуницкой районной Думы VI созыва.

В первую очередь депутаты обсудили поправки в районный бюджет, а также проблемы, связанные с обслуживанием гидроузла на водохранилище.

Внесение изменений в решение Белохолуницкой районной Думы от 15.12.21 «О бюджете муниципального образования Белохолуницкий муниципальный район Кировской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 гг.» было вызвано увеличением с 1 января текущего года минимального размера оплаты труда, а также повышением с 1 сентября заработной платы работников бюджетной сферы и органов местного самоуправления. Сумма вносимой поправки составила 16,248 млн. руб. Средства поступят из областного бюджета.

Кроме того, район получил дополнительное финансирование на ремонт административного здания на городском стадионе, организацию питания детей мобилизованных граждан, стимулирование педагогов школы им. В.И. Десяткова, отличившейся высоким качеством образования, и другие цели. Несмотря на то, что экономика страны столкнулась с беспрецедентными санкциями, бюджет района на 2023 год остается бездефицитным, и это не может не радовать.

Начальник управления финансов Н.И. Чашникова доложила, что впервые публичные слушания по проекту бюджета пройдут с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Любой житель холуницкого края, имеющий учетную запись на сайте «Госуслуги», сможет ознакомиться с главным финансовым документом муниципального образования. Материалы по проекту будут размещены на сайте администрации и «Едином портале государственных и муниципальных услуг» до 21 ноября, а направить свои предложения и замечания после ознакомления холуничане смогут до 5 декабря по телефонам: 8 (83364) 4-19-55 и 4-19-74, эл. почтой на адрес: [email protected], а также на сайты администрации или госуслуг. Публичные слушания назначены на 6 декабря.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о передаче муниципального имущества (квартир для детей-сирот) в собственность Белохолуницкого городского поселения и приступили к голосованию за присвоение звания «Почетный житель Белохолуницкого района» Николаю Петровичу Коеву, когда-то занимавшему пост руководителя муниципалитета. Докладчиком выступила первый заместитель главы райадминистрации Г.А. Христолюбова, которая отметила, что предложение органов местного самоуправления, опубликованное на разных ресурсах, включая районную газету, нашло живой отклик у жителей района, подавляющее большинство которых высказалось за.

Настоящие дебаты разгорелись в Думе по поводу тревожащего многих горожан экологического состояния Белохолуницкого водохранилища, что предположительно вызвано эксплуатацией гидроузла иногородним ИП. По мнению председателя представительного органа О.В. Черезова, опасения холуничан не напрасны.

Во-первых, уровень воды в пруду в предзимний период слишком низкий (хотя формально – в рамках нормативов), что может вновь привести к массовой гибели рыбы весной. Во-вторых, из-за «игр» с уровнем воды верховья пруда и часть берегов постепенно превращаются в болото, зарастая камышом. В-третьих, несколько семей, живущих вблизи береговой линии и пользующихся в отсутствие водопровода колодцами, вынуждены из-за их обмеления озаботиться доставкой воды из других питьевых источников. В-четвертых, начинают бить тревогу и представители пожарной охраны, поскольку пользоваться водохранилищем как главным городским водозабором в морозы из-за сегодняшнего уровня воды будет нельзя. Есть и другие причины, которые вызывают сомнение, что иногороднего предпринимателя волнуют экономика и экология нашего города и района…

Народные избранники приняли решение создать специальную комиссию по обследованию ситуации и выработать меры, как обезопасить наш пруд, а значит – и город, от крайностей в удержании уровня воды, как сохранить «водную жемчужину» вятского края, входящую в Топ-20 самых красивых мест региона, рекомендованных для посещения туристам.

Ирина Ситникова. Фото автора.

 

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *