18.03.2024

Ночь выборов 2024: эксперты рассказали о промежуточных итогах избирательной кампании в Кировской области

17 марта в 20.00 в регионе закрылись избирательные участки и голосование на выборах президента России закончилось.

17 марта в 20.00 в регионе закрылись избирательные участки и голосование на выборах президента России закончилось. В это же время в Инженериуме начал работу экспертный круглый стол. Обсуждали организацию общественного наблюдения, соблюдение законности, итоги работы избирательной комиссии и многодневного голосования.

Официальные результаты по явке и результатам голосования по Кировской области огласят сегодня, в 10.30. 

На участие в круглом столе было заявлено более 25 экспертов. Среди них: губернатор Кировской области Александр Соколов, спикер ОЗС Роман Береснев, президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко, председатель общественной палаты Кировской области Сергей Улитин, заместитель председателя ОПКО Наталья Шедько, ректор ВятГУ Валентин Пугач, председатель областной избирательной комиссии Галина Буркова, уполномоченный по правам человека Александр Панов, руководитель мониторинговой группы, руководитель регионального отделения Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Максим Гомзяков, помощник депутата Законодательного Собрания Кировской области Евгений Пушкарев, руководитель регионального отделения «Новых людей» Андрей Иглин, депутаты законодательного собрания Кировской области Владимир Понарьев, Константин Русских, Роман Титов, председатель Совета регионального отделения «Движения Первых» Вероника Потапова, ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских, руководитель рабочей группы по соблюдению избирательных прав граждан в регионе Насими Назаров, директор Филиала «Кировский» ПАО «Т Плюс»  Сергей Береснев, руководитель Центра управления регионом Игорь Панкратов, президент КРОО «Полицейская ассоциация» Николай Кощеев, директор «Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа» и руководитель кадетского учебного корпуса «Молодежное движение «Патриот» Игорь Шарипов, председатель регионального союза журналистов Елена Урматская, директор регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области Александр Долматов, председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Анастасия Борцова, председатель НО Кировской областной коллегии адвокатов Марина Копырина.

Губернатор о выборах

— Главная задача этих выборов была абсолютная легитимность. Хочу отметить важные моменты, которые отличали эту кампанию от прошлых. Во-первых, все кандидаты вели агитационную компанию «за», а не «против». Мне кажется, очень важно для страны, которая должна быть единой не рождать в политической борьбе антагонистических противоречий. Были созданы  важные условия для избирателей, условия выбора, кто тебе больше нравится. Очень достойное поведения всех кандидатов, очень достойное поведение оппозиции, — прокомментировал Александр Соколов.

Вторым моментом, который отметил губернатор, стало небольшое количество инцидентов по стране, произошедших накануне выборов и в дни голосования.

— По протестам и заявлениям от участников избирательного протеста, я по крайней мере не знаю о том, что кто-то давал официальные протесты или заявления. Это говорит о высочайшей степени отлаженности механизма политической конкуренции и возможности для всех политически сил свободного волеизъявления и агитации. Свобода конкуренции в агитации – это важнейшая составляющая легитимности избирательного процесса, — подчеркнул Соколов.

Какая будет явка?

Александр Соколов отметил, что Кировская область по проценту явки перешагнет порог в 66%. На 18.00 17 марта явка в регионе составила чуть больше 64%.

Напомнил явки прошлый лет на президентских выборах:

2004 год —  60,07%

2008 год — 70.29%

2012 год — 61,34%

2018 год — 62,75%

— Это выше, чем в прошлый раз. Сильно увереннее голосовала молодежь. Если молодежь голосует за свое будущее, значит будущее состоится, — отметил глава региона

Галина Буркова, председатель Избиркома Кировской области добавила, что с 2018 года количество избирателей уменьшилось на 50 тысяч человек.

— [Предположительные] 66% явки в этом году будут значительно выше, чем 62% явки в 2018 году.

Обращения и нарушения

По сообщению руководителя мониторинговой группы Максим Гомзякова, за три дня работы на портал Независимого общественного мониторинга поступило более 17 300 сообщений. Группа мониторинга продолжала работать и после 21.00. Поступали

— Приятно отметить, что о каких-то проблемных ситуациях на участках мы узнавали от наблюдателей, а не из СМИ, которые запрашивали у нас комментарии, как это было в старых кампаниях. О том, что что-то случилось в 99% случаях мы узнавали от наблюдателей, — отметил Максим Гомзяков.

Сергей Улитин отметил, что в этом году на горячую линию поступило 26 звонков — в два раза меньше предыдущих выборов президента России.

— Это значит была проведена огромная информационная работа. Люди были осведомлены и большая часть вопросов были отработаны заранее, — прокомментировал председатель ОПКО.

Неравнодушная молодежь

Во время обсуждения на круглом столе возникла дискуссия о тенденции роста интереса к выборам со стороны молодежи.

Ректор ВятГУ Валентин Пугач заметил, что в предыдущие избирательные кампании молодежь, как правило, делилась на два лагеря: пассивную или негативную, критикующую, склонную к хулиганству.

— В эту избирательную кампанию наша молодежь стала в какой-то части другой. Сыграло роль и информирование – мы делали акцент не на пропаганду, а на информирование. Поэтому многие к президентской кампании отнеслись более серьезно, — прокомментировал Валентин Николаевич.

Он заметил, что не все поучаствовали в розыгрыше призов. Некоторые приходили на выборы, но забывали об опросе:

— Для них на первом месте было само голосование. Розыгрыш – на втором.

Ректор ВятГАТУ Елена Симбирских отметила, что по ее информации около половины молодых избирателей забывали про возможность выиграть ценные призы во время опроса-анкетирования за территории, нуждающиеся в благоустройстве.

— Молодежь, которая приходила на участки, забывала про листочки для голосования в лотерее. Они действительно на выборы шли осознанно. Ребята политически подкованные, живут будущим, завтрашним днем, — заметила Елена Сергеевна.

Президент Вятской ТПП Андрей Усенко подчеркнул, что общество становится свидетелем того, как меняется у молодежи отношение к выборам:

— Раньше среди молодежи был распространен вопрос: «Зачем ты ходил на выборы?», сейчас вопрос «Почему ты не пошел на выборы?» стал появляться чаще.

Изменился и корпус общественных наблюдателей — среди них больше стало молодых. Об этом сообщила Наталья Шедько: 
— Костяк наблюдателей сохранился на 30%. Остальные — новички, и как правила молодежь. Мы привыкли, что в районах общественные наблюдатели — пожилые люди, сейчас большая часть — в возрасте от 25 до 45 лет.  Это наши будущие кадры для работы на участковых избирательных комиссиях. Будет ли в Кировской области ДЭГ?

Валентин Пугач, ректор ВятГУ, поинтересовался что необходимо сделать в регионе, чтобы к следующим избирательным кампаниям Кировская область внедрила  дистанционное электронное голосование?

Как пояснила председатель Избиркома Кировской области Галина Буркова, осенью проводилось тестирование. Зарегистрироваться пытались 33 тысячи человек, получилось у 27 тысяч:

— В причине разбираемся. Морально к внедрению ДЭГ мы готовы. Решение за ЦИК по запросу регионального избиркома. В этом году разрешили проводить ДЭГ регионам, которые его уже проводили, потому что тестировать систему на президентских выборах нехорошо.

Она добавила, что традиционную форму выборов «никто никогда не отменит». По последним данным ЦИК обработала 99,6% протоколов.

Результаты: 

Последние новости

Кировчан приглашают сделать своим собакам и кошкам прививки от бешенства

Мобильный пункт вакцинации будет работать в Первомайском районе. Вакцинировать собак и кошек от опасной болезни можно сегодня, 22 апреля.

9 мифов о холестерине

9 мифов о холестерине Вокруг холестерина постоянно витает множество мифов.

Жители Кировской области удостоены госнаград Президента РФ

Президент Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *