Для молодых специалистов с опытом работы сохранят льготы

Государственная Дума приняла закон, который уточняет понятие «молодой специалист» и вводит новую категорию – «молодой работник».

Государственная Дума приняла закон, который уточняет понятие «молодой специалист» и вводит новую категорию – «молодой работник». Это позволит расширить социальные гарантии для работающей молодежи.

Дело в том, что сейчас к молодым специалистам относятся только выпускники в возрасте до 35 лет включительно, которые впервые устраиваются на работу по полученной специальности. Получается, что работающих студентов к этой категории отнести нельзя, потому что они еще не получили диплом об образовании, а после выпуска они уже не могут быть отнесены к молодым специалистам, потому что устраиваются на работу не впервые. А значит, теряют право на льготы, которые предусмотрены в законодательстве. 

Закон призван устранить такое противоречие и расширяет понятие «молодой специалист», относя к этой категории молодых людей, имеющих трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам или по программам профессионального обучения. 

В свою очередь, «молодой работник» – это гражданин в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более 3 лет и не относящийся к категории «молодой специалист». Профессиональное развитие молодых работников войдет в перечень основных направлений молодежной политики. 

– В прошлом году мы увеличили подъемные молодым учител я м. Приоритет был отдан тем, кто сразу после учебы устраивается на работу в сельской местности. Для них размер выплаты самый большой – 200 тысяч рублей, для малых городов и городских округов суммы меньше. Сейчас мы работаем над мерами поддержки молодых специалистов, занятых в экономике сельских территорий. Обязательно учтем решение Государственной Думы в своей работе. Важно, чтобы у студентов была уверенность, что они смогут претендовать на поддержку государства, даже если уже имеют трудовой опыт, – прокомментировал вице-спикер Заксобрания Кировской области Алексей Потапенко. 

А таких молодых людей, которые начинают карьеру еще во время учебы, действительно много, и это хорошая практика, отмечает заместитель председателя Молодежного парламента при ЗСКО, заместитель председателя профкома студентов ВятГУ Алена Букетова. 

– Конкретизация пон ятий « молодой специалист» и «молодой работник» с принятием данного закона не может не радовать меня как лидера студенческого профсоюзного движения, потому было несправедливо не считать молодыми специалистами выпускников, которые работали в студенческие годы. Считаю, что такие специалисты получают больше практического опыта, а значит, будут профессиональнее развиваться на рынке труда и после освоения образовательной программы, – уверена Алена Букетова. 

В Кировской области, как и по всей стране, вопросы обучения и трудоустройства молодежи остаются на первом плане. В нашем регионе создан базовый центр содействия трудоустройству выпускников учреждений среднего профессионального образования. Он работает на базе Центра опережающей профессиональной подготовки. 

– Наш центр аккумулирует данные о трудоустройстве выпускников техникумов и колледжей региона. Главна я наша задача – чтобы каждый выпускник трудоустроился по специальности, оставался в Кировской области и работал именно на той территории, где получал образование. Работа начинается фактически с момента поступления. Это и четырехсторонние соглашения, которые дают гарантированное трудоустройство, производственную практику и повышенную стипендию, и встречи с будущими работодателями в рамках Дней профессий. Стараемся закрепить студентов за конкретным предприятием или организацией, а за профессиональной судьбой выпускника следим еще около полутора лет, – рассказал руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Александр Лялин.

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Азове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *