Для отцов предложили расширить возможности маткапитала
14.11.2022

Для отцов предложили расширить возможности маткапитала

Отцы в России могут получить более широкие возможности для использования материнского капитала.

Отцы в России могут получить более широкие возможности для использования материнского капитала. Такой законопроект внесен в Государственную Думу.

В случае принятия законопроекта отцы, которые имеют право на маткапитал, смогут направить эти средства на формирование накопительной пенсии, пояснили в Госдуме. В настоящее время закон дает такую возможность только матерям, чем уже воспользовалось свыше 9,4 тыс. женщин.

Инициатива еще не рассматривалась, но в любом случае привлекает внимание к поддержке семей с детьми, считает депутат Законодательного Собрания, многодетный отец Альберт Бикалюк.

- Если мы думаем о положительном векторе демографии, нельзя ограничиваться разовыми выплатами. Государственная поддержка во многом ориентирована на семьи с небольшими доходами, она должна быть простой в оформлении и получении и, если мы говорим про многодетные семьи, более разноплановой – не только выплаты, но и другие возможности, например, культурного досуга, которые можно реализовать, подключив организации, бизнес, - сказал Альберт Бикалюк.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин отмечает: инициатива призвана не только усилить социальную поддержку отцов, которые в одиночку воспитывают детей. Это и определенный сигнал для общества, как важна роль отцовства в институте современной семьи.

- В нашем регионе в этом направлении идет последовательная работа. В Кировской области создан Совет отцов, сейчас объединение масштабирует свою деятельность в районах, привлекает активных жителей из Вятских Полян, Кирово-Чепецка. При федеральной поддержке в регионе продолжается проект «Ты не один». Это необходимая помощь одиноким отцам, которые столкнулись с различными бытовыми трудностями, – рассказал Владимир Шабардин. – Предложенный законопроект я поддерживаю, он устанавливает для отцов более справедливые условия.

Депутат ОЗС Алексей Потапенко, который воспитывает троих детей, напомнил о последних решениях в сфере социальной поддержки.

- Меньше недели назад поддержка семей с детьми обсуждалась на совещании у Президента России. Говорили о новом универсальном пособии для семей с детьми до 17 лет, о том, что программа маткапитала продолжит действовать до конца 2026 года, а суммы выплат в следующем году будут увеличены. Напомню, что величина маткапитала в 2007 году составляла всего 250 тыс. рублей. В следующем году размер выплаты на первого ребенка превысит 589 тыс. рублей, на второго составит почти 780 тыс. рублей. При этом все больше возможностей, куда можно направить эти средства, эти решения принимаются исходя из реальных потребностей семей, - подчеркивает Алексей Потапенко.

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *