К концу 2022 года в регионе появилось 5 новых модельных библиотек!
20.01.2023

К концу 2022 года в регионе появилось 5 новых модельных библиотек!

На заседании комиссии по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодёжи обсудили реализацию регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры Кировской области» («Культу

На заседании комиссии по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодёжи обсудили реализацию регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры Кировской области» («Культурная среда»).


С докладом выступила Татьяна Попова, ведущий консультант отдела государственных программ и проектов в сфере культуры министерства культуры Кировской области.


По проекту «Культурная среда» в 2022-2023 гг проводится капитальный ремонт зданий Нолинской школы искусств им. Н.П. Жуйкова, из федерального бюджета выделено более 17млн рублей.


Оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами на общую сумму более 30 млн. рублей 6 муниципальных детских школ искусств Белохолуницкого, Кильмезского, Омутнинского, Оричевского, Подосиновского районов и г. Кирова.


Также по проекту в 2022 году в области создано 5 новых модельных библиотек, на общую сумму 25 млн рублей.

« Особое место в реализации регионального проекта «Культурная среда» занимает проект по созданию модельных библиотек. Это преобразование сельских и центральных районных библиотечных учреждений в информационные, культурные и коммуникационные центры, которые уже стали максимально востребованы жителями региона всех без исключения возрастов. В 2022 году федеральные средства – по 5 млн. рублей на создание модельных библиотек получили 5 муниципальных образований Кировской области: Афанасьевский, Кирово-Чепецкий, Орловский, Юрьянский районы и г. Киров » - подчеркнула Татьяна Попова.


« Модельные библиотеки – это библиотеки нового поколения. Они оснащены самым различным мультимедийным оборудованием, увеличен книжный фонд с бесплатным подключением к фондам Национальной электронной библиотеки, существует единая стилистика здания и уникальный дизайн» - дополнил Александр Галицких, председатель комиссии.


К концу 2023 года в регионе планируется 25 модельных библиотек в 17 районах.

Следует отметить, что мероприятия национального проекта в основном направлены на поддержку и развитие сельских учреждений культуры.


Новый Дом культуры появится в скором времени в поселке Соколовка Зуевского района. На его строительство было выделено более 33 млн рублей федеральных средств. Ввод в эксплуатацию запланирован в январе 2023 года.


В рамках реализации программы Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии оказывается поддержка по созданию условий для показа     национальных фильмов в населенных пунктах РФ с численностью населения до 500 тыс. человек. В 2022 году средства получили 3 кинозала с общей численностью более 1000 мест в пгт Ленинское Шабалинского района, пгт Кильмезь и г. Котельниче.


Общественников радует, что все деньги на реализацию проекта удалось реализовать качественно и в полной мере.


По итогу заседания члены комиссии решили держать вопрос о реализации регионального проекта «Культурная среда» оставить на контроле комиссии.



Последние новости

В крещенской купели – девятилетний юнармеец

19 января эту историю рассказали ВКонтакте в группе юнармейского отряда «Спас» (действует в Первомайском микрорайоне Слободского при Спасо-Преображенском храме):

Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

16 января в администрации Слободского района награждена Елена Филиппова – заведующая Шестаковской библиотекой (которая является филиалом Слободская централизованной библиотечной системы).

Живое исполнение песни «Катюша» под гармонь

В уходящем январе в связи с этой впечатляющей датой его чествовали и юнармейцы Слободской земли, и районная организация ветеранов,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *