Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Кировской области за 1 полугодие 2023 года по защите прав потребителей

1) В Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) по вопросам защиты прав потребителей за 1 полугодие 2023 года поступило 2071 обращение, что на 20% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

1) В Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) по вопросам защиты прав потребителей за 1 полугодие 2023 года поступило 2071 обращение, что на 20% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

В анализируемом периоде превалировали жалобы на нарушение прав потребителей в сфере торговли, доля которых составила 64%.

В сфере услуг основной объем обращений приходился на бытовое обслуживание населения, жилищно-коммунальные услуги, деятельность на финансовом рынке, услуги связи, медицинские и транспортные услуги.

По результатам рассмотрения обращений в большинстве случаев заявителям даны необходимые разъяснения, в том числе и о принятых в отношении хозяйствующих субъектов мерах реагирования, 15% обращений направлены на рассмотрение по принадлежности в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

В рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей за 6 месяцев 2023 года из 586 профилактических мероприятий проведены 27 профилактических визитов, 142 консультирования контролируемых лиц и их представителей по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), 124 информирования по вопросам соблюдения обязательных требований и объявлено 293 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Кроме того, в рамках реализации полномочий по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами требований к маркировке товаров средствами идентификации в Государственной информационной системе маркировки товаров (ГИС МТ) «Честный знак» проведен мониторинг безопасности в отношении 288 субъектов предпринимательской деятельности. Выявлялись такие наиболее распространенные отклонения от установленных законом требований, как двойные продажи с одним и тем же кодом маркировки; реализация продукции, маркированной цифровыми кодами, продавцами, не являющимися участниками системы МТ; и наоборот: продажа товаров, подлежащей обязательной маркировке, участниками ГИС МТ, без предусмотренной маркировки.

По результатам проведенных мероприятий 226 продавцам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с предложениями о принятии мер по обеспечению их соблюдения.

Дополнительно, к представителям предпринимательского сообщества, игнорирующим предложения Управления по объявленным предостережениям, предъявлены 9 исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц. В настоящее время рассмотрено с вынесением судебных решений об удовлетворении 8 исков.

Судебная практика по защите прав неопределенного круга потребителей в указанном направлении продолжается.

Также Управлением дополнительно делается акцент на информационно-просветительскую деятельность представителей бизнес-сообщества посредством проведения различных мероприятий.

Помимо контрольно-надзорных функций Управлением реализуются полномочия по судебной защите прав конкретных потребителей. За истекшие 6 месяцев сумма денежных средств, возвращенных потребителям по решениям судебных органов, составила более 11,297 млн.руб., включая 505,5 тыс.руб. компенсации морального вреда. В данной структуре судебных дел преобладает сфера торговли, бытовых, транспортных, медицинских услуг, долевого участия в строительстве и прочих видов деятельности (например, связанных с оказанием дополнительных услуг третьими лицами при приобретении потребителями в автосалонах транспортных средств за счет кредитных средств).

2) В ходе как постоянной действующей в Управлении «горячей линии», так и при проведении 3 тематических «горячих линий», за 6 первых месяцев 2023 года консультации даны 768 гражданам по вопросам и спорным ситуациям в сфере защиты прав потребителей.

Дополнительно, на портале Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей ( https://zpp.rospotrebnadzor.ru/ ) в модуле «Виртуальная приемная» консультацию Управления по вопросам защиты прав потребителей получили 73 обратившихся гражданина.

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей представляет собой обширную базу статистической, правовой, аналитической, методической информации Роспотребнадзора, в том числе и его территориальных Управлений (новостная информация, памятки, примерные формы документов для потребителей, судебная практика и т.д.).

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *