Кадры, господдержка, перспективы: кировские и нижегородские законодатели обсудили развитие АПК

10-11 июля в Кирове работала делегация Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗСНО).

10-11 июля в Кирове работала делегация Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗСНО). Депутаты побывали на ведущих сельскохозяйственных предприятиях нашего региона, а затем обсудили развитие агропромышленного комплекса на круглом столе.
1

С рабочим визитом в наш регион прибыли заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Денис Бакиев, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, председатель комитета ЗСНО по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин, руководители ведущих агропредприятий.

Между кировским и нижегородским парламентами действует соглашение о сотрудничестве, оба региона относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому совместную работу в рамках межпарламентского взаимодействия на территории Кировской области посвятили развитию агропромышленного комплекса, ведущей отраслью которого в нашем регионе является молочное животноводство.

- С 2017 по 2022 год в отрасли молочного скотоводства при государственной поддержке реализовано 38 инвестиционных проектов по созданию и модернизации животноводческих объектов с общим объемом инвестиций 6,1 млрд. рублей. Сельхозтоваропроизводители получили субсидии на возмещение прямых понесенных затрат на 1,6 млрд. рублей, создано более 20 тыс. новых скотомест, - проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

Как эти цифры воплощены на практике, нижегородские депутаты увидели, побывав на ведущих сельхозпредприятиях нашего региона. Руководитель АО «Красное знамя», депутат Законодательного Собрания Кировской области Владимир Шулаев представил делегации козоводческий молочный и конноспортивный комплексы, рассказал о дальнейших планах по развитию предприятия, которое обеспечивает стабильной и высокооплачиваемой работой свыше 500 человек.

С «Красным знаменем» в Куменском районе соседствует племзавод «Октябрьский», где разводят молочные породы коров, производят мясо и молоко, запустили собственный комбикормовый завод и роботизированную ферму с доильной системой типа «карусель». Уже больше десяти лет предприятие строит для своих сотрудников дома в поселке Вичевщина, а также вкладывается в ремонт дорог и социальные проекты, рассказал генеральный директор ЗАО племзавод «Октябрьский» Александр Росляков .

Кроме того, депутаты осмотрели завод по производству и переработке мяса птицы-бройлера «Актион-Агро». Птицефабрику в поселке Костино в короткие сроки возродил агропромышленный холдинг «Дороничи». В состав холдинга также входит производство готового питания «FoodZavod», которое, используя ингредиенты собственного производства, ежегодно выпускает тысячи тонн продукции. Затем делегация познакомилась с работой Кировского молочного комбината – ведущего предприятия по переработке молочной продукции в регионе.

Перед Кировской и Нижегородской областью стоят схожие вызовы для развития агропромышленного комплекса. Депутаты из двух регионов сошлись во мнении, что сегодня самый острый из них – кадровый. Ректор Вятского государственного агротехнологического университета Елена Симбирских выделила основные проблемы, почему молодежь не стремится в отрасль.

- Это низкая мотивация, поскольку на селе не развита инфраструктура, отсутствие мер поддержки выпускников на федеральном уровне, отсутствие системы прогнозирования потребности, которая на сегодня не выстроена ни на федеральном, ни на региональном уровне, - отметила Елена Симбирских.

Ректор профильного вуза предложила и ряд решений: поддержать обязательное трудоустройство выпускников, которые получили профессию за счет бюджетных средств, по отраслевому принципу; предусмотреть меры поддержки выпускников на региональном и федеральном уровне; проводить грантовые конкурсы для развития АПК и поддержки научных проектов аграрных вузов; создавать студенческие кампусы при отраслевых университетах.

С точки зрения привлечения кадров стоит рассматривать различные преференции для агропромышленной отрасли. Например, льгота по налогу на имущество помогла бы сельхозпредприятиям строить для своих работников жилье. Об этом на круглом столе  говорила депутат Заксобрания Кировской области Татьяна Ердякова . Кроме того, нашей области нужно использовать и модернизировать опыт других территорий. Речь может идти, к примеру, о подъемных выплатах для молодых специалистов, которые действуют в Нижегородской области. Такое мнение высказал депутат ЗСКО Владимир Шулаев . Он поднял еще одну проблему – это теневая занятость, когда предприятие ждет новых сотрудников и готово предоставить им все гарантии трудоустройства, а жители не хотят устраиваться официально, чтобы не потерять различные выплаты и пособия.

- Кадровый вопрос – один из самых важных, но не надо забывать, что он есть не только в сельском хозяйстве, он стоит везде, и решить его в отдельно взятой отрасли невозможно. Поэтому поддерживаю, что нужно рассматривать вопрос о возвращении к системе целевых направлений для тех, кто получает бесплатное образование, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Денис Бакиев.

Закрепление выпускников обсуждалось на заседаниях Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, которые в текущем году состоялись в Ижевске и в Перми , напомнил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев .

- В Ижевске мы говорили о закреплении сотрудников после окончания учреждений среднего профессионального и высшего образования, которые обучались по целевым договорам. Надо возвращаться к системе распределения, ведь вопрос стоит не о постоянном закреплении человека на рабочем месте, речь идет об определенном сроке отработки. Тему мы поднимали и на заседании Ассоциации в Перми, когда обсуждали кадровое направление федеральной программы комплексного развития сельских территорий. У Ассоциации есть соответствующие решения. Сегодня проведем рабочую встречу с координатором Ассоциации, Председателем Законодательного Собрания Нижегородской области Евгением Люлиным, посмотрим, как исполняются наши рекомендации, - заявил Роман Береснев.

Последние новости

Совет Федерации одобрил проект очистки русла Пижмы

Планируется очистка в границах Советска. Вопрос обсудили на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Возрождение вятского судоходства поддержали в Совете Федерации

Планы Кировской области обсуждали сегодня на Комитете по экономической политике в Совете Федерации.

Состоялся личный прием прокурора Кировской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Органы прокуратуры Кировской области продолжают реализацию системных, надзорных полномочий по снижению административного давления на бизнес.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *